Commissione UNI “Turismo”

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Giornata di diffusione dei risultati della sessione Cigre 2006 – Milano, 30 ottobre 2006 COMITATO NAZIONALE ITALIANO CONSEIL INTERNATIONAL DES GRANDS RESEAUX.
Advertisements

Convegno Rapporto 2007 Milano, 7 giugno Slide 0 AITECH-ASSINFORM LICT in Italia nel 2006 – 2007: I divari da colmare e le eccellenze da valorizzare.
Le norme tecniche La norma tecnica è una specifica approvata da un organismo riconosciuto, abilitato ad emanare atti di normalizzazione, che descrive le.
GLI ORGANI CONSULTIVI DELL’UNIONE EUROPEA
INTERNATIONAL CONFERENCE: New technologies for career guidance and networking The European dimension of career guidance: the EU networks Euroguidance and.
SICUREZZA E SALUTE DEI LAVORATORI
D-Link…. … in the World. D-LINK nel Mondo D-Link è presente 56 nazioni con oltre 106 uffici commerciali e tecnici. U.K. Austria Benelux Czech Denmark.
La normazione Ing. Massimo Actis Dato UNINFO
Standard internazionali per la formazione 1 E-learning ed enti formativi Ing. Massimo Actis Dato UNINFO Torino, 17 Giugno 2002.
Elaborazione della ISO 26000
Network internazionale di INTOO
SICUREZZA E SALUTE DEI LAVORATORI NORME TECNICHE.
La proposta AIG Vita.
Roma, 28 gennaio 2010 Centro Congressi Roma Eventi
20/02/2006 UNINFO (presentazione a CNEL: La ricerca del consenso)1 La Normazione La ricerca del consenso e il valore aggiunto degli enti nazionali.
La veicolazione del “prodotto Moda”: uno sguardo attraverso le pagine della rivista Tesi di Marta Monici Corso di Laurea Interfacoltà in Comunicazione,
1 Seminario Lavoro e sindacato in Europa: quale mobilità per i giovani? Strumenti e programmi dell’UE per la mobilità dei giovani in Europa A cura di Marinella.
B-Le norme e la certificazione
Hotel Italia buongiorno!
Normativa del settore elettrico
Bologna, 14 maggio 2016 BOLOGNA E LA SUA FIERA L’evoluzione del mercato fieristico: dati, tendenze e strategie Andrea Goldstein | Nomisma.
Singapore New Zealand United States Hong Kong, China Denmark United Kingdom Canada Ireland Australia Iceland Norway Japan Finland Sweden Thailand Switzerland.
POLITECNICO DI TORINO Joining Forces in Europe: Agriculture, Food Security and Climate Change (FACCE JPI) FACCE JPIFACCE JPI Presidio Architettura – Silvia.
CONFINDUSTRIA BENEVENTO Gruppo Giovani Imprenditori Il progetto ERASMUS per GIOVANI IMPRENDITORI Assemblea Gruppo Giovani Imprenditori Benevento, 17 Dicembre.
Contributo ESA Dibattito Risoluzione (Montroni) sulle strategie per una politica spaziale sostenibile Audizione Commissione Attivita’p Poduttive.
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II « LA RIFORMA EUROPEA DELLA REVISIONE LEGALE DEI BILANCI D’ESERCIZIO E CONSOLIDATI» Dott. Filippo.
Al servizio di gente unica LA RESPONSABILITÀ SOCIALE D’IMPRESA: Direzione centrale lavoro, formazione, commercio e pari opportunità UNO STRUMENTO DI INNOVAZIONE.
Action n°: ENT/CIP/09/B/N06S00 “Knowledge networks for the competitiveness and sustainability of European Tourism” Magione 20 gennaio 2011 FOCUS GROUP.
