La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso lascolto, losservazione, il contatto diretto e lassaggio di cibi.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso lascolto, losservazione, il contatto diretto e lassaggio di cibi."— Transcript della presentazione:

1 Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso lascolto, losservazione, il contatto diretto e lassaggio di cibi genuini, in un contesto denso di stimoli FATTORIA DIDATTICA ARCAFELICE Azienda Agraria Arcafelice Via Minonna Jesi (An) Tel Fax sito web: Responsabili Fattoria Didattica Dott.ssa Paolini Francesca Dott.ssa Cittadini Serena Lazienda Agraria del Comune di Jesi Arcafelice propone esperienze didattiche rivolte alle classi della scuola dellinfanzia, della scuola primaria e della scuola secondaria di primo grado, calibrate in base alletà dei ragazzi. Le proposte didattiche, differenziate per rispondere al meglio alle esigenze progettuali delle diverse scuole, potranno essere svolte durante lintero anno scolastico, sfruttando i cicli naturali e la stagionalità, secondo i tempi e le modalità ritenuti più opportuni dai docenti. Le vostre specifiche richieste di temi e percorsi connessi allattività didattica svolta, nonché la vostra collaborazione, ci consentiranno di sviluppare e personalizzare le visite. AZIENDA AGRARIA ARCAFELICE COLTIVAZIONI ED ALLEVAMENTI BIOLOGICICOLTIVAZIONI ED ALLEVAMENTI BIOLOGICI FATTORIA DIDATTICAFATTORIA DIDATTICA VENDITA DIRETTA CARNIVENDITA DIRETTA CARNI E PRODOTTI BIOLOGICI Centro aziendale Via Minonna 75 Tel Jesi (AN) Punto vendita Viale della Vittoria 75/c Tel Jesi (AN)

2 Gli animali della fattoria Mucche, maiali, capre, oche, polli e api: chi sono, dove vivono e cosa mangiano. I prodotti dei nostri animali: carne, latte, uova, miele, lana e pelle. Conosciamo gli animali con i nostri sensi: accarezziamoli, nutriamoli, odoriamoli e ascoltiamoli. DESTINATARI: Materne, elementari, medie. PERIODO: tutto lanno. Il meraviglioso mondo delle api Le api che abitano nellarnia: la regina, le operaie e i fuchi. A ciascuno il suo compito: una società molto strutturata Il lavoro dellapicoltore e i prodotti dellalveare: miele, pappa reale, propoli, cera e apina. DESTINATARI: elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Gnam gnam….salsicce e bistecche biologiche che bontà! Le tecniche di allevamento biologico per bovini e suini. Lalimentazione biologica di bovini e suini. Limportanza della carne nella nostra alimentazione. Visita al laboratorio di lavorazione carni. DESTINARI: elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Dallolivo allolio Lolivo e lolio: storia, curiosità e… Raccolta delle olive e spremitura al frantoio. Lextravergine biologico: proprietà organolettiche e alimentari. DESTINATARI: elementari e medie. PERIODO: da ottobre a dicembre. Di aroma in aroma Un orto profumato: le principali erbe aromatiche della nostra zona. Gli aromi: messaggi profumati di fiori e foglie. Tradizione e cultura: le erbe aromatiche in cucina, in cosmesi e in farmacia. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: primavera-estate. UNA GITA IN CAMPAGNA…. Alla scoperta della natura Gli abitanti dellambiente intorno a noi: impariamo a riconoscere le piante spontanee e gli animali selvatici. Lo stagno e il fosso: piccoli mondi affollatissimi da scoprire! Il bosco e la siepe: quanta vita intorno a loro! DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. CHE BONTA LA GENUINITA! Merendiamo insieme Le regole basilari di una sana alimentazione: limportanza della merenda. Un mare di prodotti per la merenda: imparare a scegliere. Preparare la propria merenda: un modo per divertirsi da soli o in compagnia. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Possibilità di effettuare la proposta anche in classe. Semplicemete….buoni: il pane e la pasta I cereali: chicchi indispensabili per la nostra alimentazione. La farina: pulitura e macinazione dei cereali. Diventiamo tutti mastri fornai e pastai! DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Possibilità di effettuare la proposta anche in classe. TUTTI A LAVORO! Mani abili Liberiamo la nostra fantasia per creare ciò che ci piace con: materiali riciclati e naturali, stoffe, bottoni, nastrini….. pasta, cereali, pasta al sale e al mais…. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Possibilità di effettuare la proposta anche in classe. IL COSTO PER OGNI RAGAZZO Pollicino verde: vivaista per un giorno Piante da orto e ornamentali: come vivono e come si moltiplicano. Costruiamo una piccola serra per i piccoli semi. Prepariamo vasetti e terreno per le future giovani piantine. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Possibilità di effettuare la proposta anche in classe. 5 Euro mezza giornata, 8 Euro giornata intera Il prezzo comprende: la visita guidata, i materiali didattici, luso dellaula didattica, i lavori realizzati dai ragazzi da portare a casa come ricordo, la merenda a base di prodotti biologici di produzione aziendale. QUALCHE CONSIGLIO…. Prenotare per tempo (almeno una settimana di anticipo). Verificare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari dei ragazzi. Indossare indumenti e scarpe idonei alla campagna. Portare capellino, impermiabilino, scarpe di ricambio. Inoltre……. Realizzazione e cura di orti biologici presso le scuole. Giornate a tema per riscoprire la natura, il mondo rurale e le tradizioni della nostra terra. Disponibilità di spazi per feste di fine anno scolastico, feste di compleanno e grigliate di carne biologica.


Scaricare ppt "Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso lascolto, losservazione, il contatto diretto e lassaggio di cibi."

Presentazioni simili


Annunci Google