CAMPANIA
Stato ITALIANO Capoluogo NAPOLI Province Avellino-Salerno- Caserta – Benevento - Napoli CAMPANIA
confini Nord Lazio e Molise Est Puglia Sud-Est e Sud Basilicata Ovest Mar Tirreno Campania Territorio Prevalentemente collinare Monti Appennino Campano Monti del Matese – Monti Picentini e Lattari Fiumi Sele-Sarno-Volturno-Calore-Garigliano Vulcani e aree vulcaniche e Vesuvio- Pozzuoli e Campi Flegrei Pianure Pianura Campana –Piana del Sele Isole Capri – Ischia -Procida Coste In alcuni punti alte e rocciose e in altri punti basse e sabbiose e con presenza di golfi come Golfo di Napoli, Golfo di Salerno e Golfo di Policastro
ECONOMIAECONOMIA ALLEVAMENTO Bovini-Ovini-Suini. Si allevano anche bufale AGRICOLTURA Vigneti – alberi da frutta – ortaggi- agrumi-cereali-uliveti Molto famosi i pomodori San Marzano INDUSTRIE Agroalimentari– pastifici – meccaniche Apprezzata la produzione della mozzarella di bufala
Piatti tipici Babà napoletano Pizza napoletana Pastiera napoletana Limoncello Prodotto ad Amalfi Struffoli Molto prodotti nel periodo di Natale
Prodotti artigianali Ceramica vietrese Ceramica di capodimonte Presepe napoletano
LA MAGNA GRECIA E IL DOMINI ROMANO Dall’18 secolo a.C. sbarcarono in Campania coloni greci che fondarono alcune città costiere: Cuma, Napoli, Paestum, che acquistarono presto un’importante funzione commerciale e culturale A partire dal 4 secolo a.C. nella parte settentrionale della ragione si stanziarono gli Etruschi che fondarono la città di Capua. Le ricche città costiere caddero poi sotto il dominio dei Romani e la Campania diventò una delle zone più importanti dell’Impero. LA REPUBBLICA DI AMALFI Caduto l’Impero romano, la regione fu divisa fra Longobardi e Bizantini. Solo Amalfi rimase indipendente e divenne nei secoli IX-XI una delle repubbliche marine. Le sue navi portavano in Oriente legname e prodotti agricoli in cambio di oro, spezie, tappeti e sete.
GRAZIE PER LA VISIONE 1^C