Eco-food DOPPIA PIRAMIDE
Aspetti Nutrizionali ed Impatti Ambientali 2010
Quanto costa quello che mangiamo? Le nostre scelte alimentari hanno un’importanza fondamentale per la nostra salute, e per quella dell’ambiente La Doppia Piramide mostra come i cibi più sani sono anche quelli che hanno un minore impatto ambientale per il Pianeta.
Sostenibilità L’impatto ambientale della nostra alimentazione può variare, in modo significativo, a seconda di quello che mettiamo nel piatto L’aspetto ambientale è la causa, l’impatto ambientale l’effetto (danno) Sostenibilità Non può esistere un’economia se non all’interno di una società, e non può sopravvivere nessuna società umana senza un ambiente naturale che la accolga e la sostenga.
Come calcolarlo? 1kg IMPRONTA FOOTPRINT Consumo diretto ed indiretto CARBON ECOLOGICAL WATER Consumo diretto ed indiretto di acqua verde, blu, grigia Emissioni di gas serra Superficie biologicamente produttiva 1kg
Come calcolarlo? CICLO DI VITA Life Cycle Assessment Analisi dell’intero ciclo di vita di un prodotto o di un servizio dalla produzione allo smaltimento CICLO DI VITA Coltivazione Prima Trasformazione Produzione Confezionamento Distribuzione e vendita Cottura Rifiuti Singole fasi Impatto complessivo
Quanto paga l’ambiente?
Video BFC Barilla Doppia- Piramide http://www.expo2015.org/magazine/it/sostenibilita/che-cos-e-la-clessidra-ambientale-.html
Iniziamo?
Prodotti diversi = Fasi impattanti diverse
Essere consapevoli della filiera permette di scindere l’impatto nelle singole fasi e di averne una visione complessiva no
Provate voi?
E i suoi derivati? Acqua Proteine Calcio Grassi saturi Carboidrati semplici Vitamina A e B Proteine Grassi saturi Calcio Vitamina A
VIDEO Devo ancora sceglierlo
Ma quindi cosa possiamo fare? Informazioni comunicazione, marchi di trasparenza, marchi d’eccellenza Certificazioni ISO 14001, ISO 16000, ISO 21001 Report Bilancio Sociale, Bilancio Ambientale e Bilancio di Sostenibilità Dieta Sostenibile lista della spesa!
Informazione: Environmental Product Declaration oggettive confrontabili credibili relative alla prestazione ambientale dell’intero ciclo di vita del prodotto Granarolo primo in Italia con la Dichiarazione Ambientale di Prodotto per il latte fresco e tra i primi a comunicarlo in etichetta ai consumatori.
Dieta sostenibile Concorrono alla protezione e al rispetto della biodiversità e degli ecosistemi, sono culturalmente accettabili, economicamente eque e accessibili, adeguate, sicure e sane sotto il profilo nutrizionale e, contemporaneamente, ottimizzano le risorse naturali e umane La dieta mediterranea rappresenta un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola includendo le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione ed, in particolare, il consumo del cibo
Più sana, più sostenibile e più economica!
VIDEO https://www.facebook.com/pg/UNFAO/videos/?ref=page_internal
I paradossi globali del cibo
Un futuro più sostenibile dipende da noi! Grazie Un futuro più sostenibile dipende da noi!