UNO SGUARDO D’INSIEME per migliorare ……
Le forme di distribuzione Mense Pacchi alimenti Empori Panini pasti alimenti per strada Buono spesa
IN OCCASIONE DELLA CAMPAGNA 2015/2016 IN OCCASIONE DELLA CAMPAGNA CARITAS HA SVOLTO UN’INDAGINE SULLA DISTRIBUZIONE DEGLI ALIMENTI
OBIETTIVI VERIFICARE LA RISPONDENZA DI quantità e QUALITà al bisogno individuare carenze E potenzialita’ Proporre modalità di servizio piu’ orientate alla dignita’ e alla promozione della persona
DISTRIBUZIONE PER STRADA ENTI INTERVISTATI DISTRIBUZIONE PER STRADA DISTRIBUZIONE PANINI MENSE PACCHI EMPORI 5/17 3/3 20/20 77/105 4/5 DISTRIBUZIONE PASTI DISTRIBUZIONE ALIMENTI
CHE COSA MANGIANO I POVERI? PASTI ALIMENTI Chi mangia a mensa ha un pasto più o meno completo e in 3 mense (1 però è aperta solo un giorno alla settimana!) può chiudere il pasto con un caffè Chi mangia panini deve accontentarsi… Chi mangia per strada cambia “menu” a seconda dei gruppi di volontari, se è fortunato può avere una zuppa calda!! I pacchi raramente contengono olio e caffè Solo 32% (fra pacchi ed empori) degli intervistati danno frutta e verdura 53% (fra pacchi ed empori) danno il formaggio 14% mettono nel pacco cibi freschi 2,3% dà le uova
Provenienza del cibo
Logistica: organizzazione volontari
Logistica: attrezzatura mense + panini
Logistica: distribuzione attrezzatura
Nessuno ha dichiarato di avere sprechi ECCEDENZE E SPRECHI Nessuno ha dichiarato di avere sprechi Le eventuali eccedenze vengono distribuite in più (negli empori mediante offerte) in 7 casi (4 mense e 3 distributori di pacchi) sono rese disponibili ad altre strutture.
SPRECHI INVISIBILI Potenziali offerte, soprattutto di cibi freschi, non sono accettate per: carenze logistiche e organizzative eccessiva rigidità della normativa per lo stoccaggio e il trasporto mancanza di una rete adeguata per la giusta comunicazione
E’ necessario promuovere una maggiore efficienza (usare bene le risorse, anche di volontariato) ed una maggiore efficacia (educare ad una alimentazione corretta senza sprechi)