«L’uomo è ciò che mangia» Ludwig Feuerbach Analisi scientifico-umanistica dell’alimentazione Procchi Luca Classe 5^ I Liceo Scientifico statale «Arturo Tosi» A.S. 2016-2017 www.procchi.fitness
LE ORIGINI UMANISTICHE DELL’ALIMENTAZIONE Ludwig Feuerbach, nella sua filosofia basata sull’umanismo naturalistico, fornisce un profondo valore all’unità psicofisica dell’individuo. Al fine di migliorare le condizioni spirituali di un popolo, vi è il bisogno principale di migliorarne le condizioni materiali, a cominciare dall’alimentazione: «I cibi si trasformano in sangue, il sangue in cuore e cervello; in materia di pensieri e di sentimenti.» Luca Procchi - www.procchi.fitness
LE ORIGINI UMANISTICHE DELL’ALIMENTAZIONE La prima prova della «Teoria degli Alimenti» del filosofo appartenente alla Sinistra hegeliana è fornita da «I mangiatori di patate» di Vincent Van Gogh. Egli, infatti, attraverso le forti analogie tra il cibo e la struttura fisica degli individui, vuole innalzare il grado di spiritualità dei protagonisti stessi. Luca Procchi - www.procchi.fitness
LE ORIGINI UMANISTICHE DELL’ALIMENTAZIONE La seconda prova di grande rilievo sulla «Teoria degli Alimenti» è il razionamento alimentare, attuato in Italia durante il regime fascista. Infatti, il popolo italiano, a causa di pesanti mancanze alimentari, attuò delle violente proteste e, addirittura, ci fu un ritorno al baratto e nacque il mercato nero, come tentativo di miglioramento della qualità di vita. Luca Procchi - www.procchi.fitness
ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE L’alimentazione, quindi, è direttamente collegata all’equilibrio psicofisico di ciascun individuo. La domanda che spesso ci si chiede però è: «esiste un’alimentazione vincente?» Luca Procchi - www.procchi.fitness
ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE Alla base di ogni percorso di dimagrimento o di aumento della massa muscolare ci sono dei processi direttamente collegati alla termodinamica. Ogni alimento, infatti, a prescindere dalla sua composizione, fornisce energia. Il discorso fondamentale, in ogni approccio alimentare, diviene quindi il bilancio energetico. Luca Procchi - www.procchi.fitness
ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE Tuttavia, al fine di mantenere un’ottima saluta psicofisica, non è importante soltanto l’aspetto quantitativo nell’alimentazione. Ma anche quello qualitativo. Ogni alimento è composto dai tre macronutrienti: Proteine. Carboidrati. Lipidi. Luca Procchi - www.procchi.fitness
ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE Lo scopo finale del cibo è quindi la creazione di energia, mediante la produzione di ATP. I carboidrati, in generale, sono il «carburante» principale per le funzioni energetiche. La maggior produzione di ATP, avviene, partendo dai monosaccaridi (glucosio principalmente), grazie alla respirazione cellulare. Luca Procchi - www.procchi.fitness
ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE Un ruolo fondamentale nella composizione corporea è svolto dagli ormoni. Uno dei più importanti ormoni steroidei è il cortisolo. Esso influisce direttamente sul metabolismo dei glucidi, influenzando pesantemente la lipolisi e la gluconeogenesi. Luca Procchi - www.procchi.fitness
STRATEGIE ALIMENTARI VINCENTI In conclusione, la domanda iniziale «esiste un’alimentazione vincente?» ovviamente non ha una risposta definitiva. Il giusto mezzo per mantenere un’ottima salute psicofisica è quello di introdurre nella dieta il giusto quantitativo di macronutrienti in relazione all’obiettivo. Alcune tra le migliori strategia alimentari, provate scientificamente sono: Controllo del carico glicemico dei carboidrati. Sopperire le carenze alimentari con specifici integratori. Luca Procchi - www.procchi.fitness