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ASPARAGO (Asparagus officinalis L.) Famiglia: Liliaceae Centri di origine: Europa orientale e Asia occidentale Maggiori produttori europei: Spagna, Francia,

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1 ASPARAGO (Asparagus officinalis L.) Famiglia: Liliaceae Centri di origine: Europa orientale e Asia occidentale Maggiori produttori europei: Spagna, Francia, Italia, Germania, Olanda In Italia: Veneto, Emilia Romagna, Piemonte, Campania

2 Coltura di asparago

3 : piantina ad un mese dalla semina 2: estremità di un rizoma in primavera 3: rizoma parzialmente sezionato 4: turioni alla raccolta 5: rametto con bacche

4 Zampa Pianta con bacche Turioni

5 Il dimorfismo sessuale è controllato da almeno due fattori strettamente concatenati: Su: soppressore dominante dello sviluppo dellinfiorescenza femminile; M: attivatore dominante dello sviluppo dellapparato maschile Le piante maschili sono eterozigoti Su/su, M/m. Le piante femminili sono omozigoti recessive su/su, m/m. I rari casi di ricombinazione tra i due caratteri danno luogo ad individui andromonoici (su/su, M/m) e neutri (Su/Su, m/m; Su/su, m/m).

6 Le piante maschili sono più produttive, longeve e tolleranti le malattie rispetto a quelle femminili. Gli ibridi F 1, rappresentati da sole piante maschili, sono ottenuti attraverso la tecnica di coltura in vitro di antere. Con granulo pollinico di tipo maschile (Su, M), raddoppiando il n° cromosomico si origina un omozigote maschile (Su/Su,M/M); con granulo pollinico di tipo femminile, si ottiene un omozigote femminile (su/su, m/m). Incrociando due cloni diplo-aploidi di origine androgenetica di sesso diverso, si ottengono tutti individui maschili (Su/su, M/m)

7 COMPOSIZIONE DEL TURIONE Acqua94 %Calcio (mg/100g) 20 Proteine1.7 %P (mg/100g) 60 Grassi0.15 %Fe (mg/100g) 1 Zuccheri0.37 % Vit. B 1 (mg/100g) 25 Estrattivi inazotati2.3 %Vit. B 2 (mg/100g)170 Fibra grezza0.95 %Vit. C (mg/100g) 30 Ceneri0.6 %

8 ESIGENZE TERMICHE Minima biologica: 10-12°C Minima di germinazione: 10°C Ottimale di germinazione e di crescita: 20-25°C Per la maturazione commerciale necessita di una somma termica di circa 200°C E specie eliofila.

9 ESIGENZE PEDOLOGICHE Predilige terreni sabbiosi, sciolti, soffici, umiferi, ben drenati, con pH= Tollera bene la salinità (fino a 12 mS/cm)

10 ESIGENZE NUTRITIVE Asportazioni per 1 t di turioni: 3.5 kg N, 1.5 kg P 2 O 5, 2.5 kg K 2 O 0.6 kg CaO Importante la concimazione organica: t di letame/ha In pre-impianto: 100 kg N/ha, kg/ha di P 2 O 5 e K 2 O Ogni anno: kg/ha P 2 O 5 in autunno, t/ha di letame in inverno, kg/ha N e kg/ha K 2 O in giugno-luglio, frazionando la quota di N in 2-3 interventi.

11 AVVICENDAMENTO Specie miglioratrice, per le lavorazioni profonde, le abbondanti concimazioni organiche e minerali e le sarchiature di cui fruisce. Specie poliennale: 4-6 anni in coltura protetta, 8-10 in pienaria. Evitare la successione a patata, bietola, carota, medica, per non favorire linsorgenza di Rhizoctonia violacea (mal vinato)

12 IMPIANTO Il terreno viene opportunamente sistemato aprendo delle fosse parallele profonde cm e larghe cm alternate a strisce larghe cm ove si accumula il terreno rimosso dalle fosse. In alternativa, si aprono solchi profondi cm e distanti tra loro cm Le asparagiaie superficiali sono destinate a produrre turioni verdi, quelle profonde turioni bianchi o violetti. La profondità varia anche a seconda del tipo di terreno

13 A B Sistemazione del terreno a fosse, con piantamento delle zampe in fila semplice (A) o binata (B) cm cm cm cm cm 80 cm cm 60 cm 40 cm cm

14 Sistemazione del terreno a solchi cm cm cm cm

15 PRODUZIONE DELLE ZAMPE Semina in semenzaio in primavera o ad inizio estate, a file distanti cm e 6-8 cm sulla fila Zampe pronte da trapiantare dopo mesi Resa di 40 zampe/m 2 Le zampe, asciugate e disinfettate, possono essere conservate in locali freschi e ventilati o a 0°C e 85-95% di umidità.

16 IMPIANTO Può avvenire per: zampe trapianto di piantine (seminate o micropropagate) semina diretta Generalmente in primavera (zampe) - estate (piantine)

17 IRRIGAZIONE Importante nel periodo estivo, allorchè la pianta accumula sostanze di riserva nelle zampe. Volume di adacquamento: da 200 m 3 /ha in terreni sabbiosi a 400 m 3 /ha in terreni di medio impasto o argillosi. Si restituisce dal 40 al 60% dellETP per una vegetazione di h < 80 cm (maggio-giugno), dall80 al 100% dellETP in seguito (luglio-agosto). Volume stagionale: circa 1000 m 3 /ha Metodi dirrigazione: aspersione, a manichetta forata, a goccia

18 CONTROLLO DELLE INFESTANTI Diserbo: in pre-semina: napropamide, trifluralin, difenamide, metribuzin in pre-emergenza e pre-ricaccio: trifluralin, metribuzin, diuron, propizamide in pre-trapianto : diuron, linuron, monolinuron in post-emergenza: fluazifop-butil Pacciamatura Sarchiatura

19 ALTRE CURE COLTURALI – RINCALZATURA (dallinverno del III anno) – SARCHIATURA – SPIANAMENTO DEI CUMULI (ogni anno, a fine raccolta) – PACCIAMATURA – FORZATURA (a partire dal III anno): tunnel, serre, apporto di materiale organico fermentante

20 RACCOLTA Tradizionalmente al I anno non si raccoglie; eventualmente viene effettuata soltanto per circa 15 giorni; al II anno diviene più consistente (3-4 turioni /pianta), ma ancora modesta; dal III anno si fa la raccolta completa, per circa 60 giorni. La max produzione si ha al IV-V-VI anno (6-7 t/ha), poi decresce e raramente conviene superare i 10 anni. Con il trapianto di piantine e in serra si entra in piena produzione già al II-III anno, ma la coltura è meno longeva (max 6-7 anni). Rese di t/ha. In pienaria la raccolta inizia da marzo al Nord, da febbraio al Sud.

21 Raccolta dellasparago bianco


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