Scaricare la presentazione
PubblicatoAmando Vanni Modificato 10 anni fa
1
QUINOA COLTURA ANCESTRALE ANDINA, ALIMENTO DEL PRESENTE E DEL FUTURO Agronomo Rómulo Francisco Loayza Castro
2
LA QUINOA Breve storia della quinoa Caratteristiche generali
Caratteristiche botaniche Caratteristiche nutrizionali Caratteristiche agro climatiche La quinoa in Europa Potenziale agro industriale
3
Breve Storia della quinoa
La Quinoa ha avuto origine 7000 anni fa nelle Ande intorno al lago Titicaca, in Perú e in Bolivia. Con l’arrivo dei conquistadores è stata sostituita da altri cereali come il frumento e l’orzo, in quanto considerata una coltivazione che incentivava riti pagani. Nel XX secolo si è riscoperto il valore nutrizionale della quinoa, passando da una coltura per consumo personale a una coltura a livello commerciale e industriale Ancora oggi la quinoa rappresenta uno dei pilastri su cui è basata l’alimentazione delle popolazione andine.
4
La Quinoa è un grano che possiede caratteristiche intrinseche quali:
Ampia variabilità genetica; - Adattabilità a condizioni avverse; Qualità nutritiva; Varietà di forme d’impiego alimentare e industriale; Basso costo di produzione.
5
Quinoa: Caratteristiche Botaniche
È una pianta erbacea della famiglia delle chenopodiaceae, come gli spinaci e la barbabietola. La pianta presenta un fusto legnoso eretto, che può essere ramificato o non ramificato, di altezza variabile dai 30 cm fino ai 3 m, a seconda della varietà di quinoa (Mujica et al., 2001). Il grano di quinoa contiene saponina che gli conferisce un sapore amaro e dev’essere eliminata perché il grano possa essere consumato.
6
QUINOA (Chenopodio Quinoa Willd)
L’infiorescenza è racemosa e si chiama pannocchia. In base all’ecotipo può avere diversi colori che variano dal verde, rosso, giallo e viola. La pannocchia può essere a forma glomerulare o amarantiforme.
7
Infiorescenza di tipo glomerulare
Infiorescenza di tipo amarantiforme
8
FABBISOGNO DI AMMINOACIDI RACCOMANDATO DALLA FAO
Fonte: James Lilian E. Abugoch (2009), Quinoa: Composition, Chemistry, Nutritional and Functional Properties AMMINOACIDI MG/G PROTEINE FABBISOGNO FAO/OMS QUINOA ORZO SOIA GRANO DURO 2-5 ANNI 10-12 ANNI ADULTI ISTIDINA 28,8 22,5 27,6 23,5 19 16 ISOLEUCINA 35,7 36,5 44,5 38,9 28 13 LUCINA 59,5 98,2 72,0 68,1 66 44 LISINA 54,2 37,2 57,8 22,1 58 METIONINA+CISTINA 36,2 41,3 28,9 22,7 25 22 17 FENILANINA +TIROSINA 60,9 84,7 84,8 85,9 63 TREONINA 29,8 34,0 38,6 26,7 34 9 TRIPTOFANO 11,4 16,6 12,0 12,8 11 5 VALINA 42,1 49,0 57,1 41,6 35
9
CONTENUTO DI MINERALI NEL GRANO DI QUINOA
MINERALI mg/g materia secca Fosforo 387,0 Potassio 697,0 Calcio 127,0 Magnesio 270,0 Sodio 11,5 Ferro 12,0 Rame 3,7 Manganese 7,5 Zinco 4,8 Fonte: Latinreco, Media diversi autori
10
Foglie di quinoa Analisi chimica di foglie tenere di sei varietà di quinoa Varietà Materia Ceneri Proteina g (%) Secca (%) Totali (%) Materia Secca Sajama , ,9 Real de , ,3 Bolivia Blanca , ,7 Real Blanca , ,9 Amarga Cheweca , ,2 Tupiza , ,3 Fonte: Cornejo G Convenzione Internazionale Chenopodiaceas
11
Coltura di quinoa a bassa quota
Caratteristiche agro climatiche Altitudine: da 0 a 4000 m.s.l.m. Precipitazioni pluviali: mm/anno Temperatura media tra 5° e 14 °C, può sopportare fino a -13°C in inverno e 38° d’estate. Coltura di quinoa a bassa quota
12
Coltura di quinoa e patate a 3500 m.s.l.m.
