La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Alimentazione e globalizzazione presentazione a cura dellAssociazione Mondo Nuovo per il laboratorio con la classe 2 B Alberghiero.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Alimentazione e globalizzazione presentazione a cura dellAssociazione Mondo Nuovo per il laboratorio con la classe 2 B Alberghiero."— Transcript della presentazione:

1 alimentazione e globalizzazione presentazione a cura dellAssociazione Mondo Nuovo per il laboratorio con la classe 2 B Alberghiero

2 Di cosa avevamo parlato lanno scorso? Squilibrio NORD SUD, carta di Peters La fame creata: chi ne soffre? squilibri del commercio internazionale Perdita della BIODIVERSITA I film: Vandana Shiva impoverimento per lambiente impoverimento del contadino I brevetti: caso Monsanto, tecnologia TERMINATOR 2Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

3 Il film GLOBALIZZAZIONE DEI SISTEMI AGRICOLI Lanno scorso caso del sud del mondo FILM semi di libertà Questanno caso del nord del mondo Il film è stato girato in Canada e Messico 3Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

4 Cosa emerge dalla visione del film? 4Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

5 BIOTECNOLOGIE GLI AGRICOLTORI O rganismi G eneticamente M odificati Testimonianze I BREVETTI La Corte Suprema di Giustizia da lok a brevetti di specie viventi STORIA DELLE RIVOLUZIONI AGRICOLE Verde Genetica 5Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

6 Un po di storia… Dopo la RIVOLUZIONE INDUSTRIALE DEL 1800 nasce lidea che in maniera analoga si possa SISTEMATIZZARE lAGRICOLTURA SI DIFFONDONO LE MONOCULTURE vaste zone di territorio adibite alla coltura di un'unica specie vegetale RIVOLUZIONE VERDE 6Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

7 Un po di storia… ALL INIZIO… si pensava che in questo modo si sarebbero potuti RISOLVERE a livello GLOBALE i problemi relativi all APPROVIGIONAMENTO AGROALIMENTARE Idea che si è rivelerà non veritiera 7Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

8 Un po di storia… Nei PRIMI ANNI di introduzione delle MONOCOLTURE GRANDI RESE Ma PROGRESSIVAMNETE queste colture sono divenute sempre più VULNERABILI (agenti patogeni della pianta e insetti) MINORI RESE Lo sappiamo anche storicamente! Es. le carestia dell 800 in IRLANDA PERDITA DI BIODIVERSITA = perdita di varietà in natura 8Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

9 PERDITA DI BIODIVERSITA = perdita di varietà in natura Il 97% delle varietà degli ortaggi coltivati a inizio XX sec. sono oggi andati perduti Un po di storia… 9Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

10 Un po di storia… A partire dalla 1° guerra mondiale sviluppo dei fertilizzanti A partire dalla 2° guerra mondiale introduzione di insetticidi e DDT Gli agricoltori si trovano a dipendere sempre più dai pesticidi ! 10Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

11 Un po di storia… A metà degli anni 60 passaggio da RIVOLUZIONE VERDE a RIVOLUZINE GENETICA NASCE IL PROBLEMA DEI BREVETTI Le aziende vogliono brevettare le loro tecnologie ma è giusto o no brevettare ORGANISMI VIVENTI? 11Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

12 Un po di storia… A metà degli anni 60 passaggio da RIVOLUZIONE VERDE a RIVOLUZINE GENETICA NASCE IL PROBLEMA DEI BREVETTI Le aziende vogliono brevettare le loro tecnologie ma è giusto o no brevettare ORGANISMI VIVENTI? 12Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

13 Un po di storia… Il primo a brevettare un organismo vivente fu il Dott. Chakrabarty ingegnere della GENERAL ELECTRIC (una nota multinazionale statunitense) Si aprono le porte all ingegneria genetica 13Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