Title Sub-title PLACE PARTNER’S LOGO HERE European Commission Enterprise and Industry La Enterprise Europe Network e le sue competenze Bologna, 13 luglio.
I SISTEMI DI GESTIONE PER LA QUALITA' Introduzione alla qualità.
Management e Certificazione della Qualità Prof. Alessandro Ruggieri.
The exploitation of BRIC in tour project in the South of Italy Imprese Turistiche in rete per affrontare i mercati BRIC Giacomo Danese 9tour – Incoming.
- STUDIO360 - RO PD VE - ing.Claudio Cuba - 1 FINANZIAMENTI IN CONTO CAPITALE EROGABILI IN VENETO.
E…STATE CON NOI!!! estate 2017 E…STATE CON NOI!!! Organizzazione Soggiorni studio all’estero estate 2017 DOCENTI ACCOMPAGNATORI.
Direttiva Prodotti da Costruzione (CPD) e Legislazione nazionale Padova 06/04/2005.
L’impatto della crisi economica e delle politiche di austerity in Europa e in Italia. Una prospettiva comparata Pasquale Tridico Dip. Di Economia - Università.
PRESENTAZIONE CONVEGNO
LE FIGURE PROFESSIONALI DEL TURISMO
Incontro informativo per gli studenti idonei alla mobilità Erasmus nell’a.a.2016/2017 mobilità a.a.2017/ Febbraio 2017.
Erica Palmerini Istituto DIRPOLIS Scuola Superiore Sant’Anna
KA2 STRATEGIC PARTNERSHIPS FOR HIGHER EDUCATION Call 2016 Kick-off Meeting Roma, 25 ottobre 2016
IPG/CF International Physiotherapy Group for Cystic Fibrosis
La certificazione della qualità nel sistema agro-alimentare
CREMONA 20 marzo 2010.
I SISTEMI DI GESTIONE PER LA QUALITA'
Revisione Aziendale Corso avanzato
Quadro statistico dei profili dimensionali delle società di capitali ai fini del recepimento della direttiva contabile UE (Europa e Italia)
Le semplificazioni amministrative Alessandro Natalini
LA MOBILITÀ INTERNAZIONALE DEI PAZIENTI Opportunità per i Servizi Sanitari Regionali di Friuli Venezia Giulia e Veneto I dati italiani del National Contact.
TURISMO 4.0. UNA ROADMAP PER IL SISTEMA TURISTICO REGIONALE Lucca, Venerdì 13 ottobre 2017 Nico Gronchi 09/06/15.
DatiPiem-Piemonte in Europa
sono cooperative sociali
IL PRIMO BANDO PER LA SELEZIONE DI PROGETTI ORDINARI
Il nuovo Regolamento Generale UE 2016/679
COMMISSIONE INDUSTRIA DIPENDENTI
Le agenzie di viaggio e turismo (Legge quadro 29 marzo 2001 n
Ernesto Pedrocchi Politecnico di Milano
VOLUNTARY DISCLOSURE 2015 BLACK LIST IRPEF BLACK LIST VOLUNTARY CFC
“Sustainability and Tourism
Austerità espansiva Alberto F.Alesina and Silvia Ardagna (2009) «Large changes in fiscal policy: taxes versus spending» NBER working paper Olivier.
COMITATO TECNICO 22/06/2017 LEO PIUMELLI LUCA ARDISSONE MATTEO TINTI
TOPALi: TOOL DI ANALISI PER L’IDENTIFICAZIONE DEGLI EVENTI DI RICOMBINAZIONE IN SEQUENZE VIRALI Alessandro Lombardo Consorzio COMETA - DISTEF.
SETTORE ECONOMICO AMMINISTRAZIONE FINANZA E MARKETING.
AIIC Associazione Italiana Ingegneri Clinici
Il SISTEMA TURISTICO Copyright © 2015 Clitt
Verona, 31 dicembre 2018 TRASPORTI IN REGIME DI CABOTAGGIO
La certificazione della qualità nel sistema agro-alimentare
Amministratore Delegato – Direttore Generale
BONERBA GIORGIA CIALFI ALESSIA RANDAZZO FRANCESCA ROSSI FRANCESCA.
BIM INDUSTRIALIZZAZIONE DEL SETTORE DELLE COSTRUZIONI
Transcript della presentazione:

