Presentazione Dieta o stile di vita Il cibo Le diete funzionano?

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Transcript della presentazione:

Presentazione Dieta o stile di vita Il cibo Le diete funzionano? Che cos’è la zona? La dieta e gli ormoni: Insulina Glucagone Eicosanoidi Il cibo Macronutrienti Carboidrati Proteine Grassi Come mangiare Il blocco e i blocchetti

Dieta o stile di vita Visita Dietologo Lista alimenti Stress

Perdita di peso ha poco a che vedere con la forza di volontà Con una dieta pro-zona e’ possibile mangiare abbastanza da essere sazi e allo stesso tempo perdere peso il peso ideale rapporto in 0\0 massa grassa e massa magra.

Metodo L’obiettivo è quello di proporvi un vero e proprio metodo di alimentazione che vi permetterà di migliorare la vostra condizione psicofisica

Cibo = Farmaco 25 secoli fa Il primo a considerare il cibo come un farmaco fu Ippocrate “il padre della medicina” che affermò: IL CIBO SIA LA TUA MEDICINA E LA TUA MEDICINA SIA IL CIBO. 25 secoli più tardi iniziammo a capire quanto avesse ragione grazie a Barry Sears.

Le diete funzionano? Mediterranea Dissociata Vegetariana Metabolica A zona

Che cos'è la zona? La zona è un metodo alimentare che lo scienziato americano Barry Sears ha sviluppato per raggiungere attraverso l’uso bilanciato del cibo uno stato ottimale di salute in cui l’organismo lavora al massimo dell’efficienza.

MANGIARE SI DEVE, TANTO VALE FARLO CON INTELLIGIENZA La zona La zona è la migliore difesa contro i rischi del cancro; Esercita un effetto benefico su molte malattie Diabete Artrite Aiuta a prevenire le cardiopatie Depressione Sindrome della fatica cronica 3. Ci permetterà di esprimerci al più alto livello di performance: ora dopo ora, giorno dopo giorno, mese dopo mese 4. La zona non impone alcun cibo strano o innaturale MANGIARE SI DEVE, TANTO VALE FARLO CON INTELLIGIENZA

5. La zona è lo stato metabolico in cui l’organismo lavora al massimo picco di efficienza 6. Nella zona la mente è rilassata, ma vigile e focalizzata con precisione 7. Il corpo è sciolto, forte e infaticabile 8. Il calo di peso è più esattamente la perdita di grasso e più automatico 9. Raffreddori- influenze- allergie colpiscono con minore frequenza e con effetti leggeri. 10. Prevenzione dell’Aterosclerosi- Ipertensione- Ipercolesterolemia 11. Controlla i livelli dell’insulina ed è quindi utile nel trattamento del diabete tipo due

Insulina Secreta dalle cellule beta del pancreas per abbassare la glicemia stimolata dai carboidrati È fondamentalmente un ormone di immagazzinamento che permette ai macronutrienti ( Carboidrati, Proteine e Grassi) di entrare nelle cellule per essere usati subito o per essere accumulati a lungo termine Alti livelli di insulina impediscono il rilascio di grasso corporeo dal tessuto adiposo

INSULINA LIVELLI ALTI Risultato Aumento di peso Aumento rischio di malattie croniche Accelerazione processo invecchiamento LIVELLO BASSO Le cellule patiscono una specie di digiuno poiché una certa quantità di insulina è in ogni caso necessaria per rifornirle di sostanze nutrienti

Glucagone Secreto dalle cellule Alfa del pancreas aumenta valori della glicemia mobilizzando dal fegato il glicogeno immagazzinato. La secrezione di glucagone e’ stimolata dal contenuto proteico di un pasto Il glucagone può essere visto come ormone di mobilizzazione alti livelli d’insulina prevengono il rilascio di glucagone

Eicosanoidi sono ormoni derivati dagli acidi grassi essenziali a 20 atomi di carbonio CONTROLLANO flusso sanguigno stato infiammatorio L’EQUILIBRIO DEGLI EICOSANOIDI determina lo stato di benessere di un individuo sottogruppi degli EICOSANOIDI: Prostaglandine trombossani leucotrieni

