Eco-food DOPPIA PIRAMIDE.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
1 progetto progetto Bilancio Energetico di prodotto.
Advertisements

Davide, Elettra, Eugenia, Marta Classe 2^A
quando le scelte alimentari diventano scelte per l'ambiente…
A- impatto sul paesaggio, rapporto con la natura e le preesistenze B- rapporto con le infrastrutture viarie e di parcheggio C- inserimento ambientale e.
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA La certificazione della sostenibilità ambientale, un supporto per il settore agroalimentare GIUSEPPE MAIO–
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
Un’ alimentazione poco sana è la causa principale di obesità,sovrappeso e di malattie cardiovascolari. Mangiare in modo corretto non aiuta solo a mantenersi.
+. La piramide alimentare La piramide alimentare presenta gli alimenti raggruppati secondo le loro caratteristiche nutritive. Alla base della piramide.
LA NUTRIZIONE La nutrizione I principi nutritivi Gli alimenti forniscono al corpo l’energia necessaria per vivere e il materiale che serve per rinnovare.
SPIGHE verdi Programma per lo sviluppo rurale sostenibile.
Aumentando la consapevolezza dei cittadini sull'impatto delle loro azioni quotidiane Le nostre abitudini possono avere un impatto decisivo sulla salute.
Imparare per la vita Agosto 2016 | éducation21 | Giornata SM Stabio.
Una Ricetta da 2 Litri: il consumo alternativo di prodotti Herbalife®
RICETTE SALVA-ACQUA PER VIVERE MEGLIO.
Slides intervento di: Roberto Zoboli
HEALTHY GARDEN Istituto Comprensivo Perugia 6 Plesso Fontignano Via Arezzo, 18 Tel. e fax
Corso di Laurea in DIETISTICA
Piramidi alimentari.
"Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica”
Dalle politiche agricole alle politiche alimentari
L’energia in natura Stefania Papa
27/04/2017 | TURISMO SOSTENIBILE PER LO SVILUPPO
CONSUMI ALIMENTARI: COSTI PRIVATI E SOCIALI
CONSUMI ALIMENTARI: COSTI PRIVATI E SOCIALI
Le risorse energetiche del pianeta
Gli Sprechi Alimentari
Gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile
Cambiamenti climatici: sviluppo agricolo e sostenibilità
Le matrici di flussi di materia nella programmazione lucana
IL SUO IMPATTO AMBIENTALE
(management, genetica)
L’approccio EY per una sostenibilità a 360°
L’agricoltura sostenibile
Cambiamenti climatici e sostenibilità ambientale
Lo spreco alimentare: cause, impatti, proposte
Federconsumatori è un’associazione senza scopo di lucro che ha come obiettivi prioritari l’informazione e la tutela dei consumatori ed utenti la federconsumatori.
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
Federconsumatori è un’associazione senza scopo di lucro che ha come obiettivi prioritari l’informazione e la tutela dei consumatori ed utenti la federconsumatori.
Cosa è la fame? Chi sono gli affamati? Istituto Comprensivo
Benessere e Gusto per noi e per il pianeta
Movimento per la TUTELA e il diritto al PIACERE
Consigli per una sana alimentazione
Il ruolo del biometano nel processo di decarbonizzazione
Un gioco a squadre i cui temi spaziano….
BILANCIO DI SOSTENIBILITA’
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
II Secondo Rapporto sullo Stato del Capitale Naturale in Italia
La grammatica degli scambi tra locale e globale
ASL Viterbo sezione 4 e 5 Civita Castellana e Vetralla
Marketing dell’Editoria
Educazione ambientale
Agricoltura Sostenibile
L’ombra lunga delle scelte: Il caso del polistirene espanso
Il rifiuto indica le abitudini di vita di una societa’
CLAIMS ed ETICHETTATURA
Una road map per la mobilità sostenibile
Liceo Ginnasio Aristosseno
UNA SFERZATA DI ENERGIA!!!
Piano Intercomunale del Cibo Piana di Lucca Documento finale
INDIRIZZI dell’UNIONE EUROPEA nel
To Be Is An Occasion To Save The World.
UDA Scienze: Alimentazione
Giulio è una verdura.
Corso di formazione sulla valorizzazione
Questioni di……. etichetta
Corretta ALIMENTAZIONE & BENESSERE PSICOLOGICO. L’alimentazione equilibrata favorisce un adeguato sviluppo psicofisico, incidendo sul “benessere” sia.
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

