«L’uomo è ciò che mangia» Ludwig Feuerbach

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I nutrienti Macronutrienti Micronutrienti
Advertisements

L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
FISIOLOGIA DEL CONTROLLO GLUCIDICO
I NUTRIENTI IL GRUPPO E COMPOSTO DA: ALICE GIANI, ALESSIA VERZARO, MIRKO ZARDINI, CARMINE TODISCO e GABRIELE CHIARELLI.
ALIMENTAZIONE NELL’UOMO
Il cibo è per tutti noi la miglior cura, Malnutrizione non significa perciò mangiare poco, significa invece uno stato patologico che si stabilisce quando.
L’ALIMENTAZIONE. I princìpi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o nutrienti. Questi.
Cittadinanaza. La piramide alimentare La piramide alimentare è una piramide nella quale sono collocati i cibi. Gli alimenti situati alla punta della piramide.
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PALERMO SCUOLA DELLE SCIENZE GIURIDICHE ED ECONOMICO SOCIALI Corso di Laurea in Scienze delle Attività Motorie e Sportive BENESSERI.
GLI INIZI DELLA BIOCHIMICA BIASIONI; TOMASI; SANDRIN.
LA NUTRIZIONE La nutrizione I principi nutritivi Gli alimenti forniscono al corpo l’energia necessaria per vivere e il materiale che serve per rinnovare.
SCIENZE MOTORIE Domenico Testa. L’ALIMENTAZIONE NELLO SPORT Per gli atleti è importante mantenere un’alimentazione varia che garantisca un apporto adeguato.
Colazione Equilibrata Herbalife. L’importanza della colazione.
Lipidi. I lipidi sono un gruppo di biomolecole di: composizione chimica varia solubili in solventi organici (liposolubili) insolubili in acqua (idrofobici)
Piramide alimentare dieta mediterranea 2 porzioni di frutta al giorno Pane, pasta, riso e cereali tutti i giorni più volte al giorno Latte e yogurt 1-2.
L A PIRAMIDE ALIMENTARE... La piramide alimentare è un grafico concepito per invitare la popolazione a seguire i consigli dietetici proposti da un organismo.
7 Le biochimica CAPITOLO Indice Il metabolismo cellulare
I lipidi Schemi delle lezioni.
13/11/
Per poter vivere l’organismo umano deve svolgere tre funzioni:
EDUCAZIONE ALIMENTARE
PRODOTTI DIETETICI GIUSEPPE PROCIDA.
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Cibo e nutrienti.
Liceo Scientifico con opzione Scienze Applicate
LA COMPOSIZIONE CHIMICA DEL LATTE
formativa del gioco intelligente
Cibo come nutrimento…”
DIFFFERENZA TRA CATABOLISMO NELLE PIANTE E NEGLI ANIMALI
BIOLOGIA ORGANISMI VIVENTI VEGETALI - ANIMALI ORGANISMI PROCARIOTI
Ma non ci sono più gli italiani di una volta,
13/11/
Modulo di Chimica e Biochimica
13/11/
Alimentazione e attività fisica.
Il metabolismo ATP concetti di base e disegno generale.
Introduzione alla Biologia
Lo shuttle Glicerolo-3P.
I LIPIDI.
Il pensiero tradizionale cinese
Quale è il significato di Nutraceutica?
MODULO 2 UNITÀ I GLUCIDI.
Consigli per una sana alimentazione
L’energetica muscolare
1.
MICRONUTRIENTI: l’organismo ne richiede PICCOLE quantità
Metabolismo Lipidi.
Fabbisogni Nutrizionali
FIRENZE 22/11/2015.
Presentazione e Obiettivi dott. Antonio Verginelli
Se siamo in un digiuno prolungato, oppure introduciamo carne e insalata (siamo in dieta proteica priva di carboidrati) dobbiamo.
LA CELLULA Cellula animale Cellula vegetale.
Lo scopo primario della dieta è fornire adeguati nutrienti atti a soddisfare le esigenze nutrizionali della persona.
RESPIRAZIONE 1.
Il metabolismo dei glucidi: la posizione centrale del glucosio
L’APPARATO DIGERENTE PRESENTATO DA JACOPO.
Liceo Ginnasio Aristosseno
nel razionamento della bovina in lattazione
I CARBOIDRATI.
1.
L’ALIMENTAZIONE Sitografia:
UDA Scienze: Alimentazione
13/11/
I mangiatori di patate Di Vincent Van Gogh.
Personalnext Copyright ©  Serena Smeazzetto & Matteo Cerboneschi. Tutti i diritti riservati. All rights reserved.
Corretta ALIMENTAZIONE & BENESSERE PSICOLOGICO. L’alimentazione equilibrata favorisce un adeguato sviluppo psicofisico, incidendo sul “benessere” sia.
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

