La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

TRACCIABILITA’ e RINTRACCIABILITA’ nel SETTORE TACCHINI

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "TRACCIABILITA’ e RINTRACCIABILITA’ nel SETTORE TACCHINI"— Transcript della presentazione:

1

2 TRACCIABILITA’ e RINTRACCIABILITA’ nel SETTORE TACCHINI
FILIERA BIGNAMI Una esperienza: TRACCIABILITA’ e RINTRACCIABILITA’ nel SETTORE TACCHINI

3 FILIERA TACCHINO Totale rintracciabilità del prodotto in ogni fase.
Identificazione del tipo di alimentazione per Gruppo di animali (LOTTO – Allevamento). Conformità del processo in ogni fase critica mediante monitoraggio on-line. Sanità delle carni.

4 FILIERA BIGNAMI Mangimi
Identificazione per lotti del mangime prodotto ed utilizzato negli allevamenti di ingrasso per le varie fasi di accrescimento. Identificazione di tutte le materie prime, ingredienti ecc. che sono stati impiegati nella fabbricazione di un determinato lotto di mangime (rintracciabilità mangimificio – requisito di qualificazione). Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti, processi ecc.

5 FILIERA BIGNAMI Allevamenti
Identificazione del tipo genetico (BIG 6 – Converter – ecc..). Solo tacchini nati ed allevati in Italia. Controllo e descrizione di ogni allevamento. Oltre 100 allevamenti in soccida, ogni variazione o modifica è notificata. Adeguatezza a diversi protocolli di controllo. Rispetto del benessere animale.

6 FILIERA BIGNAMI Allevamenti
Identificazione dell’allevamento Identificazione del Tecnico e del Veterinario incaricati. Definizione e utilizzo di razioni. Programmi di sanificazione e disinfestazione definiti ed approvati. Piano di controllo della qualità dell’acqua Definizione delle procedure operative Manuale di Autocontrollo in allevamento

7 FILIERA BIGNAMI Trasporti
Documentazione di carico e di scarico. Definizione della tempistica di carico. Trasporti effettuati da personale formato. Capitolato di trasporto degli animali al macello. Procedure di pulizia e disinfezione definite. Massimo rispetto del benessere dell’animale.

8 RINTRACCIABILITA’ Le modalità operative della rintracciabilità delle carni fornite sono dettagliatamente descritte in apposite procedure. Si è stabilito cosa si intende per lotto o partita di animali, carne, ecc. Il livello di rintracciabilità è stato valutato dall’Azienda al fine di limitare i danni in caso di ritiro-richiamo del prodotto dal mercato.

9 SILOS NUMERATI CAPANNONE 5 CAPANNONE 4 CAPANNONE 3 CAPANNONE 2
9 10 CAPANNONE 4 7 8 CAPANNONE 3 C. MORTI 5 6 CAPANNONE 2 3 4 CAPANNONE 1 1 2

10

11

12 INCUBATOIO ALLEVATORE SPECIFICHE TACCHINOTTI MANGIME E COMMESSA (LOTTO) DATA DI PARTENZA

13 IDENTIFICATIVO INCUBATOIO
DESTINAZIONE TRASPORTATORE

14 ALLEVAMENTO IN TUNNEL

15 ALLEVAMENTO TRADIZIONALE

16 CONTROLLO TACCHINOTTI
CONTROLLO VUOTO SANITARIO CONTROLLO TACCHINOTTI PRIMA SETTIMANA

17 GESTIONE TECNICA ALLEVAMENTO
COMMESSA (LOTTO)ALLEVAMENTO

18 RINTRACCIABILITA’ FARMACI
RICETTA VETERINARIA DDT ACQUISTO FARMACO (LOTTO) REGISTRO TRATTAMENTI

19

20 SCARICO TACCHINI AL MACELLO

21 ALLEVAMENTO SPECIFICHE TACCHINI: SESSO KG NUMERO COMMESSA (LOTTO)
ORA DI CARICO TRASPORTATORE

22 CERTIFICATO SANITARIO DI ACCOMPAGNAMENTO DEGLI ANIMALI AL MACELLO

23 SOSTA AL MACELLO

24 TRACCIABILITA’ MACELLO
GIORNO DI MACELLAZIONE SEQUENZA E MANGIME COMMESSA ALLEVAMENTO (LOTTO VIVO) LOTTO MACELLAZIONE (PRODOTTO FINITO) NOME AUTISTI ALLEVAMENTI SESSO NUMERO ANIMALI AL MACELLO

25

26 VENDITA BUSTO ETICHETTA GRANDE IMBALLO

27 IDENTIFICAZIONE GIOSTRE – ARELLE
PER IL SEZIONAMENTO

28 TRACCIABILITA’ PER IL SEZIONAMENTO
ETICHETTA GIOSTRA-ARELLA: -SPECIFICHE TECNICHE -DATA DI MACELLAZIONE -SESSO -SELEZIONE -ALIMENTAZIONE -LOTTO -CODICE AUSL ALLEVAMENTO -PESO LORDO

29 PIANO HACCP In tutte le fasi è applicato un sistema HACCP documentato.
Le procedure critiche minime operative sono costituite da: GMP – Formazione del personale Sanificazione, SSOP, SOP Disinfestazione – derattizzazione Procedura di manutenzione

30 PIANO HACCP I controlli effettuati sono documentati in modo da poter risalire in ogni momento ai risultati del processo dal quale derivano i prodotti finiti. Le registrazioni sono sempre disponibili per poter rintracciare alla necessità ogni punto della vita del prodotto.

