“Effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide”

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7.4 Le vitamine.
8.3 Promozione della salute
7.3 I lipidi.
7.3 I lipidi.
Pag. 93 Aspetti generali e classificazione
Lipidi Trigliceridi Classe eterogenea di composti organici naturali classificate in base a proprietà di solubilità. Sono insolubili in acqua, ma solubili.
L ‘uomo, come tutti gli organismi viventi, necessita di assumere sostanze nutritive. Quasi tutti gli alimenti, prima di arrivare sulla tavola del consumatore,devono.
Il cibo è per tutti noi la miglior cura, Malnutrizione non significa perciò mangiare poco, significa invece uno stato patologico che si stabilisce quando.
Fin dalla prima infanzia è importante il nostro rapporto con le sostanze nutritive. Un’alimentazione equilibrata aiuta i bambini e gli adolescenti a crescere.
LA NUTRIZIONE La nutrizione I principi nutritivi Gli alimenti forniscono al corpo l’energia necessaria per vivere e il materiale che serve per rinnovare.
Lipidi. I lipidi sono un gruppo di biomolecole di: composizione chimica varia solubili in solventi organici (liposolubili) insolubili in acqua (idrofobici)
Acido Ascorbico  Vitamina C; vitamina anti-scorbuto  La struttura è reminiscente del glucosio  Prodotto nelle piante dal pathway uronico a partire dal.
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Transcript della presentazione:

“Effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide” Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista “Effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide” # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista La pelle, oltre a essere l’organo più vasto del nostro corpo dopo l’interstizio di recente riconosciuto, è anche una linea di difesa fondamentale contro infezioni esterne o sostanze tossiche. Alleato importante è il microbioma che la caratterizza e che è risultato essere influenzato da stile di vita e alimentazione # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista L’alimentazione ha un ruolo fondamentale nel contrastare i danni da inquinamento, ma allo stesso tempo sempre più spesso rappresenta uno dei maggiori fattori di produzione di radicali liberi nel nostro organismo # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Processi di manipolazione, cottura, conservazione o più semplicemente allevamento e coltivazione modificano in maniera importante il valore nutrizionale degli alimenti Basti pensare ad acrilammide, furosina, antibiotici, ormoni, nitriti e ammine, coloranti, conservanti e additivi etc…. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Principali cause di invecchiamento Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Principali cause di invecchiamento Specie chimiche estremamente instabili costituite da un atomo o da una molecola che presentano almeno un elettrone spaiato nell’orbitale più esterno. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Per raggiungere la stabilità esso è in grado di legarsi ad altri radicali o di sottrarre un elettrone ad altre molecole vicine dando origine a nuove molecole instabili, innescando una reazione «a catena» che, se non viene arrestata in tempo, finisce col danneggiare le strutture cellulari. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it I radicali liberi si accumulano e svolgono una potente azione ossidante, dannosa per quasi tutti i costituenti dell’organismo. L’azione continua si evidenzia con il precoce invecchiamento delle cellule ed è stata associata all’insorgere di varie patologie come il cancro, alcune malattie dell’apparato cardiovascolare, il diabete, l’artrite reumatoide, l’enfisema polmonare, la cataratta, il morbo di Parkinson e l’Alzheimer etc. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Specie Reattive dell’Ossigeno: O2- superossido, Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it I radicali liberi più conosciuti sono quelli che contengono ossigeno (20% aria ) ROS Specie Reattive dell’Ossigeno: O2- superossido, H2O2 perossido di idrogeno, OH radicale ossidrile. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Lipoperossidazione della membrana cellulare Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Lipoperossidazione della membrana cellulare OH radicale ossidrile causa un’alterazione della fluidità di membrana. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Modello a mosaico fluido Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Modello a mosaico fluido In condizioni fisiologiche le molecole lipidiche e proteiche si muovono liberamente La fluidità consente alla membrana di autoripararsi Permette la divisione cellulare, l’esocitosi e l’endocitosi Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Alterazione strutturale della proteina Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Alterazione strutturale della proteina Perdita del rapporto che caratterizza struttura/funzione Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Il danno da radicali liberi sugli acidi nucleici può invece determinare la comparsa di punti di rottura nella doppia elica del DNA con mutazioni e conseguente trasformazione in cellule tumorali. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it La produzione di radicali liberi è un evento fisiologico e si verifica normalmente nelle reazioni biochimiche cellulari. Vengono prodotti sia come conseguenza di fattori esterni/ambientali che endogeni. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Dato che non è possibile impedirne la formazione, il nostro organismo ha un sistema endogeno in grado di neutralizzare una buona parte degli effetti negativi associati alla produzione di radicali liberi. L’organismo di una persona sana è in grado di difendersi grazie al sistema antiossidante che limita l’effetto a cascata. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Enzimi in grado di decomporre e sequestrare Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Enzimi in grado di decomporre e sequestrare gli agenti ossidanti endogeni SOD Catalasi Glutatione GPX il più efficace Dalla collaborazione a cascata di questi enzimi i ROS vengono inattivati e trasformati in H2O ed O2. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it All’azione fondamentale degli antiossidanti endogeni si somma quella degli antiossidanti esogeni, presenti negli alimenti in grado di intervenire nei processi di riparazione biologica dei danni alla cellula. La quasi totalità degli antiossidanti naturali appartengono al regno vegetale. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Acido L-ascorbico forma ridotta vitamina C Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Acido L-ascorbico forma ridotta vitamina C Composti Fenolici circa 10000 molecole idrofile Carotenoidi circa 600 pigmenti organici lipofili Antocianine, pigmenti flavonoidi il cui colore varia dal rosso al blu. Selenio, rame, zinco e manganese sono co-fattori SOD Etc. etc. etc. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Tra gli antiossidanti esogeni presenti in buona parte degli alimenti di origine vegetale troviamo le vitamine A, C, E, carotenoidi, licopene, selenio, coenzima Q10, acido lipoico e molti altri. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