Commissione UNI “Turismo” Stefano Sibilio

Ente Nazionale Italiano di Unificazione Fondazione : 1921 Riconoscimento: Ente Normatore Membro italiano FINALITA’: elaborare, pubblicare e diffondere NORME TECNICHE

NORMA “Documento, stabilito mediante CONSENSO e approvato da un organismo riconosciuto, che fornisce, per utilizzi comuni e ripetuti, regole, linee guida o caratteristiche, relative a determinate attività o ai loro risultati, al fine di ottenere il miglior ordine in un determinato contesto.” UNI CEI EN 45020:2007

Secondo la Direttiva 98/34/CE: Norma: una specificazione tecnica approvata da un organismo riconosciuto ad attività normativa, per applicazione ripetuta o continua, la cui osservanza non sia obbligatoria, (…) adottata da un’organizzazione di normalizzazione e che viene messa a disposizione del pubblico. Regola tecnica: una specificazione tecnica o altro requisito, comprese le relative disposizioni amministrative, la cui osservanza sia obbligatoria (…) per la commercializzazione o l’utilizzazione in uno Stato membro (…) e fissata dalle autorità designate dagli Stati membri.

Evoluzione normativa TERMINOLOGIA DIMENSIONI REQUISITI PRESTAZIONI Codici comuni Unificazione dimensionale Intercambiabilità pezzi DIMENSIONI REQUISITI Caratteristiche dei prodotti Valutazione della conformità PRESTAZIONI METODI DI PROVA QUALITÀ GESTIONE Sicurezza prodotti e attività Approccio per processi Gestione organizzazioni SICUREZZA AMBIENTE UTILIZZO MANUTENZIONE

Dimensione dell’attività normativa Commissioni Tecniche 52 Sottocommissioni circa 150 Gruppi di lavoro circa 500 A cui vanno aggiunti gli organi tecnici gestiti dai 14 Enti Federati

Chi scrive le norme? Accordo Consenso Produttori Utilizzatori Richieste Esigenze Problemi Aspettative Necessità Accordo Produttori Utilizzatori Ministeri Laboratori Mondo accademico Ricerca Associazioni di Categoria ecc. Consenso Pluralità e Partecipazione

Perchè usare le norme tecniche? Perché concorrono a: ▪ sviluppare l’economia, ▪ migliorare la comunicazione, ▪ ridurre i costi, ▪ tutelare la sicurezza e l’ambiente, ▪ fornire un supporto al legislatore.

Enti di normazione nazionale Francia 29 Germania 29 Italia 29 Regno Unito 29 Spagna 27

Rapporti internazionali Ente Nazionale Italiano di Unificazione Comitè Européen de Normalisation International Organization for Standardization Vienna Agreement Member Body Liason Partecipazione / Mirroring

Rapporto tra norme e leggi COGENTE VOLONTARIO NORME Direttive Regolamenti Leggi Decreti Mandato

Comitati tecnici ISO/TC 207 e ISO/TC 176 ISO/Technical Management Board Management Systems Standards Environmental Management ISO/TC 207 Quality Management and Quality Assurance ISO/TC 176 Joint Coordination Group SC1 SC1 JCG SC2 SC2 SC3 SC3

Comitato Tecnico Internazionale ISO/TC 228 Tourism and related services (AENOR - Spagna) Normazione della terminologia e delle specifiche dei servizi offerti dai fornitori di servizi turistici e dei requisiti delle attrezzature utilizzate WG 1 “Diving services” WG 2 “Health tourism services” WG 3 “Tourist information and reception services at Tourist Information Offices” WG 4 “Golf services” WG 5 “Beaches” WG6 “Natural protected areas” WG7 “Adventure tourism”

ISO/TC 228 Scope “Standardisation of the terminology and specifications of the services offered by tourism service providers, including related activities, tourist destinations and the requirements of facilities and equipment used by them, to provide tourism buyers, providers and consumers with criteria for making informed decisions.”

P-members (diritto di voto) = 53 Partecipanti P-members (diritto di voto) = 53 Algeria, Argentina, Australia, Austria, Barbados, Belgium, Brazil, Bulgaria, Canada, Chile, China, Colombia, Costa Rica, Cuba, Cyprus, Czech Rep., Denmark, Egypt, Fiji, Finland, France, Germany, India, Iran, Ireland, Israel, Italy, Jamaica, Kenya, Korea, Lithuania, Malaysia, Malta, Mauritius, Mexico, Morocco, Netherlands, Norway, Portugal, Russian Fed., Saint Lucia, Saudi Arabia, Serbia, Spain, Sweden, Switzerland, Thailand, Trinidad&Tobago, Tunisia, Turkey, Ukraine, United Kingdom, Uruguay O-members (senza voto) = 14 Armenia, Benin, Croatia, El Salvador, Hungary, Jordan, Montenegro, Poland, Romania, Singapore, South Africa, Uganda, United Arab Emirates, Zimbabwe

