La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Un viaggio alla scoperta di… Le fattorie didattiche I luoghi del cibo: il sapere dei.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Un viaggio alla scoperta di… Le fattorie didattiche I luoghi del cibo: il sapere dei."— Transcript della presentazione:

1 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Un viaggio alla scoperta di… Le fattorie didattiche I luoghi del cibo: il sapere dei sapori

2 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Produzioni agroalimentari StoriaCulturaTerritorio

3 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Decreto assessoriale D.D.G. n.97 del 9/2/2005 Decreto assessoriale D.D.G. n.97 del 9/2/2005 Allegato- disposizioni per laccreditamento delle aziende/fattorie didattiche-requisiti Circolare n.16 del procedure per laccreditamento delle aziende fattorie didattiche Circolare n.16 del procedure per laccreditamento delle aziende fattorie didattiche Criteri per la concessione di aiuti azione D misura 4.15 P.O.R. Sicilia 2000/06 Legge 350/2003(attività didattica può essere esercitata anche da una semplice azienda agricola )

4 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Il Progetto La scuola in fattoria :i luoghi del cibo il sapere dei sapori, i percorsi territoriali Perché? Perché? Un rapporto al alta valenza educativa e sociale: far conoscere ai bambini il mondo agricolo, la cultura e le tradizioni della vita contadina,i prodotti, gli animali attraverso lesperienza vissuta Chi? Chi? Gli educatori, i fattori/operatori/le istituzioni territoriali

5 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Il Progetto La scuola in fattoria :i luoghi del cibo il sapere dei sapori, i percorsi territoriali Cosa? Cosa? Il trasferimento attivo di saperi in una società dove la caratteristica più forte è luso senza la conoscenza Come? Come? Attraverso un educazione induttiva Dove? In azienda e in fattoria didattica Dove? In azienda e in fattoria didattica

6 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste La fattoria: un laboratorio significativo Imparo facendo - saperi pratici rispetto ai saperi teorici Imparo facendo - saperi pratici rispetto ai saperi teorici Imparo i metodi – saperi trasversali(saper osservare, analizzare, confrontare) attraverso un metodo induttivo partendo dalle esperienze concrete Imparo i metodi – saperi trasversali(saper osservare, analizzare, confrontare) attraverso un metodo induttivo partendo dalle esperienze concrete Mi emoziono- un esperienza accompagnata dai sentimenti diventa patrimonio personale di chi lha vissuta Mi emoziono- un esperienza accompagnata dai sentimenti diventa patrimonio personale di chi lha vissuta Imparo a stare e lavorare in gruppo – grande attenzione relazionale al di fuori del contesto scolastico Imparo a stare e lavorare in gruppo – grande attenzione relazionale al di fuori del contesto scolastico Gioco, imparo e mi diverto – dimensione ludica Gioco, imparo e mi diverto – dimensione ludica

7 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste La fattoria: un laboratorio significativo Ricerco e scopro – (abilità, ricerca, scoperta) Ricerco e scopro – (abilità, ricerca, scoperta) Sviluppo i sensi (suoni, profumi, odori, sapori) Sviluppo i sensi (suoni, profumi, odori, sapori) Mi esprimo (attraverso laboratori creativi ed espressivi) Mi esprimo (attraverso laboratori creativi ed espressivi) Conosco la cultura contadina (detti, canti,proverbi scanditi dalle stagioni o dalle fasi della raccolta) Conosco la cultura contadina (detti, canti,proverbi scanditi dalle stagioni o dalle fasi della raccolta) Rielaboro lesperienza (far precedere lesperienza da una fase preparatoria con la raccolta delle aspettative degli alunni ed al rientro la verifica degli apprendimenti Rielaboro lesperienza (far precedere lesperienza da una fase preparatoria con la raccolta delle aspettative degli alunni ed al rientro la verifica degli apprendimenti

8 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Lanimazione in fattoria Far esprimere Far esprimere Far fare Far fare Far divertire Far divertire Se me lo dici lo dimentico Se mi fai vedere ricordo Se mi coinvolgi capisco Confucio

9 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Le piste educative Vivi, conosci e ascolta la natura Vivi, conosci e ascolta la natura Gli odori del bosco Gli odori del bosco Dal latte al formaggio Dal latte al formaggio Vivi lorto Vivi lorto Un giorno in campagna Un giorno in campagna Giochiamo insieme: gli animali della fattoria Giochiamo insieme: gli animali della fattoria Battesimo della sella: percorsi di ippoterapia Battesimo della sella: percorsi di ippoterapia Cera una volta e cè ancora il grano Cera una volta e cè ancora il grano Costruiamo un nido Costruiamo un nido Oro verde dallolivo allolio Oro verde dallolivo allolio

10 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste obiettivi Responsabilizzare i giovani sullambiente e sulla cultura alimentare, favorendo il recupero delle tradizioni attraverso la conoscenza della civiltà contadina e dei mestieri del mondo rurale legati allalimentazione; Responsabilizzare i giovani sullambiente e sulla cultura alimentare, favorendo il recupero delle tradizioni attraverso la conoscenza della civiltà contadina e dei mestieri del mondo rurale legati allalimentazione;