La vitamina A è liposolubile Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it La vitamina A è liposolubile La forma attiva di origine animale prende nome di retinolo Nei vegetali oltre 600 diversi carotenoidi β carotene è una provitamina A Licopene è un potente antiossidante non pro-vitaminico Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Il licopene e la luteina sono carotenoidi senza attività provitaminica. Al contrario di molte vitamine e minerali l'assorbimento del licopene aumenta consumando pomodorini maturi cotti, con aggiunta di olio EVO. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

difficoltà della visione notturna iper-cheratosi della cute Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Danni da carenza difficoltà della visione notturna iper-cheratosi della cute aumentata suscettibilità alle infezioni ritardo della crescita deformazione delle ossa degenerazione organi riproduttivi ed epiteliali Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Impedisce la trasformazione dei nitriti in nitrosamine Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it L’Acido L-Ascorbico o Ascorbato è il più potente antiossidante idrosolubile presente nel plasma Impedisce la trasformazione dei nitriti in nitrosamine Favorisce l’assorbimento intestinale del ferro riducendo il ferro ferrico (Fe3+) a ferro ferroso (Fe2+) solubile e biodisponibile Agisce come rigeneratore di vitamina E e di carotenoidi. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

La concentrazione di vitamina C varia Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it La concentrazione di vitamina C varia varietà, metodo e terreno di coltivazione esposizione alla luce grado di maturazione additivo antiossidante (E300) a molti prodotti alimentari trasformati, mantenendo stabili le altre vitamine A, E, acido folico B9 e tiamina B1. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Danni da carenza : Scorbuto Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Danni da carenza : Scorbuto Coinvolge tutti gli apparati dell’organismo Alterata sintesi del collagene dei tessuti connettivali Gengive infiammate e sanguinanti Ipercheratosi follicolare Ecchimosi Alterazione cicatrizzazione Debolezza muscolare Anemia Per prevenire lo scorbuto sono sufficienti 10 mg/die Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Protegge la vitamina A dall’ossidazione Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it La vitamina E è liposolubile, chiamata la vitamina della giovinezza e della fertilità Protegge dalla perossidazione lipidica le membrane cellulari e le lipoproteine Protegge la vitamina A dall’ossidazione Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