31 PIANO HACCP Controlli Per tutti i prodotti, impianti, attrezzature ed ambienti è predisposto ed attuato un adeguato piano di controlli (parametri chimico-fisici, residuali, microbiologici, caratteristiche organolettiche, ecc.)

32 PRODOTTO VENDUTO SFUSO, SOTTOVUOTO, IN CASSA, CONGELATO DAL SEZIONAMENTO

33 PRODOTTO DESTINATO AL CONFEZIONAMENTO INTERNO
TRACCIABILITA’

34 PER IL CONFEZIONAMENTO
TRACCIABILITA’ PER IL CONFEZIONAMENTO ETICHETTA BANCALE SFUSO: -DATA DI SEZIONAMENTO -ALIMENTAZIONE -LOTTO - PROVINCIA -SESSO -TAGLIO ANATOMICO -DESTINAZIONE D’USO

35 CONFEZIONAMENTO

36 PRODOTTO TACCHINO: BUSTO FESA INTERA TRANCIO FETTE ALI COSCE ANCHE
FUSI OSSOBUCO -PREPARAZIONI DI CARNE -HAMBURGER -SPIEDINI -ALI CONDITE -ARROSTI

37 GESTIONE DELLE NON CONFORMITA’
Al verificarsi di una o più non conformità, devono essere messe immediatamente in atto tutte le verifiche previste dall’autocontrollo per identificare le cause, adottare le opportune azioni correttive e, soprattutto mettere in atto azioni preventive che impediscano il ripetersi di situazioni non conformi.

38 GESTIONE DELLE NON CONFORMITA’
Per rispondere adeguatamente – nel caso si debba procedere al ritiro-richiamo del prodotto – al Reg. 178/2002, è stata formalizzata adeguata procedura, nonché l’identificazione delle persone che devono essere immediatamente contattate per tutti gli interventi del caso.

39 DISTRIBUZIONE: GDO (CE.DI.) GD CATERING GROSSISTI DETTAGLIANTI

40 TRACCIABILITA’: LOTTO e CODICI ELETTRONICI

41 Allevamento e ingrasso dei tacchini Logistica dei trasporti
RINTRACCIABILITA’ DI TUTTA LA FILIERA Mangimifici Allevamento e ingrasso dei tacchini Macellazione Sezionamento Confezionamento Logistica dei trasporti

42 Ultimo Fornitore (PV, GR, PD) POI 08/02
ATTORE DI FILIERA IDENTIFICAZIONE TRACCIA DOCUMENTI CONSUMATORE FINALE Lotto in Etichetta Ultimo Fornitore (PV, GR, PD) POI 08/02 CLIENTE DESTINATARIO DELLA MERCE DDT Trasporto prodotto finito LOGISTICA TRASPORTI DDT trasporto prodotto finito UFFICIO SPEDIZIONI Lotto Etichetta e/o Cassa Modulo Preordine POI 08/01 CONFEZIONAMENTO Riepilogo giornaliero lotti SEZIONAMENTO Lotto Giostra, Giorno sezionamento, Allevamento di provenienza, n° animali sezionati Modulo Identificazione Lotti di sezionamento, Grande imballo, Etichetta, Foglio di calcolo delle rese di sezionamento MACELLAZIONE Lotto, giorno di macellazione e sequenza, allevamento di provenienza, n° animali, autotrasportatore, MOD. 118 Programma di macellazione, DDT trasporto Vivo, Certificato sanitario TRASPORTO ANIMALI MACELLO N° animali caricati, Commessa di allevamento, orario di carico, nome autista DDT Trasporto macello (Nome allevatore, nome trasportatore, sesso degli animali) ALLEVAMENTO Ragione sociale allevamento e legale rappresentante, DDT Trasporto macello, MOD 118, Commessa di produzione, Registro dei farmaci, Lotti Mangime, identificazione silos e capannone, DDT trasporto mangime, DDT trasporto incubatoio Nome allevatore, Indirizzo Allevamento, Commessa del ciclo, numero animali accasati, data accasamento, ceppo genetico degli animali allevati, sesso degli animali allevati, farmaci utilizzati, identificazione mangimificio e tipologia di mangime, trasportatore mangime MANGIMIFICIO Ragione Sociale, legale rappresentante, DDT trasporto, tipo e lotto di mangime Nome Mangimificio, identificazione tipologia di mangime, identificazione materie prime, quantità di mangime prodotto, trasportatore mangime


Scaricare ppt "TRACCIABILITA’ e RINTRACCIABILITA’ nel SETTORE TACCHINI"

Presentazioni simili


Annunci Google