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Breve storia dell’alimentazione

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Presentazione sul tema: "Breve storia dell’alimentazione"— Transcript della presentazione:

1 Breve storia dell’alimentazione
Dalla preistoria ai nostri giorni. Come si è modificato il rapporto con il cibo.

2 Le rivoluzioni alimentari
La scoperta del fuoco (circa anni a.C.) che consente la cottura dei cibi. La nascita dell’agricoltura (circa anni a.C.) nel neolitico. L’uomo inizia ad allevare animali e a coltivare vegetali. Questo modello continua fino al secolo scorso. Nell’ Ottocento la scoperta delle tecniche per la conservazione dei cibi trattati col calore e tolti dal contatto con l’aria.

3 Preistoria L’uomo primitivo si cibava di vegetali che raccoglieva e di animali che riusciva a catturare con la caccia o con la pesca. Con la scoperta del fuoco il cibo poté essere cotto e conservato più a lungo.

4 Antico Egitto Il fertile limo depositato ogni anno dall’inondazione del Nilo permetteva agli agricoltori di coltivare orzo e farro, gli alimenti base degli Egiziani, e agli allevatori di allevare il bestiame. I fornai egizi preparavano dolci di molte forme e dimensioni, addolciti con datteri o miele. I banchetti erano ricchi e offrivano una grande varietà di cibi.

5 Antica Grecia I greci ritenevano che il momento del pasto fosse occasione di nutrimento non solo del corpo ma anche dello spirito. Questo non ostacolò l’amore per le raffinatezze, la buona tavola, e la ricerca di novità. Importavano aromi e spezie dal Medio Oriente e dall’ Africa.

6 Antichi Romani Agli inizi della civiltà romana l’alimentazione era frugale e semplice basata soprattutto sui cereali (orzo, miglio e farro). Nell’ età imperiale la sobrietà lascia il posto all’esagerazione, in alcuni banchetti si potevano contare fino a 100 e più portate. La cucina si arricchisce di salse, condimenti e spezie.

7 Medioevo La cucina medievale era molto abbondante ma essenzialmente monotona. Dominavano le carni cucinate con numerose spezie esotiche (ginepro, cannella, pepe) che riuscivano con il loro aroma intenso a coprire il sapore e l’odore dei cibi andati a male. L’unico prodotto conservato in grandi quantità era il pesce conservato in barili sotto sale. Il pane e la polenta erano gli alimenti fondamentali per tutta la popolazione.

8 Rinascimento La cucina moderna affonda le sue radici nel Quattrocento e nel Cinquecento per i nuovi prodotti alimentare che arrivano dal nuovo mondo (patate, mais, fagioli, tacchino e cacao). Le patate e il mais all’ inizio furono considerati cibo per animali, solo nel Settecento, a causa delle numerose pestilenze e carestie, furono utilizzati per l’alimentazione umana. Sempre nel Quattrocento compaiono maccheroni e vermicelli.

9 Ottocento Nasce la rivoluzione dei cibi in scatola.
A partire dalla metà dell’Ottocento nasce una vera e propria industria per la refrigerazione e la conservazione degli alimenti. Il cibo inizia ad essere prodotto in grandi quantità.

10 Nel Duemila Boom del fast food, mordi e fuggi, ma dopo l’effetto della «mucca pazza» vi è una maggiore attenzione alla qualità del cibo e a come viene prodotto e cucinato. Vi è una riscoperta della dieta mediterranea e dei cibi tradizionali, che uniscono semplicità e gusto. Con il benessere aumentano i disturbi alimentari.


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