8 forme con diversa attività biologica Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it 8 forme con diversa attività biologica 4 isoforme Tocoferolo α-, β-, γ-, δ- 4 isoforme Tocotrienolo α-, β-, γ-, δ- Particolarmente rappresentati in % diverse negli olii vegetali olio di oliva, girasole, mandorle sono ricchi in α olio di grano e di soia sono ricchi in γ suscettibile: calore, luce, esposizione all'aria distrutta nei processi industriali di cottura e conservazione Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it È per altro noto l’effetto sinergico delle vitamine E, C e del β-carotene che appartiene ai carotenoidi, pigmenti organici liposolubili che non sono sintetizzati dal nostro corpo e devono quindi essere assunti con la dieta. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Il selenio agisce come componente del GPX che insieme alla vit. E contrasta la perossidazione di membrana con conseguente effetto protettivo nei confronti delle malattie cardiovascolari. Componente essenziale del sistema enzimatico che supporta la funzione tiroidea trasformando T4 (tiroxina) in T3 (triiodotironina). Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Vit. A ed ormoni tiroidei Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista Vit. A ed ormoni tiroidei I soggetti ipotiroidei presentano pelle e labbra secche e ruvide, capelli spenti e disidratati esattamente come i soggetti carenti di vit. A Uno studio del 2008 condotto da ricercatori giapponesi ha chiarito come il T3 stimola l’espressione genica dell’enzima preposto alla conversione del β carotene in vit. A Soggetti ipotiroidei non compensati presentano palmo della mano e del piede nonché pelle giallognoli # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Il Coenzima Q 10 o Ubiquinone è un elemento fondamentale per il corretto funzionamento del mitocondrio favorendo la produzione di ATP in presenza di ossigeno. La sua concentrazione tende a diminuire con l'invecchiamento ed è risultato essere efficace nel controllare la perossidazione dei lipidi di membrana e delle particelle di colesterolo LDL. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it L’acido α lipoico è un potente antiossidante biologico, prende parte ai meccanismi antiossidanti dell’organismo. Ingrediente funzionale inserito nelle creme cosmetiche come anti-aging. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Gli agenti antiossidanti possono agire singolarmente o interagire provvedendo a rigenerare altri antiossidanti . Dalla review di 170 studi clinici pubblicati tra 2012 ed il 2017, grazie allo studio pubblicato su Journal of the American College of Cardiology, emerge che gli effetti positivi di una sana e corretta alimentazione sono di gran lunga superiori rispetto alla somministrazione di integratori contenenti i medesimi Sali e vitamine assunti attraverso il cibo. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Il potere antiossidante dei vari alimenti è stato misurato e in base ad una scala di valori si può risalire al corrispondente numerico della capacità di una sostanza antiossidante di disattivare i radicali liberi. 5000 unità ORAC Oxygen Radical Absorbance Capacity è la quantità consigliata giornaliera di alimenti antiossidanti. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Efficace azione antiossidante Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Efficace azione antiossidante Alimenti Le linee guida consigliano un’alimentazione completa ed equilibrata 5-6 porzioni di frutta e verdura fresche e di stagione Dieta povera di grassi saturi e di grassi idrogenati Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

# effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it I nutrienti assunti con la dieta hanno la capacità di interagire con le informazioni e con i numerosi fattori di trascrizione del nostro DNA La dieta carente di antiossidanti in grado di condizionare l’espressione dei nostri geni non è in grado di contrastare efficacemente l’insorgenza di patologie croniche e degenerative. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Gli alimenti ingeriti modificano la composizione del nostro sangue. Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Gli alimenti ingeriti modificano la composizione del nostro sangue. Ciò spiega come la maggior parte dei cambiamenti epigenetici sono influenzati sia dall’alimentazione che dallo stile di vita. Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

l’espressione di geni oncosoppressori inibendo quella di geni oncogeni Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Da studi recenti è emerso che alimenti ricchi di nutrienti sono in grado di condizionare favorevolmente l’espressione genica, stimolando l’espressione di geni oncosoppressori inibendo quella di geni oncogeni Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

condizionare favorevolmente l’espressione genica Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Da qui la necessità di individuare i ″Supercibi‶ alimenti ricchi di nutrienti in grado di condizionare favorevolmente l’espressione genica Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Nutrire la pelle con i cosmetici Home-made Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Nutrire la pelle con i cosmetici Home-made Frutta e verdura con grado di maturazione non ″gradito‶ ed alimenti che tendenzialmente potrebbero divenire rifiuti, possono essere riciclati ad uso domestico per la preparazione di cosmetici dalle ottime proprietà nutrienti ed idratanti per pelle e capelli Così come alcuni enzimi contenuti nei vegetali possono essere utili peeling Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42

Grazie per l’attenzione Prof.ssa Serena Leonardi Biologa Nutrizionista www.unisanraffaele.gov.it Grazie per l’attenzione Email leonardiserena@ymail.com # effetti dell’alimentazione nell’inquinamento dell’epidermide di 42