IL PARMIGIANO-REGGIANO : IL SUPERNUTRIENTE PER L’ OSSO S. BERNASCONI PROF. ORDINARIO DI PEDIATRIA UNIVERSITA’ DI PARMA UNIVERSITA’ DI CHIETI PESCARA sbernasconi3@gmail.com
OUTLINE 1) considerazioni preliminari 2) perché PR super nutriente per l’osso
OUTLINE 1) considerazioni preliminari
METABOLISMO DEL CALCIO CALCIO CIRCOLANTE = COSTANTE UNICO CALCIO in ingresso
OUTLINE 1) considerazioni preliminari 2) perché PR super nutriente per l’osso ?
OUTLINE 1) considerazioni preliminari 2) perché PR super nutriente per l’osso ? - contenuto di Calcio
In 100 gr di Parmigiano-Reggiano : 346,5 mg di Calcio Con 30 grammi (porzione standard) 29% RDA per adolescenti 38% RDA per bambini
OUTLINE 1) considerazioni preliminari 2) perché PR super nutriente per l’osso ? - contenuto di Calcio - biodisponibiltà di Calcio
OUTLINE 1) considerazioni preliminari 2) perché PR super nutriente per l’osso ? - contenuto di Calcio - biodisponibiltà di Calcio - assorbimento intestinale
Assorbimento intestinale di Calcio: fattori nutrizionali interferenti AUMENTATO Acido citrico Lattosio Proteine Fosfopeptidi caseina pH acido DIMUNITO Acidi grassi Fitati Ossalati Fibre (vegetali, cereali) pH aumentato
Valori nutrizionali Contenuto in 30 grammi PROTEINE 9,72 grammi
L.Garini, E.Verduci, S.Scaglioni, S.Bernasconi
Assorbimento intestinale di Calcio: fattori nutrizionali interferenti AUMENTATO Acido citrico Lattosio Proteine Fosfopeptidi caseina pH acido DIMUNITO Acidi grassi Fitati Ossalati Fibre (vegetali, cereali) pH aumentato
Assorbimento intestinale di Calcio: fattori nutrizionali interferenti AUMENTATO Acido citrico Lattosio Proteine Fosfopeptidi caseina pH acido DIMUNITO Acidi grassi Fitati Ossalati Fibre (vegetali, cereali) pH aumentato
OUTLINE 1) considerazione preliminare 2) perché PR super nutriente per l’osso ? - contenuto di Calcio - biodisponibiltà di Calcio - assorbimento intestinale - eliminazione renale
Valori nutrizionali Contenuto in 30 grammi CALCIO 346,5 milligrammi FOSFORO 207,3 milligrammi SODIO 195 milligrammi POTASSIO 30 milligrammi
ABITUDINI ALIMENTARI ?
Indagine condotta da I.Farnetani Il tipo di formaggio più gradito nella fascia di età 3-6 è: Parmigiano 35,74 Formaggino 31,17 Mozzarella 12,92 Ricotta 11,78 Stracchino 8,39 Il tipo di formaggio più gradito nella fascia di età 7-12 è: Parmigiano 39,08 Mozzarella 26,41 Formaggino 16,75 Stracchino 9,64 Ricotta 8,12
Grazie per l’attenzione sbernasconi3@gmail.com