La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Classe 2^ plesso San Filippo. IL VIAGGIO DEL LATTE I TRATTAMENTI VISITA IN FATTORIA.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Classe 2^ plesso San Filippo. IL VIAGGIO DEL LATTE I TRATTAMENTI VISITA IN FATTORIA."— Transcript della presentazione:

1 Classe 2^ plesso San Filippo

2 IL VIAGGIO DEL LATTE I TRATTAMENTI VISITA IN FATTORIA

3 GLI ANIMALI DELLA FATTORIA I TORI LE MUCCHE

4

5

6 DIAMO DA MANGIARE AGLI ANIMALI

7 LA MUNGITURA È l’ operazione attraverso la quale viene tolto il latte dalle mammelle delle mucche. La mungitura può essere manuale (eseguita dalle mani dell’ uomo) o meccanica(con l’aiuto di macchine); viene eseguita due volte al giorno. Il latte munto viene conservato a bassa temperatura fino al momento dell’ utilizzo.

8 Verificata la sua bontà, il latte subisce vari trattamenti Giunto alla centrale, vengono effettuate delle analisi per verificare se il latte è buono e non contiene sostanze nocive… Il camion cisterna fa il giro delle varie stalle per raccogliere il latte appena munto e portarlo in Centrale.

9 Il latte viene confezionato grazie a moderni macchinari nel Tetrapak o imbottigliato. Poi, il camion della Centrale porta il latte nei supermercati e nei negozi, e da lì arriva a casa nostra

10 TRATTAMENTI DEL LATTE PASTORIZZAZIONE: è un trattamento che permette la distruzione completa dei microrganismi presenti nel latte (batteri,microbi) che possono essere dannosi alla salute dell’ Uomo.Il latte viene Riscaldato per poco tempo Ad una temperatura elevata. Il latte pastorizzato deve essere conservato in frigo e consumato entro 4 giorni.

11 STERILIZZAZIONE: è un trattamento che distrugge tutti i batteri del latte, anche quelli utili. Il latte viene scaldato ad una temperatura elevatissima per pochi secondi e raffreddato. Può essere conservato a temperatura ambiente (fuori dal frigo) anche per qualche mese, ma è un latte meno nutriente.

12 LA SCREMATURA Un altro trattamento che il latte può subire è quello della SCREMATURA : è il processo di separazione totale o parziale della panna dal latte. Si ottengono : LATTE PARZIALMENTE SCREMATO Viene tolta una parte del grasso contenuto nella panna. LATTE SCREMATO Viene tolto tutto il grasso della panna. LATTE INTERO è uguale al latte preso dal contadino e contiene panna.


Scaricare ppt "Classe 2^ plesso San Filippo. IL VIAGGIO DEL LATTE I TRATTAMENTI VISITA IN FATTORIA."

Presentazioni simili


Annunci Google