La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

CHOCODAY Storia e cultura del cioccolato FRUTTO DEL CACAO (cabosside)

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "CHOCODAY Storia e cultura del cioccolato FRUTTO DEL CACAO (cabosside)"— Transcript della presentazione:

1

2 CHOCODAY Storia e cultura del cioccolato

3 FRUTTO DEL CACAO (cabosside)

4 FIORI del CACAO

5 L a pianta del cacao ha origini antichissime e, secondo precise ricerche botaniche, si presume che fosse presente più di 6000 anni fa nel Rio delle AmazzoniRio delle Amazzoni e nell'Orinoco.Orinoco Intorno al 1000 a.C.1000 a.C. i primi agricoltori, che iniziarono la coltivazione della pianta del cacao, furono i Maya.Maya Successivamente ai Maya anche gli aztechi iniziarono la coltura del cacao.aztechi

6 Inoltre, grazie al cacao, gli Aztechi riuscivano ad innalzare il livello di seratonina con il conseguente elevato tono dell'umore. Ciò consentiva lo svolgimento delle mansioni istituzionali con maggiore vigore.

7 Nel 1502 avvenne il contatto del cacao con la civiltà europea: Cristoforo Colombo1502 Cristoforo Colombo durante il suo quarto e ultimo viaggio in America sbarca in Honduras, dove ha l'occasione di assaggiare una bevanda a base di cacao;Honduras

8 Al ritorno portò con sé alcuni semi di cacao da mostrare a FerdinandoFerdinando ed Isabella di Spagna,Isabella di Spagna ma non diede alcuna importanza alla scoperta.

9 Il cioccolato veniva sempre servito come bevanda, ma gli europei,europei e in particolar modo gli ordini monastici spagnoli, depositari di una lunga tradizione di miscele e infusi, ci aggiunsero la vaniglia e lo zucchero per correggerne la naturale amarezza e tolsero il pepe e il peperoncino. [5] [5]

10 Pare che sia stato il vescovo Francisco Juan de Zumàrrago nel 1590 ad aggiungere1590 lo zucchero alla ricetta della bevanda, particolarmente colpito dal gusto amaro della bevanda. In realtà bisogna aspettare il 1820 perché il sistema fosse messo a punto con la prima tavoletta di cioccolata.1820

11 Nel 1826 Pierre Paul Caffarel1826Pierre Paul Caffarel inizio' la produzione di cioccolato in grandi quantità grazie ad una nuova macchina capace di produrre oltre 300 kg di cioccolato al giorno. Nel 1828 l'olandese Conrad J. van Houten1828olandeseConrad J. van Houten brevettò un metodo per estrarre il grasso dai semi di cacao trasformandoli in cacao in polvere e burro di cacao. [5][6]. [5][6]

12 Nel 1946 Pietro Ferrero1946Pietro Ferrero creò una crema gianduiacrema gianduia con l'intenzione di venderne qualche chilo ai pasticcieri di Alba:Alba il prodotto ebbe un successo superiore a ogni aspettativa e, qualche anno dopo, nel 1964, nacque la Nutella, che divenne molto popolare.1964Nutella

13 Il cioccolato comunemente definito il "cibo degli dei. Il cioccolato, all'anagrafe THEOBROMA, significa, per l'appunto, ( Theo = Dio + Broma = Cibo)

14 " Nel sistema nervoso centrale, la serotonina svolge un ruolo importante nella regolazione dell'umore,umore del sonno,sonno della temperatura corporea, della sessualità e dell'appetito.sessualitàappetito

15 La serotonina è coinvolta in numerosi disturbi neuropsichiatrici,neuropsichiatrici come l'emicrania,emicrania il disturbo bipolare,disturbo bipolare la depressione e l'ansia. ".depressioneansia

16 ALCUNE CURIOSITA Il cioccolato è comunemente definito il "cibo degli dei. Il cioccolato, all'anagrafe THEOBROMA, significa, per l'appunto, ( Theo = Dio + Broma = Cibo )

17 " Nel sistema nervoso centrale, la serotonina svolge un ruolo importante nella regolazione dell'umore, del sonno,umoresonno della temperatura corporea, della sessualità e dell'appetito.sessualitàappetito La serotonina è coinvolta in numerosi disturbi neuropsichiatrici, come l'emicrania, il disturbo bipolare, la depressione e l'ansia. "neuropsichiatriciemicraniadisturbo bipolaredepressioneansia

18 Scultura azteca di un uomo con in mano un frutto di cacao.

19 LA PASTICCERIA DOLCI TENTAZIONI DI CASTRIGNANO DEL CAPO RINGRAZIA


Scaricare ppt "CHOCODAY Storia e cultura del cioccolato FRUTTO DEL CACAO (cabosside)"

Presentazioni simili


Annunci Google