Piano di Sorveglianza Sanitaria sulla Popolazione Esposta alle sostanze perfluoroalchiliche Legnago 26 aprile 2017 ore 18.00 Ospedale di Legnago.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Alimentazione sana e agricoltura biologica
Advertisements

I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
I carboidrati Carboidrati o zuccheri (o glucidi) sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno e rappresentano una base fondamentale della nostra alimentazione.
21 aprile 2011 Commissione Regionale L.R. 27/ Bilancio delle attività in attuazione del Programma INFEA Percorso di riorganizzazione.
Biomonitoraggio della popolazione residente Primi risultati sullo stato di salute e sui livelli di bioaccumulo dei metalli Alcune diapositive sono tratte.
L’organizzazione dei controlli ufficiali sulla sicurezza alimentare ai sensi del Reg.CE n.882/2004 L’organizzazione dei controlli ufficiali sulla sicurezza.
Dopo l’acqua le proteine sono il principale componente del nostro organismo. Esse svolgono numerosissime funzioni. Si trovano in molti dei nostri tessuti:
L’autocontrollo nelle imprese alimentari
Acqua non dannosa sotto
LE MATERIE PRIME AGRICOLE Campagna TOTALEFrutta: - Crema - Sciroppo Vegetali:
17 giugno 2016 – Palazzo Gazzoli – Via del Teatro Romano, giugno 2016 – Palazzo uffici comunali – Corso del Popolo, 30 L'acqua che bevo, l'aria che.
La classificazione degli alimenti A cura dell’ istituto Nazionale della nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana classe.
Conferenza stampa 11 maggio Screening oncologici - estensione e adesione - I programmi di screening oncologico del Veneto Screening oncologici -
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
La gestione delle scorte Economia e Gestione delle Imprese A. A. 2011/2012.
Bilancio Iniziative 2011 Attività 2010 Dott. Maurizio CASTELLI Direttore Dipartimento di Prevenzione Azienda USL Valle d’Aosta Aosta, 17 Dicembre 2010.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
La piramide alimentare è un grafico concepito per invitare la popolazione a seguire i consigli dietetici proposti da un organismo o una società qualificata.
+. La piramide alimentare La piramide alimentare presenta gli alimenti raggruppati secondo le loro caratteristiche nutritive. Alla base della piramide.
AMBIENTE E SALUTE DEI CITTADINI Comuni uniti per la sostenibilità ambientale GIOVEDI’ 29 GENNAIO 2015 SALA CONSILIARE COMUNE DI MONTICHIARI Ing. Giuseppe.
LA NUTRIZIONE La nutrizione I principi nutritivi Gli alimenti forniscono al corpo l’energia necessaria per vivere e il materiale che serve per rinnovare.
L A PIRAMIDE ALIMENTARE... La piramide alimentare è un grafico concepito per invitare la popolazione a seguire i consigli dietetici proposti da un organismo.
Corso ex SPAB - Controllo Acqua potabile - Dr. Mario Esposito - Lecce
Conferenza stampa di fine anno
RICETTE SALVA-ACQUA PER VIVERE MEGLIO.
HEALTHY GARDEN Istituto Comprensivo Perugia 6 Plesso Fontignano Via Arezzo, 18 Tel. e fax
Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
LA SICUREZZA E SALUTE SUL LAVORO
Il progetto “Nella Pancia o nella Terra”:
Direttiva Derivazioni
Il lavoro.
18 novembre Centro Congressi FI
TAVOLO TEMATICO IPN.
IL RUOLO DELLA CARNE IN UNA DIETA EQUILIBRATA: CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E RACCOMANDAZIONI Laura Rossi, Ph.D. Centro di Ricerca per gli Alimenti e la.
Il Clima di Fiducia dell’Agricoltura
Comitato di sorveglianza POR FSE
AREA LOMBARDIA SUD Informativa ex art. 6
Presentazione dei risultati e delle valutazioni preliminari
Titolo Prevenzione igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro
SIN DI BAGNOLI - COROGLIO
IL SETTORE SANITA’ PUBBLICA VETERINARIA
Partoanalgesia: Vivere il parto con serenità s S
A TAVOLA!.
CALENDARIO PIRELLI PER SOLE DONNE
IL LAVORO SI FORMA OBIETTIVO CRESCERE INSIEME LE ADESIONI: IL TERRITORIO LE IMPRESE I LAVORATORI AREA PROMOZIONE ROMA, 9-10 LUGLIO.
Giunta Regionale d’Abruzzo
Informativa sulla Modifica del Programma Operativo
Fase pilota: cosa abbiamo imparato
ASL Viterbo sezione 4 e 5 Civita Castellana e Vetralla
I NOSTRI PRODOTTI SI DIVIDONO IN:
PROGETTO REGIONALE DI MISURAZIONE E VALUTAZIONE DEI SERVIZI BIBLIOTECARI Gruppo di progetto Mestre, /01/2019.
LO STATO DI SALUTE DELLA POPOLAZIONE
Le proteine Dopo l’acqua le proteine sono il principale componente del nostro organismo. Esse svolgono numerosissime funzioni. Si trovano in molti dei.
Ruolo ed obiettivi delle AFT e UCCP
TAMPONI RETTALI PER SORVEGLIANZA CPE 2018
QUANTO E COSA MANGIAMO? IV° STUDIO SUI CONSUMI ALIMENTARI IN ITALIA
Entriamo nella cucina…!
Organizzazione e attività
Progetti Quadro Legge 236/93 – Anno 2008 Bando 277
Per informazioni telefonare al seguente numero – 7459
1 – 70 1 – Aprile – Maggio – Giugno – Luglio 1985
VOCABOLARIO, VOCABOLARIO E ANCORA VOCABOLARIO!!!  pg
LAVARSI LE MANI SIGNIFICA COGLIERE UN'OPPORTUNITÀ ED EVITARE UN RISCHIO. CHIEDI CHE SIANO RISPETTATE LE INDICAZIONI RIGUARDANTI L’IGIENE DELLE MANI,
Indagine conoscitiva anno 2017
PSA: DA LONIGO AL VENETO
Stefano Della Sala, Direttore operativo Rete Laboratori Viveracqua
LE VERDURE.
Transcript della presentazione:

