“Nuovo Menu” Nido d’Infanzia dell’Unione dei Comuni Pian del Bruscolo Pian del Bruscolo Unione dei Comuni Vallefoglia – Monteciccardo – Montelabbate – Tavullia 31 gennaio 2015 Elsa Ravaglia Marialuisa Lisi Pian del Bruscolo Unione dei Comuni Dipartimento di Prevenzione – sede di Pesaro U.O.S. Igiene della Nutrizione
L’alimentazione corretta favorisce un adeguato sviluppo psicofisico, incidendo sul “benessere” sia presente che futuro
Un piccolo “assaggio” del perché è importante la corretta alimentazione …
Processo aterosclerotico
You can see the same progression in more details in the figures below.
Ma quando inizia questo processo?! FIN DA PICCOLI!!! STUDI SCIENTIFICI DIMOSTRANO CHE IL PROCESSO ATEROSCEROTICO PUO’ INIZIARE GIA’ DOPO LA NASCITA O … FORSE ESSERE FAVORITO ADDIRITTURA PRIMA … MA NATURALMENTE CI METTE MOLTO TEMPO PER MANIFESTARSI … NON A CASO SI PARLA DI MALATTIE CRONICHE … Es. cfr. Impact of nutrition since early life on cardiovascular prevention – Guardamagna et al. - Università di Torino Italian Journal of Pediatrics 2012, 38:73 Published: 21 December 2012
LO STILE ALIMENTARE MIGLIORE E’ LA DIETA MEDITERRANEA QUALE E’ LO STILE ALIMENTARE MIGLIORE ? LO STILE ALIMENTARE MIGLIORE E’ LA DIETA MEDITERRANEA
Come orientarsi per seguire uno stile alimentare equilibrato ?
UNA SANA ALIMENTAZIONE Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA REVISIONE 2003 INRAN Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione 13
CONTROLLA IL PESO E MANTIENITI ATTIVO 14
PIU’ CEREALI LEGUMI FRUTTA ORTAGGI 15
GRASSI: SCEGLI LA QUALITA’ LIMITA LA QUANTITA’ 16
ZUCCHERI, DOLCI BEVANDE ZUCCHERATE NEI GIUSTI LIMITI 17
BEVI OGNI GIORNO ACQUA IN ABBONDANZA 18
IL SALE? MEGLIO POCO 19
VARIA SPESSO LE TUE SCELTE A TAVOLA 20
QUANTITA’ CONTROLLATA BEVANDE ALCOLICHE: SE SI, SOLO IN QUANTITA’ CONTROLLATA 21
PER PERSONE “SPECIALI” CONSIGLI SPECIALI PER PERSONE “SPECIALI” 22
LA SICUREZZA DEI CIBI DIPENDE ANCHE DA TE 23
Presenza di sostanze chimiche estranee negli alimenti. Attenzione alle etichette. Contaminazione microbica degli alimenti. Scelta ed acquisto degli alimenti. Preparazione degli alimenti. Conservazione degli alimenti.
In ogni persona ed a ogni età una dieta equilibrata può migliorare notevolmente la qualità della vita
UNO STILE ALIMENTARE EQUILIBRATO… …deve essere costituito ogni giorno da: q Carboidrati (o glucidi)……55–60% del fabbisogno calorico q Grassi (o lipidi)…………………25–30% del fabbisogno calorico q Proteine (o protidi)…………10–15 % del fabbisogno calorico … Sempre ricordando acqua, fibre, sali minerali e vitamine! q !
È IMPORTANTE VARIARE GLI ALIMENTI TUTTI GIORNI, RISPETTANDO LE QUANTITA’ E LA QUALITA’
CORRETTA DISTRIBUZIONE DEI PASTI NELLA GIORNATA COLAZIONE 15-20% SPUNTINO 5% PRANZO 35-40% MERENDA 5-10% CENA 30-35%
La prima Colazione è un pasto principale, si dovrebbero introdurre il 15-20% delle calorie totali giornaliere Abbondanti spuntini dopo cena Scarso appetito cena Merende pomeridiane abbondanti Attenti a questo circolo vizioso Colazione scarsa o assente Spuntino molto ricco a metà mattina Scarso appetito a pranzo
AUMENTANO I RISCHI DI INFARTO E DI DIABETE CHI NON FA COLAZIONE PRESENTA PIU’ ALTI LIVELLI DI INSULINA A DIGIUNO, LIVELLI PIU’ ELEVATI DI COLESTEROLO «CATTIVO» LDL E DI COLESTEROLO TOTALE NEL SANGUE AUMENTANO I RISCHI DI INFARTO E DI DIABETE
Per cominciare bene la giornata è importante quindi fare una adeguata, nutriente e varia prima colazione Una volta a settimana 32 32
Spuntino ............ Che cosa mangiare???
+ PRANZO EQUILIBRATO + + pane o patate Piatto unico es: lasagne primo secondo (pesce o legumi o carne o uova o formaggio o affettati) + oppure + Piatto unico es: pasta e legumi pane o patate +
CENA EQUILIBRATA + Chi non deve mancare MAI !!! oppure & o ACQUA ATTIVITA’ FISICA REGOLARE Chi non deve mancare MAI !!! ACQUA
Come progettare un menu scolastico
Come progettare un menu scolastico Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica
Esempio di distribuzione dei pasti principali: A SCUOLA E A CASA PRANZO CENA Gnocchetti sardi al pomodoro Frittata in brasiera Cavolfiore al vapore Frutta fresca Pane Crema di verdure con pastina Petto di pollo al vapore con erbette Insalatina mista Risotto con zucca gialla Polpette di legumi Finocchi gratinati Minestrina in brodo vegetale Pesce arrosto Carotine alla julienne Grattini in brodo di carne Straccetti di vitello Purè di cavolo cappuccio e patate Crema di legumi con pastina Pinzimonio Pennette con crema di spinaci Stracchino Carote al vapore Polpettine di carne e verdura Zucca gialla al vapore Farfalle con filetto di pesce Filetto di merluzzo al forno Insalata mista Stracciatella in brodo vegetale Bietole all’olio
NON SOLO CIBO ……… RICORDIAMOCI SEMPRE DELL’IMPORTANZA DI UNA REGOLARE ATTIVITA’ FISICA!!!
grazie per l'attenzione