13
Quinoa in zona di gelate
14
Quinoa a maturità fisiologica
Terreno fertilizzato con letame di ovini e bovini. Semina diretta realizzata a mano o a macchina. Diserbare con frequenza. Aratura. Raccolta e asciugatura del grano. Imballaggio – commercializzazione. Quinoa a maturità fisiologica
15
Raccolto della quinoa
16
Trebbiatura del grano di quinoa
17
Coltura di quinoa in terreno sabbioso a livello del mare
Suolo La quinoa si è adattata a vari tipi di terreno, come quello argilloso e quello sabbioso; È coltivabile anche in terreni leggermente acidi; Alcune varietà sopportano terreni altamente acidi come la quinoa delle saline in Bolivia. Coltura di quinoa in terreno sabbioso a livello del mare
18
Quinoa in condizioni di salinità
Il suolo ideale è un terreno profondo con abbondante materia organica, per favorire lo sviluppo delle radici che sono lunghe e ramificate. Ha un alto rendimento con concimazione a base di azoto e fosforo. Quinoa in condizioni di salinità Quinoa in condizioni favorevoli
19
LA QUINOA, POTENZIALE PER L’EUROPA
La quinoa è ora conosciuta e coltivata in Europa, Asia e Africa, inizialmente per i programmi di ricerca delle università Sudamericane per la diversificazione delle colture, i cui risultati sono stati accolti dai ricercatori europei e dalle imprese interessate alla distribuzione di prodotti naturali e vegetariani. La quinoa grazie al suo alto contenuto di proteine, il giusto equilibrio di amminoacidi essenziali ad alto contenuto di lisina, minerali e vitamine, per la facilità di produzione senza l'uso di fertilizzanti e pesticidi chimici, così come per la grande adattabilità alle diverse condizioni di crescita, è un prodotto di facile scelta per le esigenze dei consumatori di prodotti naturali, sani e nutrienti. (Jacobsen,1998) menziona che sono stati condotti importanti progetti di miglioramento della quinoa, conseguendo la prima varietà Europea chiamata «Carmen», varietà nana, a maturazione precoce e pannocchia compatta. Il lavoro continua con l’obiettivo di aumentare il rendimento. È diffusa in Inghilterra, Germania, Danimarca, Spagna, Italia, Francia, Russia, Portogallo, Himalaya, Sud Est Asiatico e Namibia. L’alta adattabilità e rusticità della quinoa ne consente la coltivazione in gran parte dell’Europa fredda.
20
QUINOA IN PERU’
21
QUINOA IN BOLIVIA
22
QUINOA IN OLANDA
23
QUINOA IN SVEZIA
24
QUINOA IN ITALIA
25
POTENZIALE INDUSTRIALE DELLA QUINUA
SAPONINA GRANO PERLATO Birra Farina Cereali Shampoo Pane Bibite Detersivi Biscotti Brodi Dentifrici Pasta Yogurt Pesticidi Dolci Torte Antibiotici
26
Prodotti derivati dalla quinoa
27
Cereali di quinoa
28
Semi di Quinoa in Danimarca
29
Prezzi e resa Un quintale di quinoa organica può costare da 140,00 a 160,00 dollari. Nel mercato peruviano, il prezzo della quinoa organica convenzionale è compreso tra 60 e 70 dollari al quintale.
30
2013 Anno Internazionale della Quinoa
FINE
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.