Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
Sistema agro-alimentare Concetto universale? Categoria storica legata all’evoluzione dell’agricoltura al procedere dello sviluppo economico e al modo in cui tale evoluzione è stata interpretata dagli economisti agrari. NO
Evoluzione economica e sistema agroalimentare Povertà di massa; Industrializzazione e società di transizione; Accelerazione della crescita e consumo di massa; Sazietà energetica media; Globalizzazione e innovazione tecnologica – Sicurezza e qualità.
I fase della evoluzione dell’economia: povertà di massa (fino al 1850) Economia di sussistenza, agricola e a bassa produttività; sistema alimentare domestico e agricolo. 80% della spesa delle famiglie è in alimenti; modello di autoconsumo.
II fase dell’evoluzione dell’economia: l’industrializzazione e la società di transizione (1850-1950) - Rivoluzione dei trasporti; Industrializzazione dell’agricoltura; Crescita urbana; Crescita potere d’acquisto – 50% del bilancio familiare è spesa alimentare; Nuovi modelli di consumo: commerciale e diversificato; Economia commerciale in via di industrializzazione; Aumenta la produttività in agricoltura.
III fase dell’evoluzione dell’economia: l’accelerazione della crescita e il consumo di massa (1950-1980) Nasce il sistema agro-alimentare; V.A. industria alimentare supera l’agricolo; Agricoltura sempre più dipendente dai settori a monte e a valle; Crescita produttività agricola > di quella industriale; Consumi sempre più rivolti ad alimenti-servizio con una spesa di c.a. 20% bilancio familiare. Economia industriale produttivistica; Agricoltura sempre più integrata a monte, a valle e sui mercati internazionali; Sistema agro-industriale e capitalizzato.
IV fase dell’evoluzione dell’economia: la sazietà energetica media (1980-1995) I consumi in termini di calorie finali non aumentano più; Sviluppo ristorazione e distribuzione Spesa per alimenti inferiore al 20% bilancio familiare. Economia industriale, produttivistica e capitalizzata; Modello di consumo agro-industriale di ristorazione di massa.
V fase dell’evoluzione dell’economia: globalizzazione e innovazione tecnologica - qualità e sicurezza Nuovo consumatore = fine del consumo di massa e acquisto come espressione di un particolare sistema di valori: ambientali, etici e salutistici. Alimenti sicuri, di qualità, tipici e ottenuti nel rispetto dell’ambiente. Avversione agli alimenti GM.
Industria fornitrice di input all’agricoltura Industria di trasformazione dei prodotti agricoli per usi non alimentari Industria agro-alimentare Distribuzione Consumatore
Interpretazione dell’evoluzione storica data dagli economisti Principali approcci Scuola Americana Scuola Francese
Coniano il vocabolo “Agri-business” Scuola Americana J.H. Davis – R.A. Goldberg 1956 Coniano il vocabolo “Agri-business” Insieme delle molteplici attività collegate a monte e a valle con l’agricoltura
Aggregati che compongono l’agri-business AGRICOLO Produzione del primario stricto sensu OFFERTA ALL’AGRICOLTURA Attività connesse a valle con l’agricoltura TRASFORMAZIONE E DISTRIBUZIONE I Attività connesse a monte con l’agricoltura (trasformazione, immagazinaggio e distribuzione) Prodotti agricoli per uso alimentare Prodotti agricoli per uso non alimentare AGRO-INDUSTRIALE AGRO-ALIMENTARE
Ulteriore contributo di Goldberg Scompone l’agri-business in principali tipologie di prodotto SISTEMI DI MERCI DI TIPO AGRI-BUSINESS Ciascun sistema è individuato con riferimento a un determinato tipo di bene agricolo finale e raccoglie tutte le attività che partecipano in modo diretto e indiretto alla sua produzione, trasformazione e distribuzione Diretto antesignano delle attuali FILIERE
Filiera Vino Prodotto Vino - Aziende vitivinicole Cooperative Commercianti Cantine Grossisti – importatori/esportatori - aste Supermercati – ristorazione –negozi specializzati
Scuola Francese L. Malassis Anni ‘60 Il sistema agro-alimentare passa da concetto empirico descrittivo a concetto con connotati teorici Ogni elemento che soddisfa la FUNZIONE ALIMENTARE è parte del sistema
Catena agro-alimentare in senso stretto Catena agro-alimentare in senso lato INDUSTRIA DI TRASFORMAZIONE AGRICOLTURA Industria e servizi legati a monte FUNZIONE ALIMENTARE RISTORAZIONE DISTRIBUZIONE
Evoluzione dei legami tra economia agricola e agro-alimentare: metodologia Struttura dell’agricoltura propriamente detta – ruolo dei settori fornitori di input Ruolo del SAA nel processo di sviluppo economico Ruolo agricoltura nel processo di sviluppo economico Coefficiente fondamentale dell’economia agro-alimentare – ruolo di trasformazione e distribuzione
Peso del comparto agricolo e agro alimentare nella formazione della catena del valore Contributo dell’industria alimentare alla formazione del valore dei consumi
Il ruolo del sistema agro-alimentare e dell’agricoltura nel processo di sviluppo economico Valori medi Italia CA/PIL VAA/PIL
Il ruolo dell’agricoltura e dell’industria alimentare nel SAA Valori medi Italia PLVA/CA Emlia-Romagna VAIA/CA
RISULTATI Dipendenza sistemica sempre più stretta tra agricoltura e settori a monte e a valle Avvicinamento del modello pavese a quello lombardo Intenso processo di ammodernamento dell’agricoltura pavese Aumento domanda di beni a più elevato contenuto di servizi