INDAGINE SUL CONTENUTO DI NITRATI NELLA RUCOLA INDAGINE SUL CONTENUTO DI NITRATI NELLA RUCOLA (ERUCA SATIVA) OTTENUTA CON DIVERSE TECNICHE COLTURALI Dipartimento di Scienze Economiche e Statistiche dell'Università di Udine Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell'Università di Udine ERSA Friuli-Venezia Giulia ARPA Friuli-Venezia Giulia - Dipartimento di Pordenone
Il Regolamento U.E. n. 1258/2011 del 2 dicembre 2011, che ha modificato il Regolamento U.E. n. 1881/2006 del 19 dicembre 2006, è relativo ai tenori massimi ammissibili di nitrati nei prodotti alimentari (spinaci, lattuga (Lactuca sativa), lattuga tipo “Iceberg”, rucola, alimenti a base di cereali e altri alimenti destinati ai lattanti e ai bambini). In particolare, per la rucola raccolta tra il 1° ottobre e il 31 marzo il tenore massimo ammissibile è di 7000 mg/kg; per la rucola raccolta tra il 1° aprile e il 30 settembre il tenore massimo ammissibile è di 6000 mg/kg.
Fattori che possono influire sul contenuto di nitrati nelle verdure: tecnica colturale utilizzata tipo e quantità di fertilizzanti utilizzati modalità di coltivazione (in serra o in campo aperto) caratteristiche del terreno (granulometria, carica microbica, sostanza organica, …..) temperatura e umidità dell'ambiente epoca di coltivazione disponibilità di acqua per la pianta conducibilità del terreno o della soluzione nutritiva idroponica densità di semina luminosità orario di raccolta altezza del taglio rispetto alla radice stato di maturazione della pianta tempi e condizioni di conservazione del prodotto dopo la raccolta
convenzionale 1 (uso di quantità inferiori di fertilizzanti) Metodi di coltivazione confrontati negli anni 2009-2013 convenzionale 1 (uso di quantità inferiori di fertilizzanti) convenzionale 2 (uso di abbondanti quantità di fertilizzanti) biologico omeodinamico idroponico
Convenzionale 1 Sperimentazione 2009 Nel terreno Nitrati nella rucola (mg/kg) Tipo e quantità di concime utilizzato (kg/1000 m2) N totale (%) P assimilabile (mg/kg) K totale Coltivazione primaverile 14 kg di organo-minerale NPK (7,5-12-21) 0,12 74 476 5533 + 70 Coltivazione estiva 18 kg di minerale NPK (17-9-16) 0,11 75 292 4527 + 111 Coltivazione autunnale 108 246 3442 + 140 Sperimentazione 2010 Nel terreno Nitrati nella rucola (mg/kg) Tipo e quantità di concime utilizzato (kg/1000 m2) N totale (%) P assimilabile (mg/kg) K totale Coltivazione primaverile 10,5 kg di minerale NPK (17-9-16) 0,11 54 434 1685 + 42 Coltivazione estiva 5,5 kg di NH4NO3 0,12 189 550 2292 + 35 Coltivazione autunnale 222 212 2555 + 28 Sperimentazione 2012 Nel terreno Nitrati nella rucola (mg/kg) Tipo e quantità di concime utilizzato (kg/1000 m2) N totale (%) P assimilabile (mg/kg) K totale Coltivazione primaverile 10 kg di minerale NPK (17-9-16) 0,14 87 304 1459 + 331 Coltivazione estiva 23 kg di minerale NPK (17-9-16) 0,16 111 430 2777 + 784 Coltivazione autunnale 26 kg di minerale NPK (17-9-16) 0,15 121 399 4504 + 485
Convenzionale 2 Sperimentazione 2009 Nel terreno Nitrati nella rucola (mg/kg) Tipo e quantità di concime utilizzato (kg/1000 m2) N totale (%) P assimilabile (mg/kg) K totale Coltivazione primaverile 165 kg di minerale NPK (20-5-10) 0,12 90 992 4675 + 232 Coltivazione estiva 180 1036 3437 - 3862 Coltivazione autunnale 131 848 6582 - 6845 Sperimentazione 2010 Nel terreno Nitrati nella rucola (mg/kg) Tipo e quantità di concime utilizzato (kg/1000 m2) N totale (%) P assimilabile (mg/kg) K totale (mg/kg) Coltivazione primaverile 85 kg di minerale NP (14-20) 0,13 158 830 7211 + 42 Coltivazione estiva 440 866 3732 + 35 Coltivazione autunnale 434 660 4603 + 28
Biologico (impiego di tipi e quantità variabili di concimi, in particolare pollina essiccata, guano essiccato, stallatico essiccato) Nel terreno Nitrati nella rucola (mg/kg) N totale (%) P assimilabile (mg/kg) K totale Coltivazione primaverile 0,23-0,32 111-136 114-208 2244 + 218 Coltivazione estiva 0,31-0,33 115-175 110-190 925 – 2725 Coltivazione autunnale 0,28-0,29 115-142 114-125 2435 - 5400
Omeodinamico Nitrati nella rucola Nel terreno (mg/kg) N totale (%) P assimilabile K totale Coltivazione primaverile 0,21-0,23 20-40 109-164 260 – 2015 Coltivazione estiva 0,20-0,28 17-44 95-244 285 – 3370 Coltivazione autunnale 0,23-0,25 23-67 106-290 2016 + 369
Nella soluzione nutritiva Idroponico Nella soluzione nutritiva Nitrati nella rucola (mg/kg) Nitrato (mg/l) Ammonio (mg/l) P assimilabile (mg/l) K (mg/l) Coltivazione primaverile 1000-1340 46-70 26-91 43-401 4878 – 7013 Coltivazione estiva 1440-1600 8-16 95-135 360-528 6724 – 10100 Coltivazione autunnale 1780-1920 6-20 36-120 337-665 6467 - 6840
Conclusioni Il livello di nitrati può variare notevolmente anche per lo stesso metodo di coltivazione, probabilmente anche in dipendenza da fattori che non è stato possibile tenere sotto rigoroso controllo (ombreggiamento, annaffiature, coltivazioni precedenti, …); Non è stata osservata una relazione univoca tra livello di nitrati e periodo di coltivazione (primaverile, estivo, autunnale); Nel metodo di coltivazione convenzionale è stata osservata una relazione tra livello di nitrati e quantità di fertilizzanti utilizzata; I livelli complessivamente più bassi di nitrati sono stati osservati nella rucola coltivata con metodo omeodinamico, quelli complessivamente più elevati nella rucola coltivata con metodo idroponico; Il livello di nitrati nella rucola è risultato in alcuni casi superiore al tenore massimo ammissibile previsto attualmente dal Regolamento U.E. n. 1258/2011, in particolare nel caso della coltivazione idroponica nel periodo estivo e anche della coltivazione convenzionale che utilizza quantità eccessive di fertilizzanti.