Liason (altre organizzazioni senza diritto di voto) Partecipanti Liason (altre organizzazioni senza diritto di voto) ECOTRANS ECTAA EFAPCO EFCO&HPA FIA HOTREC IAAPA IATA IH&RA RAINFOREST ALLIANCE UNWTO EUROPEAN COMMISSION ANEC CONSUMERS INTERNATIONAL NORMAPME ISO/TC 145/SC 1 Public information symbols ISO/TC 83 Sports and recreational equipment

Possibili aree di intervento Terminologia Classificazione del servizio Requisiti del servizio Gestione del processo Strumenti di supporto, modulistica ► Norme di prodotto, norme di servizio, norme di gestione

Consenso Filiera del turismo Consumatori, Turisti Tour operator Richieste Esigenze Problemi Aspettative Necessità Consumatori, Turisti Tour operator Agenzie di viaggio Alberghi e servizi extra-alberghieri Ristorazione Vettori aerei, ferrovie, navigazione Bus, Navette, Taxi Autonoleggiatori Assicurazioni Agenzie di servizi (Assistenza, Animazione, Guide, ecc.) Pubblica amministrazione, enti locali Consenso

Commissione Tecnica UNI “Turismo” Ministeri, Regioni, Enti locali Associazioni categoria filiera turistica Università, enti ricerca, ecc. Camere commercio Società civile, ONG, consumatori Trasporti

Commissione Tecnica UNI “Turismo” Struttura GL “Diving” GL “Turismo termale” GL “Uffici di informazione turistica” GL “Aree protette” Nuovo GL “Turismo congressuale”

Proposte in ISO TURISMO CONGRESSUALE Standardization of facilities and services related to the identification, planning and management of congressional events Convention Bureaus Congress Centres PCOs (Professional Congress Organizations), DCM/DM (Destination Management Company/Destination Manager) Congress Departments of Travel Agencies Other Congress Service Providers WG??? TURISMO CONGRESSUALE

TURISMO NEI BENI CULTURALI Proposte in ISO WG??? TURISMO NEI BENI CULTURALI

Comitato Tecnico Europeo CEN/TC 329 Tourism services (DIN - Germania) WG 1 Hotels and other types of tourism accommodation WG 3 Recreational diving services WG 4 Language study tours WG 5 Tourist Guide Services

Comitato Tecnico Europeo CEN/TC 329 Tourism services (DIN - Germania) UNI EN 13809:2004 Turismo – Agenzie di viaggio e tour operator – Terminologia UNI EN 14804:2005 Fornitori di servizi connessi con i viaggi per lo studio delle lingue - Requisiti UNI EN ISO 18513:2005 Turismo – Alberghi ad altre tipologie di accoglienza turistica – Terminologia UNI EN 15565:2008 Servizi turistici - Requisiti per l'erogazione di programmi di formazione professionale e di qualifica delle guide turistiche

Comitato Tecnico Europeo CEN/TC 329 Tourism services (DIN - Germania) UNI EN 14153:2004 Servizi per l'immersione ricreativa - Requisiti minimi di sicurezza richiesti per l'addestramento di subacquei ricreativi Parte 1: Livello 1 Subacqueo non autonomo e/o guidato (Supervised Diver) Parte 2: Livello 2 Subacqueo autonomo (Autonomous Diver) Parte 3: Livello 3 Guida subacquea (Dive Leader) UNI EN 14413:2006 Servizi per l'immersione ricreativa - Requisiti minimi di sicurezza per l'addestramento degli istruttori subacquei Parte 1: Livello 1 Parte 2: Livello 2 UNI EN 14467:2006 Servizi per l'immersione ricreativa - Requisiti per i fornitori di servizi per l'immersione subacquea ricreativa

Nuovo Comitato di Progetto ISO/PC 250 SUSTAINABILITY IN EVENT MANAGEMENT (BSI – Regno Unito) Establish, implement, maintain and improve a sustainability management system for events (e.g. exhibition, sporting event, public concert). This standard will enable those involved in event management to minimize and manage environmental, financial and social impacts linked to venue selection, operating procedures, supply chain management, procurement, employment, communications, transport and ‘end of life’ issues linked to post event management.

Siti INTERNET UNI: www.uni.com CEN: www.cen.eu ISO: www.iso.org

Ringrazia per l’attenzione Stefano Sibilio stefano.sibilio@uni.com