14 OGM… LE BIOTECNOLOGIE operano in due ambiti: MEDICOALIMENTARE In ambiente controllatoIn ambiente non controllabile Alle origini dell ingegneria genetica si pensava che il DNA transgenico fosse stabile …ma ci si è resi conto che non è vero! 14Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

15 OGM… LE PIANTE naturalmente si difendono da DNA esterno che potrebbe essere portato dallaria o da insetti Spesso si sente dire che ciò che fa l ingegneria genetica non è molto diverso da ciò che succede già in natura ( BIODIVERSITA) Invece è diverso! un gene di origine animale non potrebbe mai finire PER VIE NATURALI in un vegetale! Es. FRAGOLA ANTIGELO Es. POMODORO 15Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

16 OGM… LE BIOTECNOLOGIE Operano invadendo il nucleo della cellula Come? utilizzando BATTERI e VIRUS Ad es. utilizzando batteri che causano tumori nelle piante perché per via naturale la pianta combatterebbe un DNA diverso dal suo Si inserisce un tratto di DNA di un altro organismo vivente all interno della catena di DNA dell alimento in oggetto 16Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

17 OGM… INOLTRE… si aggiunge un gruppo di segnalatori ANTIBIOTICI per verificare che linnesto sia avvenuto Se è resistente agli antibiotici linnesto è avvenuto QUESTA RESISTENZA AGLI ANTIBIOTICI E CIO CHE PIU PREOCCUPA I RICERCATORI poiché causa allergie alimentari e inefficacia degli antibiotici 17Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

18 AGRICOLTORI e MULTINAZIONALI… Nel Sud come nel Nord del mondo gli agricoltori vedono i loro diritti calpestati dalla potenza delle grandi multinazionali LE GRANDI MULTINAZIONALI mandano ispettori nei campi degli agricoltori e li citano in giudizio se trovano piante transgeniche non dichiarate Es. dell agricoltore Canadese del film… 18Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

19 Alcune grandi MULTINAZIONALI hanno ricavi più alti del prodotto nazionale di alcuni stati Philip Morris – Nestlè – Coca cola Hanno fatturato più altro di Filippine – Pakistan – Vietnam PIL = prodotto interno lordo ovvero tutto ciò che è stato prodotto all interno del Paese nel corso dell anno Fatturato= incasso totale ottenuto dalle vendite AGRICOLTORI e MULTINAZIONALI… 19Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

20 LA CARTA DI PETERS 1977 equatore 20Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

21 RIFLETTIAMO su un nuovo concetto: L IMPRONTA ECOLOGICA Laboratorio con la classe 2B Alberghiero Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s

22 IMPRONTA ECOLOGICA E il nostro peso sulla terra Mette in relazione il consumo umano di risorse naturali con la capacità della Terra di rigenerarle. Limpronta ecologica si misura in ettari o metri quadri di terreno biologicamente produttivo. Per ogni bene di consumo è possibile calcolare quanto terreno è stato necessario per ottenerlo e quanto ne serve per smaltirlo dopo il suo uso. 22Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

23 IMPRONTA ECOLOGICA Mediamente un italiano ha una impronta ecologica di 4,2 ettari procapite QUESTO VUOL DIRE CHE SE TUTTI VIVESSERO COME NOI SERVIREBBERO OLTRE 2 PIANETI TERRA PER PRODURRE IL CIBO NECESSARIO E ASSORBIRE I RIFIUTI GENERATI 23Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero

24 Calcoliamo … la nostra impronta ecologica ! E impariamo a rispettare lambiente a partire dai nostri acquisti e consumi … attraverso i quali mandiamo messaggi chiari a chi produce!!! latore_dellimpronta_ecologica_del_wwf_s vizzera/ 24Progetto: "INSIEME SIAMO IL MONDO" a.s Laboratorio con la classe 2B Alberghiero


Scaricare ppt "Alimentazione e globalizzazione presentazione a cura dellAssociazione Mondo Nuovo per il laboratorio con la classe 2 B Alberghiero."

Presentazioni simili


Annunci Google