«L’uomo è ciò che mangia» Ludwig Feuerbach Analisi scientifico-umanistica dell’alimentazione Procchi Luca Classe 5^ I Liceo Scientifico statale «Arturo Tosi» A.S. 2016-2017 www.procchi.fitness

LE ORIGINI UMANISTICHE DELL’ALIMENTAZIONE Ludwig Feuerbach, nella sua filosofia basata sull’umanismo naturalistico, fornisce un profondo valore all’unità psicofisica dell’individuo. Al fine di migliorare le condizioni spirituali di un popolo, vi è il bisogno principale di migliorarne le condizioni materiali, a cominciare dall’alimentazione: «I cibi si trasformano in sangue, il sangue in cuore e cervello; in materia di pensieri e di sentimenti.» Luca Procchi - www.procchi.fitness

LE ORIGINI UMANISTICHE DELL’ALIMENTAZIONE La prima prova della «Teoria degli Alimenti» del filosofo appartenente alla Sinistra hegeliana è fornita da «I mangiatori di patate» di Vincent Van Gogh. Egli, infatti, attraverso le forti analogie tra il cibo e la struttura fisica degli individui, vuole innalzare il grado di spiritualità dei protagonisti stessi. Luca Procchi - www.procchi.fitness

LE ORIGINI UMANISTICHE DELL’ALIMENTAZIONE La seconda prova di grande rilievo sulla «Teoria degli Alimenti» è il razionamento alimentare, attuato in Italia durante il regime fascista. Infatti, il popolo italiano, a causa di pesanti mancanze alimentari, attuò delle violente proteste e, addirittura, ci fu un ritorno al baratto e nacque il mercato nero, come tentativo di miglioramento della qualità di vita. Luca Procchi - www.procchi.fitness

ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE L’alimentazione, quindi, è direttamente collegata all’equilibrio psicofisico di ciascun individuo. La domanda che spesso ci si chiede però è: «esiste un’alimentazione vincente?» Luca Procchi - www.procchi.fitness

ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE Alla base di ogni percorso di dimagrimento o di aumento della massa muscolare ci sono dei processi direttamente collegati alla termodinamica. Ogni alimento, infatti, a prescindere dalla sua composizione, fornisce energia. Il discorso fondamentale, in ogni approccio alimentare, diviene quindi il bilancio energetico. Luca Procchi - www.procchi.fitness

ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE Tuttavia, al fine di mantenere un’ottima saluta psicofisica, non è importante soltanto l’aspetto quantitativo nell’alimentazione. Ma anche quello qualitativo. Ogni alimento è composto dai tre macronutrienti: Proteine. Carboidrati. Lipidi. Luca Procchi - www.procchi.fitness

ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE Lo scopo finale del cibo è quindi la creazione di energia, mediante la produzione di ATP. I carboidrati, in generale, sono il «carburante» principale per le funzioni energetiche. La maggior produzione di ATP, avviene, partendo dai monosaccaridi (glucosio principalmente), grazie alla respirazione cellulare. Luca Procchi - www.procchi.fitness

ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE Un ruolo fondamentale nella composizione corporea è svolto dagli ormoni. Uno dei più importanti ormoni steroidei è il cortisolo. Esso influisce direttamente sul metabolismo dei glucidi, influenzando pesantemente la lipolisi e la gluconeogenesi. Luca Procchi - www.procchi.fitness

STRATEGIE ALIMENTARI VINCENTI In conclusione, la domanda iniziale «esiste un’alimentazione vincente?» ovviamente non ha una risposta definitiva. Il giusto mezzo per mantenere un’ottima salute psicofisica è quello di introdurre nella dieta il giusto quantitativo di macronutrienti in relazione all’obiettivo. Alcune tra le migliori strategia alimentari, provate scientificamente sono: Controllo del carico glicemico dei carboidrati. Sopperire le carenze alimentari con specifici integratori. Luca Procchi - www.procchi.fitness