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“Star bene mangiando” Analisi dei bisogni degli alunni

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Presentazione sul tema: "“Star bene mangiando” Analisi dei bisogni degli alunni"— Transcript della presentazione:

1 “Star bene mangiando” Analisi dei bisogni degli alunni
Istituto Comprensivo Statale “Laura Lanza - Baronessa di Carini”, Carini Istituto Comprensivo Statale “Renato Guttuso” - Villagrazia di Carini, Carini Analisi dei bisogni degli alunni (abitudini alimentari squilibrate, dieta ipercalorica spesso carente di frutta e verdura, ricca di grassi…); Analisi delle risorse del territorio: - risorse naturali e ambientali; - attività produttive (attuali e scomparse); Analisi socio-economica della tradizione alimentare locale in senso diacronico (famiglia di ieri e famiglia di oggi, bisogni emergenti, pasti veloci, cibi surgelati e precotti…) “Star bene mangiando”

2 PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE PER L’ANNO SCOLASTICO 2008-2009
“Ce…n’è per tutti i gusti” PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE PER L’ANNO SCOLASTICO Considerate le caratteristiche fisiche del territorio di Carini, compreso tra il mare e la montagna, e dei Comuni viciniori ricadenti nel Distretto n. 8 dell’AUSL 6 di Palermo, nell’a.s. 2008/09 le Istituzioni scolastiche prevedono di attuare in rete un percorso di educazione alimentare che, in un ideale percorso che dal mare muove verso l’interno, delinei una mappa di generi alimentari prodotti negli ambienti naturali che si incontrano: il mare e la costa, la pianura e la montagna. In questa prospettiva il territorio assume i connotati di un laboratorio scolastico decentrato in cui sperimentare, osservare, analizzare, apprendere… Le due scuole affronteranno, in ciascun ordine e grado, gli argomenti relativi all’ambiente naturale prescelto. Si prevedono visite guidate nel territorio, incontri frontali con esperti, attività di ricerca e di laboratorio. Soggetti coinvolti: Alunni di scuola dell’Infanzia, Primaria e Secondaria Inferiore di Primo Grado Enti locali (Assessorato Attività Produttive e Pubblica Istruzione) Esperti e Operatori del settore Genitori Altro “Star bene mangiando”

3 “Ce…n’è per tutti i gusti”
Un mare… di risorse il pesce (pregiato e povero), molluschi e crostacei; ricette, tradizioni, detti e proverbi dialettali, conservazione dei prodotti ittici… I prodotti della pianura agricoltura di ieri e di oggi: due mondi a confronto. Agrumi, ulivi, viti…; toponimi, ricette, tradizioni, detti e proverbi dialettali, conservazione dei prodotti, attrezzi e nomi… “Star bene mangiando” A spasso per i monti frutti spontanei della montagna, carne, latte e derivati. La vacca “cinisara”, risorsa del territorio. La produzione della manna a Cinisi


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