“Nuovo Menu” Nido d’Infanzia dell’Unione dei Comuni Pian del Bruscolo

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Transcript della presentazione:

“Nuovo Menu” Nido d’Infanzia dell’Unione dei Comuni Pian del Bruscolo Pian del Bruscolo Unione dei Comuni Vallefoglia – Monteciccardo – Montelabbate – Tavullia 31 gennaio 2015 Elsa Ravaglia Marialuisa Lisi Pian del Bruscolo Unione dei Comuni Dipartimento di Prevenzione – sede di Pesaro U.O.S. Igiene della Nutrizione

L’alimentazione corretta favorisce un adeguato sviluppo psicofisico, incidendo sul “benessere” sia presente che futuro

Un piccolo “assaggio” del perché è importante la corretta alimentazione …

Processo aterosclerotico

                                                                  You can see the same progression in more details in the figures below. 

Ma quando inizia questo processo?! FIN DA PICCOLI!!! STUDI SCIENTIFICI DIMOSTRANO CHE IL PROCESSO ATEROSCEROTICO PUO’ INIZIARE GIA’ DOPO LA NASCITA O … FORSE ESSERE FAVORITO ADDIRITTURA PRIMA … MA NATURALMENTE CI METTE MOLTO TEMPO PER MANIFESTARSI … NON A CASO SI PARLA DI MALATTIE CRONICHE … Es. cfr. Impact of nutrition since early life on cardiovascular prevention – Guardamagna et al. - Università di Torino Italian Journal of Pediatrics 2012, 38:73 Published: 21 December 2012

LO STILE ALIMENTARE MIGLIORE E’ LA DIETA MEDITERRANEA  QUALE E’ LO STILE ALIMENTARE MIGLIORE ? LO STILE ALIMENTARE MIGLIORE E’ LA DIETA MEDITERRANEA 

Come orientarsi per seguire uno stile alimentare equilibrato ?

UNA SANA ALIMENTAZIONE Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA REVISIONE 2003 INRAN Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione 13

CONTROLLA IL PESO E MANTIENITI ATTIVO 14

PIU’ CEREALI LEGUMI FRUTTA ORTAGGI 15

GRASSI: SCEGLI LA QUALITA’ LIMITA LA QUANTITA’ 16

ZUCCHERI, DOLCI BEVANDE ZUCCHERATE NEI GIUSTI LIMITI 17

BEVI OGNI GIORNO ACQUA IN ABBONDANZA 18

IL SALE? MEGLIO POCO 19

VARIA SPESSO LE TUE SCELTE A TAVOLA 20

QUANTITA’ CONTROLLATA BEVANDE ALCOLICHE: SE SI, SOLO IN QUANTITA’ CONTROLLATA 21

PER PERSONE “SPECIALI” CONSIGLI SPECIALI PER PERSONE “SPECIALI” 22

LA SICUREZZA DEI CIBI DIPENDE ANCHE DA TE 23

Presenza di sostanze chimiche estranee negli alimenti. Attenzione alle etichette. Contaminazione microbica degli alimenti. Scelta ed acquisto degli alimenti. Preparazione degli alimenti. Conservazione degli alimenti.

In ogni persona ed a ogni età una dieta equilibrata può migliorare notevolmente la qualità della vita

UNO STILE ALIMENTARE EQUILIBRATO… …deve essere costituito ogni giorno da: q       Carboidrati (o glucidi)……55–60% del fabbisogno calorico q       Grassi (o lipidi)…………………25–30% del fabbisogno calorico q       Proteine (o protidi)…………10–15 % del fabbisogno calorico   … Sempre ricordando acqua, fibre, sali minerali e vitamine! q      !

È IMPORTANTE VARIARE GLI ALIMENTI TUTTI GIORNI, RISPETTANDO LE QUANTITA’ E LA QUALITA’

CORRETTA DISTRIBUZIONE DEI PASTI NELLA GIORNATA COLAZIONE 15-20% SPUNTINO 5% PRANZO 35-40% MERENDA 5-10% CENA 30-35%

La prima Colazione è un pasto principale, si dovrebbero introdurre il 15-20% delle calorie totali giornaliere Abbondanti spuntini dopo cena Scarso appetito cena Merende pomeridiane abbondanti Attenti a questo circolo vizioso Colazione scarsa o assente Spuntino molto ricco a metà mattina Scarso appetito a pranzo

AUMENTANO I RISCHI DI INFARTO E DI DIABETE CHI NON FA COLAZIONE PRESENTA PIU’ ALTI LIVELLI DI INSULINA A DIGIUNO, LIVELLI PIU’ ELEVATI DI COLESTEROLO «CATTIVO» LDL E DI COLESTEROLO TOTALE NEL SANGUE AUMENTANO I RISCHI DI INFARTO E DI DIABETE

Per cominciare bene la giornata è importante quindi fare una adeguata, nutriente e varia prima colazione Una volta a settimana 32 32

Spuntino ............ Che cosa mangiare???

+ PRANZO EQUILIBRATO + + pane o patate Piatto unico es: lasagne primo secondo (pesce o legumi o carne o uova o formaggio o affettati) + oppure + Piatto unico es: pasta e legumi pane o patate +

CENA EQUILIBRATA + Chi non deve mancare MAI !!! oppure & o ACQUA ATTIVITA’ FISICA REGOLARE Chi non deve mancare MAI !!! ACQUA

Come progettare un menu scolastico

Come progettare un menu scolastico Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica

Esempio di distribuzione dei pasti principali: A SCUOLA E A CASA PRANZO CENA Gnocchetti sardi al pomodoro Frittata in brasiera Cavolfiore al vapore Frutta fresca Pane Crema di verdure con pastina Petto di pollo al vapore con erbette Insalatina mista   Risotto con zucca gialla Polpette di legumi Finocchi gratinati Minestrina in brodo vegetale Pesce arrosto Carotine alla julienne Grattini in brodo di carne Straccetti di vitello Purè di cavolo cappuccio e patate Crema di legumi con pastina Pinzimonio Pennette con crema di spinaci Stracchino Carote al vapore Polpettine di carne e verdura Zucca gialla al vapore Farfalle con filetto di pesce Filetto di merluzzo al forno Insalata mista Stracciatella in brodo vegetale Bietole all’olio

NON SOLO CIBO ……… RICORDIAMOCI SEMPRE DELL’IMPORTANZA DI UNA REGOLARE ATTIVITA’ FISICA!!!

grazie per l'attenzione