La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Il check-in Saper accogliere e dare il benvenuto allospite, mettendolo immediatamente a proprio agio è una vera e propria arte che richiede doti personali.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Il check-in Saper accogliere e dare il benvenuto allospite, mettendolo immediatamente a proprio agio è una vera e propria arte che richiede doti personali."— Transcript della presentazione:

1 Il check-in Saper accogliere e dare il benvenuto allospite, mettendolo immediatamente a proprio agio è una vera e propria arte che richiede doti personali e una tecnica specifica. Nella fase del check-in i primi contatti con il cliente sono fondamentali per offrire unimmagine positiva o negativa dellhotel. Limportanza di una buona accoglienza a cura di christian bressan

2 Il check-in è linsieme delle operazioni che il front office svolge al momento dellarrivo di un cliente in albergo. A seconda della tipologia di clientela avremo gli arrivi di: Clienti senza prenotazione Clienti con prenotazione Gruppi Il check-in: definizione a cura di christian bressan

3 Le operazioni preliminari Prima di ogni check-in è bene controllare attentamente il planning e tutta la documentazione in nostro possesso relativa alle prenotazioni in modo da predisporre in anticipo: La lista arrivi del giorno Il registro arrivi e partenze Le comunicazioni ai reparti a cura di christian bressan

4 Lista arrivi del giorno LISTA ARRIVI DEL GIORNO ……………………….. N: CAMER A TIPO CAM ERA NOMEPRENOTANTE PAX ARRAN G. GIORNI PREZZO GIORNA LIERO NOTE Ad ulti Bam bini Os piti 110 MXPallino Di PolpetT.O alpine guide 2 1 HB 7 175, xx Bela da Pette 2 FB ° Piano È lelenco dei clienti previsti in arrivo in una determinata data Compilare solo nel caso di prenotazioni indirette Cognome e nome dellospite Verificare bene il tipo di camera per evitare spiacevoli errori a cura di christian bressan

5 Ha lobiettivo di conoscere lesatto numero di clienti presenti nella notte Si inserisce il prezzo giornaliero Spazio riservato ai cambi di camera che vengono effettuati nella giornata per i clienti in casa. Il registro arrivi e partenze a cura di christian bressan

6 Le comunicazioni ai reparti Sulla base delle previsioni degli arrivi e delle partenze, è bene comunicare la previsione del carico di lavoro per i giorni seguenti ai reparti: CUCINA: Per particolari esigenze alimentari o semplicemente comunicazioni del numero di coperti per il lunch e il dinner RISTORANTE : Predisposizione tavoli HOUSEKEEPING: Preparazione camere o allestimenti speciali nelle aree comuni SERVIZI COMPLEMENTARI: Richieste particolari o convenzioni a cura di christian bressan

7 Le operazioni di check-in ACCOGLIENZA DELLOSPITE SI Ha la prenotazione? NO a cura di christian bressan

8 Le operazioni di check-in (cliente con prenotazione) Se la risposta è SI Nel caso di cliente di Agenzia di Viaggio RITIRO DEL VOUCHER Lista arrivi, registro arrivi e partenze, scheda di prenotazione CONTROLLO DEI DATI SI Sono corretti?MODIFICA DATI NO a cura di christian bressan

9 Le operazioni di check-in (cliente con prenotazione e senza prenotazione) ASSEGNAZIONE CAMERA REGISTRAZIONE DI LEGGE, CONSEGNA CHIAVI, KEY CARD E WELCOME CARD TRASPORTO BAGAGLI ACCOMPAGNAMENTO IN CAMERA APERTURA CONTO E AGGIORNAMENTO REGISTRI COMUNICAZIONI AI REPARTI SI a cura di christian bressan

10 Le operazioni di check-in (cliente senza prenotazione) ASCOLTARE LA RICHIESTA DEL CLIENTE CONTROLLARE IL PLANNING CE DISPONIBILITA? SINO OFFRIRE UNALTERNATIVA IL CLIENTE ACCETTA? SI NO CONSIGLIARE UN ALTRO HOTEL DEFINIRE PREZZO, ASSEGNARE LA CAMERA E PROCEDERE CON LE REGISTRAZIONI DI RITO PROPORRE VARIE POSSIBILITA DI SCELTA DEFINIRE PREZZO E ARRANGIAMENTO, ASSERGNARE LA CAMERA E PROCEDERE CON LE REGISTRAZIONI DI RITO Se la risposta è NO a cura di christian bressan

11 Le principali fasi per accogliere un gruppo PRIMA DELLARRIVO Elaborare la rooming list Preassegnare le camere AL CHECK-IN Controllare i dati inseriti nella rooming list Assegnare le camere Ritirare i documenti Consegnare le chiavi Occuparsi del trasporto bagagli a cura di christian bressan

