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Ambient intelligence for viticulture and oenology – Florence, July 16th, 2004 PROGETTO GOODFOOD Le nuove tecnologie al servizio della qualità e della sicurezza.

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Presentazione sul tema: "Ambient intelligence for viticulture and oenology – Florence, July 16th, 2004 PROGETTO GOODFOOD Le nuove tecnologie al servizio della qualità e della sicurezza."— Transcript della presentazione:

1 Ambient intelligence for viticulture and oenology – Florence, July 16th, 2004
PROGETTO GOODFOOD Le nuove tecnologie al servizio della qualità e della sicurezza del vino

2 Caratteristiche generali
GoodFood è un Progetto Integrato della Comunità Europea che si propone di sviluppare nuove tecnologie applicabili alla Produzione Agroalimentare. In particolare, promuove l’uso delle microtecnologie e lo sviluppo di microsistemi innovativi mirati a: Garantire la Sicurezza della produzione agroalimentare Assicurare la Qualità del prodotto in tutte le fasi produttive Conseguire la Tracciabilità del Prodotto

3 Informazioni Generali
Budget 17.5 M € Contributo EC 9 M € Nº Partner 29 Nº Paesi 10 Data di inizio Durata 42 mesi

4 GoodFood Consortium Users Club CSIC (E) Companies Research Centers
Universities ACTEL (E) AZTI (E) CRANFIELD U. (UK) APIBIO (F) CEA (F) SSENCE-LiU (S) BIONOSTRA (E) CNR (I) SSSA (I) BIOSENSE (B) CSIC (E) MIDRA (I) CSEM (CH) EPFL (CH) U. Barcelona (E) EADS (G) IPM-FhG (G) U. Pol. Catalunya (E) MICROZONE (UK) HTA (CH) U. Rovira i Virgili (E) NESTLE (CH) IMEL (Gr) U. Valladolid (E) SYNAPSIS (I) IRST (I) TENCAS DE CASASECA (E) NMRC (Ie) TEKNIKER (E) Users Club

5 Perchè introdurre nuove tecnologie nel settore agroindustriale? (I)
Necessità di assicurare sicurezza e qualità (contaminanti, freschezza, maturazione,…) lungo la catena alimentare: Materia prima Durante la fase di lavorazione Durante il trasporto e lo stoccaggio Alla vendita Al consumo finale

6 Perchè introdurre nuove tecnologie nel settore agroindustriale? (II)
Soluzioni attuali basate su: Analisi di laboratorio (costose e di lunga durata) ‘Esperienza’ (soggettività) Analisi distruttive e limitate L’approccio GoodFood basato su Micro & Nano Sistemi: Risposte veloci e minore consumo di reagenti Basso costo Piccole dimensioni - portabilità Funzionamento autonomo (senza l’intervento umano, sistemi per “non-esperti”) Soluzioni ubiquitarie, minimamente invasive In accordo con il paradigma di Ambient Intelligent

7 Mechatronics MEMS Micromachining MST Microsystems NEMS Nanosystems
MST, M&NT, MEMS, NEMS...: Cosa sono? Mechatronics MEMS Microsystems MST Micromachining NEMS Nanosystems Microsistemi Data-out A/D Comunicazione Attuatori Controllo & Processo Sensori Data-in

8 Monitoraggio della catena alimentare:
Valutazione della qualità e sicurezza lungo le diverse fasi Storage: active-evolving: ripening (cheese curing, wine curing) degrading: roting poisoning: chemical(NH3 leaks...) and biological (mycotoxins, pathogens) Transport: degrading/poisoning (less time, less chances -> cold chain) - fooling alarms (multisensori, monitoraggio continuo, automazione/senza intervento di specialisti)

9 Prodotti alimentari: casi studio
Uva/vino Frutta e succhi Latte e derivati Pesce

10 Soluzioni tecnologiche
CONDIZIONI AMBIENTALI (umidità, luce, temperatura..) CONDIZIONI DEL PRODOTTO (sostanze chimiche quali antibiotici, pesticidi, micotossine e organismi viventi quali patogeni e funghi).

11 Soluzioni per il controllo della Qualità
Multisensors e-nose e-tongue mfluidics Flexible substrates Autonomous power source Sensori NH3, C2H4 Microcontrollore Etichetta flessibile Substrato Modulo Communicazione Interfaccia Alimentazione Modulo di condizionamento dei sensori NH3 C2H4 Conditioning Electronics µP EEPROM Communication Interface AmI + _ Temperature Humidity Optical recognition

12 Ambiente Intelligente: Soluzioni per l’interconnessione
Produzione PROCESSO & DECISIONE Analisi Processo AmI & DSS: Raccolta e analisi delle informazioni su sicurezza, qualità e tracciabilità processo Reti di sensori distribuiti, per l’analisi spazio-temporale dell’ambiente Vigneto: GoodFood Sito Pilota GOOD-FOOD DATABASE GOOD-FOOD KNOWLEDGE BASE

13 Ambiente Intelligente: L’AZIONE
Good Food Users Utenti finali, Specialisti della qualità e sicurezza del cibo, Nutrizionisti e associazioni di consumatori Produttori Distributori INTERAGISCONO CON LA PIATTAFORMA AMI

14 GoodFood Web Site

15 GoodFood Web Site – Users’ Club

16 Riferimenti del Relatore
Dott.ssa Barbara Mazzolai CRIM Lab – Scuola Sant’Anna V.le Rinaldo Piaggio, 34 56025 Pontedera Tel Fax GRAZIE PER L’ATTENZIONE


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