La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

QUINOA COLTURA ANCESTRALE ANDINA, ALIMENTO DEL PRESENTE E DEL FUTURO Agronomo Rómulo Francisco Loayza Castro.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "QUINOA COLTURA ANCESTRALE ANDINA, ALIMENTO DEL PRESENTE E DEL FUTURO Agronomo Rómulo Francisco Loayza Castro."— Transcript della presentazione:

1 QUINOA COLTURA ANCESTRALE ANDINA, ALIMENTO DEL PRESENTE E DEL FUTURO Agronomo Rómulo Francisco Loayza Castro

2 LA QUINOA Breve storia della quinoa Caratteristiche generali Caratteristiche botaniche Caratteristiche nutrizionali Caratteristiche agro climatiche La quinoa in Europa Potenziale agro industriale

3 La Quinoa ha avuto origine 7000 anni fa nelle Ande intorno al lago Titicaca, in Perú e in Bolivia. Con larrivo dei conquistadores è stata sostituita da altri cereali come il frumento e lorzo, in quanto considerata una coltivazione che incentivava riti pagani. Nel XX secolo si è riscoperto il valore nutrizionale della quinoa, passando da una coltura per consumo personale a una coltura a livello commerciale e industriale Ancora oggi la quinoa rappresenta uno dei pilastri su cui è basata lalimentazione delle popolazione andine. Breve Storia della quinoa

4 -Qualità nutritiva; -Varietà di forme dimpiego alimentare e industriale; -Basso costo di produzione. La Quinoa è un grano che possiede caratteristiche intrinseche quali: -Ampia variabilità genetica; - Adattabilità a condizioni avverse;

5 Quinoa: Caratteristiche Botaniche La pianta presenta un fusto legnoso eretto, che può essere ramificato o non ramificato, di altezza variabile dai 30 cm fino ai 3 m, a seconda della varietà di quinoa (Mujica et al., 2001). Il grano di quinoa contiene saponina che gli conferisce un sapore amaro e devessere eliminata perché il grano possa essere consumato. È una pianta erbacea della famiglia delle chenopodiaceae, come gli spinaci e la barbabietola.

6 QUINOA (Chenopodio Quinoa Willd) Linfiorescenza è racemosa e si chiama pannocchia. In base allecotipo può avere diversi colori che variano dal verde, rosso, giallo e viola. La pannocchia può essere a forma glomerulare o amarantiforme.

7 Infiorescenza di tipo glomerulare Infiorescenza di tipo amarantiforme

8 FABBISOGNO DI AMMINOACIDI RACCOMANDATO DALLA FAO Fonte: James Lilian E. Abugoch (2009), Quinoa: Composition, Chemistry, Nutritional and Functional Properties AMMINOACIDI MG/G PROTEINEFABBISOGNO FAO/OMS QUINOAORZOSOIAGRANO DURO2-5 ANNI10-12 ANNIADULTI ISTIDINA 28,822,527,623, ISOLEUCINA 35,736,544,538, LUCINA 59,598,272,068, LISINA 54,237,257,822, METIONINA+CISTINA 36,241,328,922, FENILANINA +TIROSINA 60,984,784,885, TREONINA 29,834,038,626, TRIPTOFANO 11,416,612,012,81195 VALINA 42,149,057,141,

9 Grano di quinoa CONTENUTO DI MINERALI NEL GRANO DI QUINOA MINERALI mg/g materia secca Fosforo 387,0 Potassio 697,0 Calcio 127,0 Magnesio 270,0 Sodio 11,5 Ferro 12,0 Rame 3,7 Manganese 7,5 Zinco 4,8 Fonte: Latinreco, Media diversi autori

10 Foglie di quinoa Analisi chimica di foglie tenere di sei varietà di quinoa Varietà Materia Ceneri Proteina g (%) Secca (%) Totali (%) Materia Secca Sajama 13 27,10 21,9 Real de 16 21,9 17,3 Bolivia Blanca 15 24,2 23,7 Real Blanca 18 19,7 22,9 Amarga Cheweca 15 20,7 20,2 Tupiza 16 21,7 20,3 Fonte: Cornejo G Convenzione Internazionale Chenopodiaceas

11 Coltura di quinoa a bassa quota Caratteristiche agro climatiche Altitudine: da 0 a 4000 m.s.l.m. Precipitazioni pluviali: mm/anno Temperatura media tra 5° e 14 °C, può sopportare fino a -13°C in inverno e 38° destate.

