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Problematiche e riscontri in Regione Lombardia

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Presentazione sul tema: "Problematiche e riscontri in Regione Lombardia"— Transcript della presentazione:

1 Problematiche e riscontri in Regione Lombardia
Direzione Generale Sanità – U.O. Veterinaria L’ATTIVITA’ DI SUPERVISIONE NEGLI IMPIANTI ABILITATI ALL’ESPORTAZIONE PBC IN U.S.A. Problematiche e riscontri in Regione Lombardia Castelnuovo Rangone (MO) 29 febbraio 2008 Stefano Foschini

2 7 impianti di trasformazione 2 impianti di macellazione
February 6, 2007 USDA, Food Safaty and Inspection Service Italy - Elegible Plants Certified to Export Meat to the United States Est Forgn NBR Est Name 2L Salumificio F.lli Beretta SPA 5L Levoni SPA 31L Giuseppe Citterio Salumificio SPA 92L Fumagalli Industrie Alimentari SPA 304M Mec Carni SPA 348L Salumificio Baldo SRL 368L Wuber SPA 508L Rovagnati SPA 643M Martelli F.lli SPA 7 impianti di trasformazione 2 impianti di macellazione

3 Attività svolte dalla Regione Lombardia
Verifiche dell’impianto ai requisiti Corsi di formazione per Veterinari Ufficiali e Supervisori: “Formazione on-site per veterinari ufficiali e supervisori operanti presso impianti di prodotti a base di carne abilitati a esportare verso gli USA” Follow-up della “formazione on-site per veterinari ufficiali e supervisori operanti presso impianti di prodotti a base di carne abilitati a esportare verso gli USA”

4 SCOPO DELL’ATTIVITA’ DI SUPERVISIONE
Verifica volta ad accertare, in impianti autorizzati ad esportare prodotti a base di carne negli USA, adeguata esecuzione dei controlli da parte del Veterinario Ufficiale il mantenimento dei requisiti prescritti dalla normativa americana

5 Problematiche FORMAZIONE CARICO ORARIO PIANIFICAZIONE DEGLI INTERVENTI
ATTIVITA’ DI PROBLEM SOLVING GESTIONE DEI RAPPORTI CONFLITTUALI APPROPRIATEZZA E DOCUMENTAZIONE DELL’ INTERVENTO SUPPORTO ALLE ATTIV ITA’ DI CONTROLLO CONDOTTE DAL VETERINARIO UFFICIALE MANTENIMENTO DELL’OBIETTIVO MODULISTICA

6 Formazione CONOSCENZA DELLA NORMATIVA Normativa comunitaria
Normativa USA Regolamenti CE 852/2004, 853/2004, 854/2004, 882/2004, 2073/2005, 1774/2002 e successive modifiche e integrazioni 9 Code Federal Register Parts 302, 304, 307, 311, 312, 314, 317, 318, 327, 416, 417, 430, 500 FSIS Directive rev 1 (Verifying an establishment’s food safety system handbook); FSIS Directive (Inspection system activities); Note Min. Salute: n del 21/12/07; n del 18/12/07; n del 17/12/07; n del 12/10/07, n del 18/7/07, n del 27/03/07; n del 31/01/2007; n del 18/01/07; n del 19/7/06; n /P del 12/06/2006; del 30/12/05; n del 20/10/2005; n del 28/7/04; n del 22/7/04; n /80.83/AG/331 del 5/3/2002; n /80.83/AG/331 del 4/7/2001; n /SP31/1260 del 28/2/2000; n /SP.31/672 del 2/2/2000DDG del 18/09/07: approvazione del documento per l’istruzione operativa “Documentazione delle NC rilevate in corso di controllo ufficiale mediante ispezione e audit e della verifica della completezza ed efficacia delle AC adottate dall’operatore del settore alimentare”Linee guida regionali per l’applicazione delle SPS, SSOP e HACCP negli stabilimenti abilitati a esportare carni e prodotti a base di carne negli USA, trasmesse con nota n del 17/03/05, n del 30/03/05

7 Formazione AFFIANCAMENTO Formalizzazione Programmazione Documentazione
CONOSCENZA IMPIANTO Strutturale Produttivo/tecnologica

8 Carico orario 7 - 10 % delle ore lavorative
ATTIVITA’  N° INTERVENTI/ ANNO ORE/ INTERVENTO ORE/ ANNO CONTROLLO MENSILE 12 5 60 RIUNIONI SEMESTRALI 2 3 6 CONTROLLI PRE USA 1 16 PROBLEMATICHE 4 48 TOTALE 27 28 130 % delle ore lavorative Sovrapposizione ad altre attività (Responsabili Servizio, Responsabili UO, Responsabili di Distretto)

9 Pianificazione degli interventi
OBIETTIVO Scopo per cui è condotto l’audit CRITERI Norme, procedure e requisiti di riferimento CAMPO Localizzazione fisica, attività e processi ed il tempo necessario per la conduzione Estensione del controllo su tutto l’impianto o solo alcuni reparti Verifica di specifiche attività di controllo eseguite dal Veterinario Ufficiale

10 Attività di “problem solving”
Insieme di attività atte ad analizzare, gestire e risolvere positivamente un problema Capacità di ascoltare Visione ed analisi del problema Ricercare la soluzione Decidere Indirizzare e sostenere l’operato del Veterinario Ufficiale

11 Gestione dei rapporti conflittuali
OSA Colleghi di lavoro Altri organismi di controllo (Regione, Ministero, Ispettori USA) Sottoporsi ad un giudizio Giudicare Trovare soluzioni

12 Appropriatezza e documentazione dell’intervento
Carente documentazione dell’attività di controllo Insufficiente identificazione di area e reparto e oggetto del controllo (SSOP OP, SSOP PRE, HACCP, SOP) Inadeguata descrizione delle evidenze e delle NC Non costante registrazione delle NC riscontrate Non costante registrazione della chiusura delle NC Chiusura delle NC in tempo compatibili con la NC riscontrata (SOP/SSOP) Inadeguatezza delle AC adottate

13 Supporto alle attività di controllo condotte dal Veterinario Ufficiale
Supporto nelle decisioni tecniche (NC, AC, Pianificazione degli interventi di controllo) Supporto nelle conflittualità con gli OSA e altre autorità di controllo Critica costruttiva Motivazione e … incentivazione …

14 Obiettivo Controllo focalizzato sull’attività del veterinario ufficiale e non sull’impianto Insufficiente incisività dell’attività di controllo ANNO 2007 – ATTIVITA’ DI SUPERVISIONE 105 interventi 98 FAVOREVOLI 2 NC 5 RACC Su 9 impianti 7 sempre esito favorevole 2 con 2 NC e 5 RACCOM

15 Obiettivo SUPERVISIONE
Confronto tra i riscontri del Supervisore e quanto registrato dal Veterinario Ufficiale Osservazione delle dirette modalità di controllo del Veterinario Ufficiale

16 Modulistica Utilizzo, per quanto possibile, analoga modulistica per tutti i Servizi territoriali

17

18

19 grazie !!


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