Piano di Sorveglianza Sanitaria sulla Popolazione Esposta alle sostanze perfluoroalchiliche Legnago 26 aprile 2017 ore 18.00 Ospedale di Legnago

AREA IMPATTO SANITARIO Area Rossa: Area massimo esposizione sanitaria Area Arancio: Area captazioni autonome Area Giallo: Area di attenzione Area Verde: Area di approfondimento Area ombreggiata: Plume di contaminazione La diffusione dell’inquinamento a sud è condizionato da una serie di fattori multipli che ne condizionano Complicandola la diffusione della contaminazione in particolare:

Livelli di concentrazione (ng/l) di PFAS in acqua da rete acquedottistica in erogazione (luglio 2013-giugno 2016)   Luglio 2013 - Giugno 2016 (numero campioni = 1278) PFOA PFOS ALTRI PFAS MAX 1.475.00 117.00 2.102.00 MEDIA 142.80 10.44 256.90 MEDIANA 119.00 <10 243.50 75° PERCENTILE 190.00 14.00 361.00 95° PERCENTILE 386.00 27.15 545.30 Livello di performance 500.00 30.00

limiti provvisori PFASs acque destinate consumo umano Parere Ministero Salute 29 gennaio 2014 livelli di performance (obiettivo) di trattamento: PFOS: ≤ 30 ng/l (0,03 µg/l) PFOA: ≤ 500 ng/l (0,5 µg/l) altri PFASs: ≤ 500 ng/l (0,5 µg/l) (somma delle rimanenti 10 sostanze) Deliberazione della Giunta Regionale n. 168 del 20 Febbraio 2014 Presa d’atto livelli performance Ministero Salute «Raccomanda l’implementazione di mezzi efficaci atti a garantire la sostanziale rimozione dei composti perfluoroalchilici nella filiera di produzione e distribuzione delle acque al consumo umano»

Biomonitoraggio sottogruppo Az. Agricole 28 residenti Az Ulss 9 Scaligera quarto trimestre 2016

Sorveglianza PFAS sugli alimenti: indirizzi operativi e indicazioni a tutela della salute per l’acqua di abbeverata e per le aziende di produzione alimentare nell’area di impatto 21/3/2016 Verifica fonte approvvigionamento idrico Aziende zootecniche ed imprese alimentari

Aulss 9 Scaligera Controlli acqua abbeverata e imprese alimentari dal 2016 tot NC Az. Alimentari 360 Approvigionamento da pozzi 26 Az. zootecniche 188 168 1* campioni matrici alimentari X 12 congeneri PFAS In corso Dgr 2133 del 23 /12/2016 Estensione controlli area rossa

421 campioni matrici vegetali 174 campioni matrici animali Piano campionamento per monitoraggio alimenti Dgr 2133 del 23 /12/2016 ULSS9 Scaligera campionamento produzioni agrozootecniche entro giugno 2017 421 campioni matrici vegetali 174 campioni matrici animali

Alimenti origine animale e vegetale Regione Veneto CAMPIONI FRUTTA Mele da tavola 61 Pere da tavola Altra frutta VITE Uva da vino ORTIVE Patate RADICCHIO LATTUGA E LATTUGHINO Altro cicoria insalata, …. POMODORO ASPARAGO CIPOLLA Altro fagiolini , zucchine, ….. CEREALI GRANOTURCO (MAIS) TOTALE 793 CAMPIONI SUINO MUSCOLO 61 FEGATO LATTE PESCI D’ACQUA DOLCE allevamento/cattura(edibili) 76 BOVINO DA CARNE 83 UOVA 64 AVICOLI muscolo fegato TOTALE 611

Centro Coordinatore CENTRO SCREENING Montecchio Maggiore ULSS 8 Berica Sorveglianza Sanitaria Popolazione Esposta a PFAS Dgr 2133 del 23 dicembre 2016 Residenti area di massimo impatto sanitario chiamata attiva popolazione, dai 14 ai 65 anni (coorti 2002-1951) Primo livello - Offerta su chiamata attiva di un pacchetto di esami: Colesterolo totale, HDL, Emoglobina glicata Creatinina e filtrato glomerulare Enzimi epatici: ALT, AST Ormoni tiroidei: TSH Ac. Urico Es. Urine: microalbuminuria Pfas Determinazione della pressione arteriosa Questionario Secondo Livello Esami di approfondimento Centro Coordinatore CENTRO SCREENING Montecchio Maggiore ULSS 8 Berica

Popolazione eleggibile Ulss 9 RESIDENTI O DOMICILIATI  71.880 34.219 EX ULSS 20 37.661 EX ULSS 21 POPOLAZIONE INVITATA 2017 – 2018 (23.201 + 24.332) TOT. 47.533 nati tra 01/01/1951 e 31/12/2002 adesione prevista  70%

Ospedale Mater Salutis di Legnago

Esito esami eseguiti