Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoDonato Micheli Modificato 11 anni fa
1
BOTANICA GENERALE (M-Z) – BIO/01 8 CFU (7 + 1 di laboratorio)
Corso BOTANICA GENERALE (M-Z) – BIO/01 8 CFU (7 + 1 di laboratorio) Prof. Antonella Canini, Testi consigliati Stern et al., Introduzione alla Biologia Vegetale, McGaw-Hill editore Mauseth J.D., Botanica - Gnocchi editore, II edizione.
2
Citologia vegetale. Cellule vegetali. Parete cellulare, plasmodesmi.
Vacuoli; microcorpi, reticolo endoplasmico, corpi di Golgi, vie secretorie.. Plastidi. Genomi vegetali e organismi modello. Differenziamento cellulare. Evoluzione dei vegetali. Dai cianobatteri alle angiosperme. Teoria endosimbiotica. Cenni sulla filogenesi dei vegetali. Biodiversità vegetale. Modalità di riproduzione. Simbiosi vegetali. Anatomia vegetale. Meristemi e totipotenza delle cellule vegetali; apici vegetativi. Tessuti definitivi; parenchimi; tessuti tegumentali, meccanici, conduttori, secretori. Il cormo; anatomia e organografia di radice, caule, foglie; specializzazioni e trasformazioni. Il fiore, sua struttura, natura e formazione; impollinazione, fecondazione, embriogenesi; semi e frutti.
3
Conoscenza di • Terminologia biologica relativa ai vegetali. Peculiarità della cellula vegetale. • Caratteristiche dei tessuti. Strategie di crescita (meristemi apicali e laterali) e sviluppo. • Morfologia, anatomia degli organi vegetali. Riproduzione vegetativa e sessuale Metodi per • Preparati vegetali a fresco e permanenti • Tecniche citochimiche e istochimiche • Analisi morfologiche
4
Diversificazione dello studio delle piante
Genetica Scienza dell’ereditarietà Un enorme potenziale per lo sviluppo di piante migliori per l’agricoltura, la medicina ed altri usi. Biologia Cellulare Studio della struttura e delle funzioni della cellula.
5
Diversificazione dello studio delle piante
Botanica Economica ed Etnobotanica Esamina gli usi pratici delle piante e dei prodotti vegetali. - Devono essere ancora scoperte grandi quantità di informazioni botaniche.
6
1. Cosa è la Biologia Vegetale/Botanica?
Chapter 1
7
Schema dei contenuti Dipendenza dell’uomo e degli animali dalle piante La Botanica come scienza Il metodo scientifico La diversificazione dello studio delle piante
8
Dipendenza dell’uomo e degli animali dalle piante
Le piante sono fonte di molteplici prodotti utili per la società umana: Cibo Profumi Coloranti Bevande Legname Carta Tessuti Copyright © McGraw-Hill Companies Permission Required for Reproduction or Display
9
La Botanica come scienza
Inizialmente l’interesse per le piante è stato funzionale per usi pratici. Lo scopo era la produzione di cibo, fibre, carburante e medicamenti. Successivamente l’interesse divenne culturale. Come scienza comporta l’osservazione, la registrazione, l’organizzazione e la classificazione delle informazioni.
10
Il metodo scientifico Ipotesi –Proposta non ancora provata per la spiegazione di un’osservazione. Sperimentazione - Test per determinare se un’ipotesi è corretta. Variabili – Aspetti dell’esperimento che possono essere variati o mantenuti costanti. - Controllo – Mantiene costanti tutte le variabili. Dati – Risultati dell’esperimento.
11
Diversificazione dello studio delle piante
Anatomia Vegetale Riguarda principalmente la struttura interna delle piante. Fisiologia Vegetale Riguarda le funzioni delle piante. Tassonomia Vegetale Sistematica Vegetale – Sistema di classificazione e nomenclatura.
12
Diversificazione dello studio delle piante
Fitogeografia Studio della distribuzione delle piante. Ecologia Vegetale Studio dell’interazione tra piante ed ambiente. Morfologia Vegetale Studio della forma e della struttura delle piante.
13
Foreste pluviale: meno del 5% della superficie terrestre
Bioma: aree con precise combinazioni di parametri ambientali
14
Sequoie Sequoia sempervirens
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.