12 La rooming list ROOMING LIST Denominazione gruppo polo valboite Città di provenienza cortina dampezzo Agenzia/Ente istituto superiore N. Pax 15 Autista ……………………… Capogruppo manaigo Data di arrivo 15./…05./2015 Data di partenza 18./05./2016 Trattamento RO BB X HB FB N. camera TipologiaCognome e nome Luogo di nascita Data di nascita Residenza 1 104XTINTARELLE DI LUNA (Capogruppo)Venezia3/11/70Belluno 2 110XXX…………….torino6/12/95Belluno 3 TONI ROSSIForni di sopra8/2/95Belluno 4 ………………Brunnico19/03/95Belluno 5 112XXX…………………..Pieve di cadore30/10/95Belluno 6 …………………..Trieste28/11/95Belluno 9 ……………….Sedico15/02/95Belluno a cura di christian bressan

13 Le registrazioni di legge La registrazione dei clienti alloggiati nelle strutture ricettive è obbligatoria per legge e deve essere effettuata immediatamente allarrivo dellospite. Al momento del check in, quindi, laddetto al ricevimento deve sempre chiedere i documenti. Carta didentità Patente Libretto di pensione Passaporto Patente nautica Porto darmi Tessere di riconoscimento rilasciate dalla pubblica amministrazione a cura di christian bressan

14 La scheda di notificazione Il modulo per contenere i dati dei documenti delle persone alloggiate si chiama scheda di notificazione. Ambretta hotel SCHEDA DI NOTIFICAZIONE n. progr.1547/20… * * * * * Documento tipo C.I.n. BL Via …… – venezia VE Comune di cortina Tel. 0,,,,,,,, Fax 0,,,,,, Rilasciato il da wwwambrettahotelcom - DATA DI ARRIVO DA COMPILARE DA PARTE DELLA PERSONA ALLOGGIATA ALTRI COMPONENTI DEL NUCLEO FAMILIARE (cognome, nome, luogo e data di nascita) … To be completed by the guest / la section ci-dessous doit ètre remplie par l'hoteOther family members (family name, first name, place and date of birth / Autres membres de la famille COGNOME E NOME / Surname and name / Nom et prenom / Apellidos y nombre / Vorname und Name(nom, prenom, lieu et date de naissance) / Otros componentes de la familia (apellidos, nombre, lugar Giacobazzi Giulio y fecha de nacimiento) / Andere Familien mit Glieder (Vorname, Name, Geburtsdatum und Ort) NATO A (Città, Provincia o Stato) /Place of birth (City, State) / Lieu de naissance (Ville, Etat) / Lugar de nacimiento (Ciudad, Estado) / Geburtsort (Stadt, Staat) Crescentini Federica, Livorno 24/03/1980 VicenzaBranchini Fernando, Foggia 25/05/2000 IL / Date / Date / Fecha / Datum CITTADINANZA / Nationality / Nationalité / Nacionalidad/Staatsangehörikeit Italiana RESIDENTE IN (via, città, provincia o Stato) /Address (Street, City, State) / Lieu de residence (Adresse, Ville, Etat) / Lugar de residencia (Calle, Ciudad, Estado) / Wohnort (Strasse, Stadt, Staat) Via F.lli Rosselli cortina Giorno della consegna all'ufficio di PS FIRMA DEL DICHIARANTE ___________________________________ Bollo ufficio PS FIRMA DEL FUNZIONARIO Signature of person making declaration Signature de l'interessè / Firma del declarante ____________________________________________ Unterschrift des Erklärers a cura di christian bressan

15 Il modello ISTAT C/59 Serve per lelaborazione delle statistiche sul turismo. Ogni albergatore è tenuto a dichiarare allufficio turistico competente (IAT, APT o ufficio del turismo del comune) gli arrivi e le partenze giornaliere. CONFORME AL Mod. ISTAT ISTITUTO NAZIONALE DI STATISTICA N. progressivo C/59 ENTE NAZIONALE ITALIANO PER IL TURISMO58 DIPARTIMENTO PER IL TURISMO RILEVAZIONE DEL MOVIMENTO DEI CLIENTI NEGLI ESERCIZI RICETTIVI Anno 2007 Mese giugno Giorno 15 COMUNE RomaMOVIMENTO DEL GIORNO CLIENTI DEL GIORNO PRECEDENTE N. 10 TIPO DI ESERCIZIOHOTELARRIVATI ………………………….. N. 20 (ALBERGO, CAMPEGGIO, ECC.) TOTALE N. 30 DENOMINAZIONEMOON HOTELPARTITI ……………………………… N. 11 _____________________________________ NUMERO STELLE 5 PRESENTI NELLA NOTTE…………. N. 19 CLIENTI DEL GIORNO CLIENTI STRANIERI N. CLIENTI ITALIANI NAZIONALITÀ DI RESIDENZAARRIVATIPARTITIPROVINCIA DI RESIDENZAARRIVATIPARTITI TEDESCA2 1 ROMA5 FRANCESE5 2 MILANO 6 AMERICANA USA 4 3 FIRENZE8 AUSTRALIANA a cura di christian bressan


Scaricare ppt "Il check-in Saper accogliere e dare il benvenuto allospite, mettendolo immediatamente a proprio agio è una vera e propria arte che richiede doti personali."

Presentazioni simili


Annunci Google