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1 GOURMET ITALIANO IN BRASILE Opportunità e approccio al mercato.

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Presentazione sul tema: "1 GOURMET ITALIANO IN BRASILE Opportunità e approccio al mercato."— Transcript della presentazione:

1 1 GOURMET ITALIANO IN BRASILE Opportunità e approccio al mercato

2 2 C è mercato per i prodotti alimentari? Cavallo di battaglia italiano in molti mercati mondiali. Stime di crescita incoraggianti( 5-8% all anno). Punta alle fasce top di consumatori, caratterizzando il prodotto italiano come status symbol.

3 3 Quali sono le caratteristiche del mercato brasiliano? San Paolo e considerata una delle capitali mondiali della gastronomia ( e la cucina italiana ne è parte predominante). Ruolo importante per i prodotti tipici della loro distribuzione attraverso i canali della ristorazione e dei negozi specializzati. Incrementi consumo prodotti fuori dalle mura domestiche (ristoranti, bar, fast food, hotel)

4 4 Quali caratteristiche del consumatore brasiliano? Riconosce la peculiarità della gastronomia italiana. Approccio positivo alla dieta mediterranea. (basso contenuto calorico ma ricca di componenti nutrizionali) Riconosce il valore del Made in Italy.

5 5 Quale processo distributivo? GDO Catene di dettaglianti Negozi specializzati Ristoranti Brand propri

6 6 E attraverso gli IMPORTATORI che la maggior parte delle imprese straniere fa transitare i prodotti

7 7 QUALI PRODOTTI? Mercato ed opportunità del prodotto sul mercato brasiliano Rilascio di Autorizzazioni e Certificazioni

8 8 OLIO D OLIVA Non esistono olivi in Brasile. E totalmente importato (la Spagna ha in Brasile un desk per la promozione dellolio di oliva). L importatore deve avere la semplice autorizzazione da parte del Ministero della Salute.

9 9 Maturazione del consumatore allapproccio nel consumo dell olio di oliva. Notevole interesse verso la qualità da frantoio. Approccio alle linee aromatizzate

10 10 VINO Miglioramento vini locali. Circa l80% del vino consumato è rosso. Il 70% viene distribuito nei Ristoranti,,Enoteche e negozi specializzati Interesse emergente per Spumanti Forte concorrenza sulla GDO

11 11 Concentrare le risorse e le energie sulla linea Ho.Re.Ca. Promuovere la Tipicita e la Regionalita del prodotto (sfruttare la sinergia Verdicchio per le linee rosse)

12 12 Autorizzazione Ministero dellAgricoltura Brasiliano allImportatore. Certificazione aziendale e dei prodotti della Vinicola Italiana rilasciata dal Ministero dell Agricoltura Brasiliano

13 13 TARTUFI La loro importazione non e soggetta a particolari restrizioni. Occorre solo da parte dell importatore protocollare l etichetta presso il Ministero della Sanità.

14 14 INSACCATI L Italia mantiene il primo posto nella classifica dei fornitori (con una quota di circa il 40%) seguito dalla Spagna ( con il 30%) poi dalla Francia, Germania e Portogallo Forti limiti qualitativi nella produzione interna Interessante livello di consumo e di domanda

15 15 Divieto importazione prodotti insaccati con meno di 12 mesi di essicazione. Complessa Autorizzazione da parte del Ministero dellAgricoltura.

16 16 PASTA Una volta la pasta era vista come contorno. Pasta alluovo e pasta di grano duro mantengono quote di nicchia. Forte ed esasperata concorrenza sulla GDO

17 17 Posizionarsi sulla linea Ristorazione e Gourmet. Offrire e garantire qualità e forte interesse per Linee Speciali. Packaging differenziato al fine di evidenziare la tipologia di prodotto.

18 18 PRODOTTI DOLCIARI Posizionarsi su area gourmet. Concorrenza interna e italiana sulla GDO. Packaging e territorialità del prodotto. Certificazione da richiedere al Ministero della Sanità.

19 19 MERCATO BIO Ruolo interessante nella GDO Incoming di Importatori brasiliani al SANA L Ho.Re.Ca. sta approcciando il mercato Importante edizione di Biofach America Latina

20 20 CONSERVE FRUTTA ED ORTAGGI Referenze:Confetture frutta,Amarene,Sotto olio, Funghi secchi Il mercato in crescita per tipologie di prodotto particolari. La produzione nazionale non è competitiva in termini di qualità Concorrenza italiana ed europea.

21 21 Approccio al mercato Visitare il paese per sentire la potenzialità. Curare ladattamento del prodotto e imballaggio. Assicurarsi che il suo partner sia un esperto in ingegneria dellimport. Assicurarsi lassistenza di una competente struttura locale Non limitarsi a voler esportare: le dimensioni e la dinamica del mercato, richiedono presenza costante

22 22 Appendice: REGIME DOGANALE IN BRASILE Imposta di Importazione I.I. Imposta sui prodotti Industrializzati I.P.I. ( grava anche sui prodotti nazionali) Imposta Statale sulla circolazione delle merci e dei servizi I.C.M.S. ( incide anche sui prodotti locali) Contributi Sociali PIS e COFINS

23 23 Grazie per lattenzione Marco Regini Realizzato per Ancona Promuove Da PIACE ITALIA DO BRASIL


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