11 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste obiettivi Valorizzazione dellagricoltura attraverso la conoscenza e la promozione delle produzioni regionali e il consumo di frutta e verdura e di prodotti tipici certificati (dop ed igp e biologici) ed autocertificati(presidi ); Valorizzazione dellagricoltura attraverso la conoscenza e la promozione delle produzioni regionali e il consumo di frutta e verdura e di prodotti tipici certificati (dop ed igp e biologici) ed autocertificati(presidi );

12 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste obiettivi Promuovere la diffusione dei principi di una sana e corretta dieta alimentare attraverso molteplici piste educative Promuovere la diffusione dei principi di una sana e corretta dieta alimentare attraverso molteplici piste educative

13 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste obiettivi Utilizzare la fattoria per conoscere le realtà agricole per non perdere un patrimonio straordinario come la conoscenza di metodi produttivi tradizionali Utilizzare la fattoria per conoscere le realtà agricole per non perdere un patrimonio straordinario come la conoscenza di metodi produttivi tradizionali

14 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste obiettivi Educare al gusto : attraverso il riconoscimento degli aspetti organolettici e qualitativi delle produzioni agricole; Educare al gusto : attraverso il riconoscimento degli aspetti organolettici e qualitativi delle produzioni agricole;

15 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Soggetti coinvolti Fattorie/aziende didattiche Fattorie/aziende didattiche Direzioni scolastiche Direzioni scolastiche Regione Sicilia AA.FF- uffici periferici Regione Sicilia AA.FF- uffici periferici Istituzioni territoriali Istituzioni territoriali

16 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Attività collaterali Progetti dellAssessorato Agricoltura e Foreste della Regione Sicilia sulleducazione agroalimentare e linformazione ai consumatori Progetti dellAssessorato Agricoltura e Foreste della Regione Sicilia sulleducazione agroalimentare e linformazione ai consumatori

17 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Interventi informativi Interventi informativi Campagna di informazione Produzione sussidi Interventi formativi Interventi formativi Formazione dei formatori Formazione dei formatori Interventi nelle scuole Interventi nelle scuole

18 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Interventi informativi Produzione di sussidi didattici(cd rom,testi illustrati) Produzione di sussidi didattici(cd rom,testi illustrati) Crescere mangiando(il diario alimentare settimanale) Crescere mangiando(il diario alimentare settimanale) Se un ovetto un giorno ti..il sussidiario agroalimentare Se un ovetto un giorno ti..il sussidiario agroalimentare Dimmi come mangi-indagine sulle abitudini alimentari Dimmi come mangi-indagine sulle abitudini alimentari Il prof. mangiasano Il prof. mangiasano Linformangiocando Linformangiocando Tutti a tavola - gioco Tutti a tavola - gioco mangiOcando mangiOcando Quattro storie attorno al piatto- favole Quattro storie attorno al piatto- favole

19 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Interventi formativi Seminari: Seminari: la settimana dellalimentazione corsi di approfondimento per insegnanti

20 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Interventi formativi Nelle scuole Nelle scuole In fattoria In fattoria

21 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Interventi formativi Educazione al gusto: i laboratori sensoriali Educazione al gusto: i laboratori sensoriali

22 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Interventi formativi LAgribuSicilia: LAgribuSicilia: Laula didattica itinerante Parternariato con Associazione Euromed Carrefour Sicilia

23 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Interventi laboratoriali Gli orti scolastici ed i piccoli mercati Gli orti scolastici ed i piccoli mercati

24 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Scuola in fattoria Le fattorie didattiche: Le fattorie didattiche: I primi corsi per operatore in fattoria

25 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste eventi Gemellaggi Gemellaggi conosci e promuovi il tuo territorio nellagroalimentare conosci e promuovi il tuo territorio nellagroalimentare

26 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste eventi Concorso nazionale : Concorso nazionale : che gusto cè per le scuole elementari

27 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Eventi Concorso regionale Concorso regionale Crescere mangiando… per le scuole medie

28 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste eventi Manifestazioni: Manifestazioni:regionali festa del pane festa del pane Per bacco ragazzi Per bacco ragazzi Oliver nella valle dei templi Oliver nella valle dei templi Eurochocolate Eurochocolate

29 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste eventi

30 Eventi: Newspapergame

31 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Il gusto di mangiare sicuro Campagna di informazione con il cofinanziamento del Ministero delle Attività produttive Conoscere Conoscere Acquistare Acquistare Cucinare Cucinare Conservare Conservare Gustovan-camper itinerante Gustovan-camper itinerante Kit multimediale Kit multimediale

32 Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste grazie


Scaricare ppt "Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Un viaggio alla scoperta di… Le fattorie didattiche I luoghi del cibo: il sapere dei."

Presentazioni simili


Annunci Google