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Teobroma cacao" è il nome scientifico del cioccolato, che significa letteralmente "cibo degli dei" Le origini del cioccolato sono molto antiche e vengono.

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Presentazione sul tema: "Teobroma cacao" è il nome scientifico del cioccolato, che significa letteralmente "cibo degli dei" Le origini del cioccolato sono molto antiche e vengono."— Transcript della presentazione:

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2 Teobroma cacao" è il nome scientifico del cioccolato, che significa letteralmente "cibo degli dei" Le origini del cioccolato sono molto antiche e vengono fatte risalire al periodo Maya, popolo che fu probabilmente anche il primo a coltivare la pianta del cacao Inizialmente i semi di cacao venivano fatti essiccare, poi erano macinati e disciolti in acqua con laggiunta di cannella e peperoncino Le fave di cacao erano considerate un bene prezioso, al punto di essere impiegate come moneta e venire conservate nei forzieri assieme alloro e ai preziosi

3 Cristoforo Colombo e Cortes scoprono nelle Americhe la pianta del cacao e ne portano per la prima volta i semi in Europa. Alla formula azteca i Conquistadores aggiunsero lo zucchero, la cannella e la vaniglia e la bevvero calda Nel 1600 inizia la diffusione del cioccolato in Belgio, Germania, Svizzera, Austria e Italia, ma solo i più ricchi potevano permetterselo In Olanda nel 1828 si produsse il primo cacao in polvere e in Inghilterra nacque la tavoletta di cioccolato nel 1847.

4 Cioccolato bianco (non contiene cacao ma solo burro di cacao al 20%) Cioccolato al latte ( contiene circa il 30% di cacao, più latte in polvere) Cioccolato fondente (contiene circa il 70% di cacao) Gianduia (si ottiene da cacao, zucchero, nocciole finemente macinate e latte)

5 " Ho imparato a conoscere i due unici rimedi contro il dolore la tristezza le paturnie e piaghe simili del cuore umano: essi sono la cioccolata e il tempo" (Tommaso Landolfi) "Il tabacco può uccidere, la cioccolata no". (Fidel Castro)

6 Lappagamento del gusto Il benessere psico-fisico

7 Aumenta la produzione di serotonina Il cioccolato sveglia il nostro cervello perchè contiene zuccheri e caffeina La serotonina si genera nel nostro corpo grazie allazione del triptofano, un amminoacido essenziale, contenuto nel cioccolato

8 La serotonina (anche nota come ormone del buon umore) è un neurotrasmettitore sintetizzato nel cervello e in molti altri tessuti del nostro corpo E coinvolta in numerose funzioni biologiche come: Regolazione del sonno e del sogno Controllo della temperatura corporea Coordinazione delle attività intestinali Sensibilità al dolore Senso di sazietà

9 Depressioni Testa pesante Stati di ansietà Aggressività Mancanza di sensibilità in tutto il corpo

10 Chi soffre per amore tende a nutrirsi di cioccolato perché in esso si trova feniletilamina, la stessa sostanza chimica che il cervello produce quando ci innamoriamo. La feniletilamina è un ormone della classe delle anfetamine che lorganismo produce naturalmente. Quando ci innamoriamo ne produciamo una grande quantità La feniletilamina riduce lappetito e rende iperattivi. Il cioccolato prolunga lo stato di benessere che viviamo quando siamo innamorati..

11 Il cioccolato è veramente buono !!!!

12 Cioccolato e piacere – Giuseppe Nisticò – Ed. Spirali.


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