Le linee guida del progetto Azienda Didattico-Sperimentale A. Menozzi (Landriano, PV), 20 aprile 2018 Progetto FEEDINNOVA Strategie innovative per l’alimentazione della bovina da latte: confronto e scambio tra allevatori, tecnici e mondo della ricerca Le linee guida del progetto G. Matteo Crovetto e Andrea Rota Graziosi
Attività di informazione Sarà realizzata attraverso la stesura di Linee Guida sull’alimentazione del bestiame bovino da latte che recepiscano i risultati delle principali e più recenti ricerche in materia dell’esperienza pratica ultradecennale dell’ARAL G.M. Crovetto e A. Rota Graziosi, Landriano 20-4-2018
Attività di informazione Sistema di valutazione della razione LINEE GUIDA Analisi granulometrica alimenti (peNDF) Peso vivo e BCS Analisi chimica alimenti Analisi biologica alimenti Precision feeding Valutazione della quantità e qualità del latte prodotto Campionamento alimenti Sistema di valutazione della razione stima valore nutritivo alimenti stima dei fabbisogni Campionamento TMR Valutazione della dairy efficiency Analisi chimica e biologica TMR Valutazione della attività ruminativa Analisi granulometrica TMR Valutazione dell’acidità urine Valutazione dell’ingestione alimentare Valutazione della digeribilità della dieta G.M. Crovetto e A. Rota Graziosi, Landriano 20-4-2018
Linee Guida «Pre-formulazione» della razione «Post-formulazione» della razione Gestione della mandria Gestione dei sistemi foraggeri G.M. Crovetto e A. Rota Graziosi, Landriano 20-4-2018
Linee Guida «Pre-formulazione»: Analisi chimo-biologica alimenti Analisi fabbisogni animale: PV Latte (quantità e qualità) Parametri connessi all’animale (giorni di lattazione, numero di lattazione, parametri di fertilità …) Sostenibilità economica ed ambientale G.M. Crovetto e A. Rota Graziosi, Landriano 20-4-2018
Linee Guida «Pre-formulazione»: Come campionare foraggi e TMR Analisi della granulometria G.M. Crovetto e A. Rota Graziosi, Landriano 20-4-2018
«Post-formulazione»: Linee Guida «Post-formulazione»: Risposta produttiva: Quantità Qualità (proteina, grasso, lattosio) Urea Acetone BHB Composizione in acidi grassi Caseina G.M. Crovetto e A. Rota Graziosi, Landriano 20-4-2018
Linee Guida «Post-formulazione»: BCS DMI Accrescimento rimonte pH urine Granulometria e analisi feci Fecal score G.M. Crovetto e A. Rota Graziosi, Landriano 20-4-2018
«Post-formulazione»: Linee Guida «Post-formulazione»: Dairy efficiency Stima digeribilità con iNDF feci e TMR Monitoraggio calori e dismetabolie (Herd navigator®) Monitoraggio attività masticatoria (ruminometri) G.M. Crovetto e A. Rota Graziosi, Landriano 20-4-2018
GRAZIE PER L’ATTENZIONE Linee Guida GRAZIE PER L’ATTENZIONE G.M. Crovetto e A. Rota Graziosi, Landriano 20-4-2018