12 Coltura di quinoa e patate a 3500 m.s.l.m.

13 Quinoa in zona di gelate

14 Quinoa a maturità fisiologica Terreno fertilizzato con letame di ovini e bovini. Semina diretta realizzata a mano o a macchina. Diserbare con frequenza. Aratura. Raccolta e asciugatura del grano. Imballaggio – commercializzazione.

15 Raccolto della quinoa

16 Trebbiatura del grano di quinoa

17 Suolo La quinoa si è adattata a vari tipi di terreno, come quello argilloso e quello sabbioso; È coltivabile anche in terreni leggermente acidi; Alcune varietà sopportano terreni altamente acidi come la quinoa delle saline in Bolivia. Coltura di quinoa in terreno sabbioso a livello del mare

18 Quinoa in condizioni di salinità Il suolo ideale è un terreno profondo con abbondante materia organica, per favorire lo sviluppo delle radici che sono lunghe e ramificate. Ha un alto rendimento con concimazione a base di azoto e fosforo. Quinoa in condizioni favorevoli

19 LA QUINOA, POTENZIALE PER LEUROPA La quinoa è ora conosciuta e coltivata in Europa, Asia e Africa, inizialmente per i programmi di ricerca delle università Sudamericane per la diversificazione delle colture, i cui risultati sono stati accolti dai ricercatori europei e dalle imprese interessate alla distribuzione di prodotti naturali e vegetariani. La quinoa grazie al suo alto contenuto di proteine, il giusto equilibrio di amminoacidi essenziali ad alto contenuto di lisina, minerali e vitamine, per la facilità di produzione senza l'uso di fertilizzanti e pesticidi chimici, così come per la grande adattabilità alle diverse condizioni di crescita, è un prodotto di facile scelta per le esigenze dei consumatori di prodotti naturali, sani e nutrienti. (Jacobsen,1998) menziona che sono stati condotti importanti progetti di miglioramento della quinoa, conseguendo la prima varietà Europea chiamata «Carmen», varietà nana, a maturazione precoce e pannocchia compatta. Il lavoro continua con lobiettivo di aumentare il rendimento. È diffusa in Inghilterra, Germania, Danimarca, Spagna, Italia, Francia, Russia, Portogallo, Himalaya, Sud Est Asiatico e Namibia. Lalta adattabilità e rusticità della quinoa ne consente la coltivazione in gran parte dellEuropa fredda.

20 QUINOA IN PERU

21 QUINOA IN BOLIVIA

22 QUINOA IN OLANDA

23 QUINOA IN SVEZIA

24 QUINOA IN ITALIA

25 POTENZIALE INDUSTRIALE DELLA QUINUA SAPONINA GRANO PERLATO Birra Farina Cereali Shampoo Pane Bibite Detersivi Biscotti Brodi Dentifrici Pasta Yogurt Pesticidi Dolci Torte Antibiotici

26 Prodotti derivati dalla quinoa

27 Cereali di quinoa

28 Semi di Quinoa in Danimarca

29 Prezzi e resa Un quintale di quinoa organica può costare da 140,00 a 160,00 dollari. Nel mercato peruviano, il prezzo della quinoa organica convenzionale è compreso tra 60 e 70 dollari al quintale.

30 2013 Anno Internazionale della Quinoa FINE


Scaricare ppt "QUINOA COLTURA ANCESTRALE ANDINA, ALIMENTO DEL PRESENTE E DEL FUTURO Agronomo Rómulo Francisco Loayza Castro."

Presentazioni simili


Annunci Google