Progetto FEEDINNOVA Strategie innovative per l’alimentazione della bovina da latte: confronto e scambio tra allevatori, tecnici e mondo della ricerca.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
SISTEMI COLTURALI Differente combinazione nello spazio e nel tempo delle diverse colture, ognuna con i proprii itinerari tecnici Tipi di base: Sistemi.
Advertisements

Rivoluzione Agraria Passaggio da un’economia di “prelievo” dalla natura ad un’economia di “produzione”, basata sul controllo dei processi naturali: Grano.
Le tappe del razionamento
CALCOLO DEI FABBISOGNI DI MANTENIMENTO PER UNA VACCA DA LATTE
Raccolta della granella
Avvicendamento, lavorazione e semina
Basi del razionamento Fabbisogni Conoscere i vari fabbisogni
Dietro la botte semina del mais o cereale a paglia 1-Distribuzione refluo 2- Lavorazione con semina diretta NO aratura! No erpicatura!
NOTE TECNICHE AUTUNNO 2011 Orientamento della scelta varietale e delle tecniche colturali per i cereali vernini in Piemonte.
III – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
La classificazione degli alimenti A cura dell’ istituto Nazionale della nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
+. La piramide alimentare La piramide alimentare presenta gli alimenti raggruppati secondo le loro caratteristiche nutritive. Alla base della piramide.
L’alimentazione di un anziano è diversa da quella di un bambino, ragazzo o di un adulto.
LA ZOOCOSMESI: NUOVA OPPORTUNITÀ PER L'ALLEVAMENTO BOVINO PODOLICO
Visita del 2 Marzo 2010 Relazione di: Claudia Miniati matricola
Cibo&Energia Gianluca Alimonti INFN&Universita’ degli Studi, Milano
Centro di Ricerca per la Cerealicoltura e le colture Industriali
L’azienda agraria.
Il latte biologico italiano: analisi del contesto e indicazioni per la crescita Bologna,
INDAGINE SUL CONTENUTO DI NITRATI NELLA RUCOLA
ALLEVAMENTO BOVINO DA LATTE
GranCereali NP CONCIMI ORGANO-MINERALI NP
Nuovo welfare per la conciliazione Dirigente Struttura Area Sociale
PRODURRE LATTE SOSTENIBILE
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCHE AGRO-AMBIENTALI “ENRICO AVANZI” [CIRAA] Il centro interdipartimentale di ricerche agro-ambintali “Enrico Avanzi”
Titel.
Il latte biologico italiano: analisi del contesto e indicazioni per la crescita Bologna, 2 febbraio 2016 “I Costi di produzione e la redditività del latte.
C.I.R.A.A Centro E. Avanzi.
PROGETTO DI CONTINUITÀ PER LO STUDIO DELLE SCIENZE SPERIMENTALI
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
Riunione filiera cereali 28 ottobre 2016
Di qua e di la dal Po: Due mondi e due modi di produrre latte Alimentazione delle bovine nelle due realtà Francesco Masoero, Antonio Gallo and Maurizio.
Il lavoro.
Poli Tecnico Professionali
Il centro dispone di una superficie totale di circa 1700 ha:
Questionario per gli utenti del sito web  martedì 20 settembre 2016.
Fabbisogni Nutrizionali Vacca da Latte
L’IRRIGAZIONE NEL PROTOCOLLO DELLA BARBABIETOLA DA ZUCCHERO
La sua superficie di ben 1400 ettari si estende a sud dell’ Arno .
FRUMENTO DURO IN COLTURA BIOLOGICA
Le funzioni principali del C.I.R.A.A.
Una mucca accessoriata
Associazione Regionale Allevatori della Lombardia Qualità Latte e riduzione antibiotici: da dove partiamo, analisi.
Il settore zootecnico in Sardegna Marino Contu Direttore Associazione Allevatori della Sardegna Cagliari, ottobre 2017 T-Hotel La valorizzazione.
Biologico, Agricoltura contadina, Mondo rurale, Autogestione, Futuro.
Tecnica colturale Per Sistema Colturale si intende l’insieme delle scelte operate relativamente alle Specie coltivate, al loro Avvicendarsi nel tempo sullo.
Cellule somatiche differenziali. I
Motivazione d’uso e valore tecnico- economico del glifosate
III – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
Razionamento vacca da latte
“Non c’è solo l’università!”
DUALGREEN + radici + resa
Mungitura: Efficienza, sostenibiliTà e quAlità
Fibra Punto di vista alimentare:
Situazione attività e azioni Artigianelli Torino
CLONOTRI + radici + resa
Prof.ssa Carolina Sementa
Mungitura: Efficienza, sostenibiliTà e quAlità
DUALGREEN + radici + resa
Esercitazione di AMC per la valutazione tecnologica di rotazioni agricole alternative: il caso della «lavorazione minima» nelle aree di montagna.
Azienda Didattico-Sperimentale A
Azienda Agricola Didattico SperimentaleA. Menozzi
nel razionamento della bovina in lattazione
Le linee guida del progetto
La soia insilata sotto il profilo nutrizionale
Premesse Per potere utilizzare correttamente gli effluenti zootecnici in campo si debbono fare dei piani di concimazione!!!! TUTTAVIA IN REALTA’ Quello.
SOSTENIBILITA’ ENERGETICA ED ECONOMICA DELLA GESTIONE DEI REFLUI
Questioni di……. etichetta
Transcript della presentazione:

Progetto FEEDINNOVA Strategie innovative per l’alimentazione della bovina da latte: confronto e scambio tra allevatori, tecnici e mondo della ricerca Giornata dimostrativa SOIA DA FORAGGIO: RACCOLTA, INSILAMENTO E USO IN RAZIONE Esperienza di campo sulla produzione di insilato di soia integrale per bovine in lattazione Davide Reginelli Azienda Didattico-Sperimentale A. Menozzi (Landriano, PV), 27 settembre 2018 Iniziativa realizzata nell'ambito del progetto FEEDINNOVA, cofinanziato dall'operazione 1.2.01 "Informazione e progetti dimostrativi" del Programma di Sviluppo Rurale 2014 - 2020 della Regione Lombardia

Insilato di soia integrale: perché? Indipendenza proteica Piano colturale Efficienza agronomica Greening Curiosità

Insilato di soia integrale: dove? Rotazione con mais, sorgo ed orzo Seconda semina dopo insilato di cereale vernino Bassa disponibilità idrica Concimazione organica

Insilato di soia integrale: per che cosa? Proteina Grassi Fibra

Insilato di soia integrale: quanto? Insilato s.s. 9,25 t /ha Proteina media 19% (1,71 t/ha) Grassi media 5,5% (0,5 t/ha) Fibra 40% ndf circa

Proteina totale orzo-soia: quanto? Insilato orzo s.s. 9,25 t /ha Proteina 10% (0,925 t/ha) Insilato di soia s.s. 9,25 t /ha Proteina media 19% (1,71 t/ha) Totale: 2,635 t/ha di proteina Medica: 9,9 t/ha s.s. pari a circa 1,9 t/ha di proteina

Insilato di soia integrale: quanto costa? Operazione Costo alla p.m. Aratura 8,00 Semina combinata Semente 15,83 Diserbo (3 passaggi) 7,50 Diserbanti 12,72 Raccolta 16,00 Insilamento (27q/m) 17,70 Totale 85,75

Insilato di soia integrale: quanto costa? Prodotto Quantità kg/p.m. Insilato t.q. 2200 s.s. (28%) 616 Proteina (19%) 117 Costo produttivo 85,75 Costo kg proteina 0,733 Equivalente soia48% 31,66 Questo dando valore zero ai grassi e alla fibra

Grazie per l’attenzione!