Eco-food DOPPIA PIRAMIDE

Aspetti Nutrizionali ed Impatti Ambientali 2010

Quanto costa quello che mangiamo? Le nostre scelte alimentari hanno un’importanza fondamentale per la nostra salute, e per quella dell’ambiente La Doppia Piramide mostra come i cibi più sani sono anche quelli che hanno un minore impatto ambientale per il Pianeta.

Sostenibilità L’impatto ambientale della nostra alimentazione può variare, in modo significativo, a seconda di quello che mettiamo nel piatto L’aspetto ambientale è la causa, l’impatto ambientale l’effetto (danno) Sostenibilità Non può esistere un’economia se non all’interno di una società, e non può sopravvivere nessuna società umana senza un ambiente naturale che la accolga e la sostenga.

Come calcolarlo? 1kg IMPRONTA FOOTPRINT Consumo diretto ed indiretto CARBON ECOLOGICAL WATER Consumo diretto ed indiretto di acqua verde, blu, grigia Emissioni di gas serra Superficie biologicamente produttiva 1kg

Come calcolarlo? CICLO DI VITA Life Cycle Assessment Analisi dell’intero ciclo di vita di un prodotto o di un servizio dalla produzione allo smaltimento CICLO DI VITA Coltivazione Prima Trasformazione Produzione Confezionamento Distribuzione e vendita Cottura Rifiuti Singole fasi Impatto complessivo

Quanto paga l’ambiente?

Video BFC Barilla Doppia- Piramide http://www.expo2015.org/magazine/it/sostenibilita/che-cos-e-la-clessidra-ambientale-.html

Iniziamo?

Prodotti diversi = Fasi impattanti diverse

Essere consapevoli della filiera permette di scindere l’impatto nelle singole fasi e di averne una visione complessiva no

Provate voi?

E i suoi derivati? Acqua Proteine Calcio Grassi saturi Carboidrati semplici Vitamina A e B Proteine Grassi saturi Calcio Vitamina A

VIDEO Devo ancora sceglierlo

Ma quindi cosa possiamo fare? Informazioni  comunicazione, marchi di trasparenza, marchi d’eccellenza Certificazioni  ISO 14001, ISO 16000, ISO 21001 Report  Bilancio Sociale, Bilancio Ambientale e Bilancio di Sostenibilità Dieta Sostenibile  lista della spesa!

Informazione: Environmental Product Declaration oggettive confrontabili credibili relative alla prestazione ambientale dell’intero ciclo di vita del prodotto Granarolo primo in Italia con la Dichiarazione Ambientale di Prodotto per il latte fresco e tra i primi a comunicarlo in etichetta ai consumatori.

Dieta sostenibile Concorrono alla protezione e al rispetto della biodiversità e degli ecosistemi, sono culturalmente accettabili, economicamente eque e accessibili, adeguate, sicure e sane sotto il profilo nutrizionale e, contemporaneamente, ottimizzano le risorse naturali e umane La dieta mediterranea rappresenta un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola includendo le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione ed, in particolare, il consumo del cibo

Più sana, più sostenibile e più economica!

VIDEO https://www.facebook.com/pg/UNFAO/videos/?ref=page_internal

I paradossi globali del cibo

Un futuro più sostenibile dipende da noi! Grazie Un futuro più sostenibile dipende da noi!