Si mangia meno grassi e si diventa più grassi L'effetto paradossale Si mangia meno grassi e si diventa più grassi Nessun medico potrà mai sostenere che l’adipe in eccesso rende più sani

Zona Nella zona potete liberare i grassi dai tessuti utilizzarli come carburante energetico 24 h al giorno perdendo così peso e contemporaneamente godendo di maggiore energie

Fuori zona Continuo accumularsi di adipe Sonnolenza post prandiale 2h. Iperinsulinemia Perdita di concentrazione Aumento eicosanoidi cattivi

Come regolare i livelli d’insulina? Il cibo Corretto rapporto di macronutrienti carboidrati proteine grassi Effetti biochimici del cibo quelli di 40 milioni di anni fa controllo di macronutrienti vi porta nella zona Come regolare i livelli d’insulina? mangiando ad ogni pasto la giusta combinazione di macronutrienti Carboidrati Grassi Proteine

Carboidrati A basso indice glicemico VERDURA FRUTTA Evitare cibi ad alto indice glicemico

Proteine L’assunzione di proteine determina l’innalzamento del glucagone Le proteine consigliate sono quelle che non contengono acidi grassi saturi e acido arachidonico EVITARE CARNE DI: Capra Pecora Maiale Bovino Formaggi molto grassi FAVOREVOLI Pesce Pollo Tacchino Latticini Latte parzialmente scremato Yogurt magro Albume Uovo tofu

GRASSI nocivi per la salute: - SATURI - IDROGENATI GRASSI consigliati: Olio Ext. V. di Oliva - Noci Pinoli - Pistacchi Mandorle - Omega 3

Un detto orientale dice: Acqua Un detto orientale dice: “Noi siamo quello che mangiamo….ma specialmente quello che beviamo!” Bere minimo 1,5 litri al giorno Espellere dal corpo sostanze nocive Stimola la buona conservazione della cellula Evita la disidratazione Viso e collo mostrano meno segni e rughe L’organismo umano con l’invecchiamento tende ad ossidarsi Migliore antiossidante

Come alimentarsi Assicuratevi che ogni pasto o spuntino vi porti nella zona mangiando: 1. La giusta combinazione di proteine a basso contenuto di grassi saturi 2. Il giusto tipo di carboidrati a basso indice glicemico 3. Un cucchiaino di grasso buono monoinsaturi 4. Consumate sempre 1 pasto entro 1h dal risveglio 5. Mangiate almeno 5 volte al giorno -3 pasti + 2 spuntini-

6. Non lasciate passare più di cinque ore tra un pasto e l’altro e non più di tre ore tra lo spuntino e il pasto successivo Il momento migliore per mangiare è quando non avete fame 8. Spuntino nel tardo pomeriggio 9. Spuntino prima di coricarsi 10. Mangiate più frutta e verdura 11. Ridurre pane-pasta-cereali-amidi 12. Bere almeno 1 litro e mezzo 2litri di acqua al giorno

BLOCCO Il blocco e i blocchetti Il blocco è un’unità di misura che esprime una miscela di macronutrienti in un rapporto di 9-7-3 40-30-30 MINIBLOCCO MINIBLOCCO MINIBLOCCO CARBOIDRATI 9 g. PROTEINE 7 g. GRASSI 3 g. BLOCCO CARBOIDRATI + PROTEINE + GRASSI

Un esempio da 3 blocchi 3 MINIBLOCCHI DI PROTEINE 3 MINIBLOCCHI DI CARBOIDRATI 3 MINIBLOCCHI DI GRASSI 30 g. di petto di pollo Un piatto di minestra di verdure 1/3 di cucchiaino di olio di oliva 30 g. di petto di pollo 320 g. di zucchine 1/3 di cucchiaino di olio di oliva 30 g. di petto di pollo 180 g. di macedonia 1/3 di cucchiaino di olio di oliva

mano occhio 5 dita = 5 pasti 1 palmo = 1porzione di proteine magre 1pugno=1 porzione di carboidrati sfavorevoli pane pasta o riso occhio

Distribuzione pasti I colazione entro 1 h dal risveglio Pranzo entro 5 h dalla colazione Spuntino entro 5 h dal pranzo Cena entro 3 h dalla merenda Spuntino prima di coricarsi