Storia di un grappolo d’ uva

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
BOLGHERI E I SUOI VINI Ornellaia 2000 e 2001 Sassicaia 2000 e 2001.
Advertisements

Dall’uva al vino Percorso di scienze sperimentali classi seconde
LA CONSERVAZIONE.
A cura della prof.ssa Stefania Luchetti
ALCOOL SOSTANZA PRODUZIONE COMMERCIO
APPARATO RESPIRATORIO
SCUOLA PRIMARIA AVERSANA
Appunti sala-bar... Perché imparare.. È un arte...
istituto tecnico industriale statale
DALLA VIGNA AL BICCHIERE
Corso di laurea in Scienze dell’ Enogastronomia mediterranea e Salute
PROGETTO ED. ALIMENTARE DALL’UVA AL VINO
LA VIGNA Realizzato dalla classe 4^
Alla scoperta ... della villa romana di Monte Torto
Noi, la terra e … … la vendemmia
AL FRANTOIO.
Incontro con gli esperti
Tutti Cresciamo e Diventiamo Grandi
DIDATTICA PERSONALIZZATA
L’uva ci fa belli… I prodotti a base di uva e vinaccioli favoriscono la salute della pelle, rendendola più morbida, depurandola e prevenendo l’azione ossidante.
Progetto della 5°A Della Scuola Elementare Francesco Crispi
COME FARE PER RISPARMIARE ACQUA?
Sono felice. VISITA AL FRANTOIO.
VISITA ALLISTITUTO TECNICO AGRARIO Duca degli Abruzzi Classe 1^ B (2008/09) Istituto secondario di primo grado Elmas Proff. Arisci C.,Collu M.T., Derosas.
Visita all’Azienda PANTALEONE CLASSI 3° e 4° Scuola Primaria Don Bosco
DOTTORATO DI RICERCA IN INGEGNERIA CHIMICA, DEI MATERIALI E DI PROCESSO XXII CICLO TECNOLOGIE INNOVATIVE PER LA VALORIZZAZIONE INDUSTRIALE DI NUTRACEUTICI.
Scuola primaria di Ala Lunasplendente e l'agricoltura Scuola primaria di Ala
Cosa c’è nel vino.
COMPOST Mattia Basile Stefano Cunsolo
Vinificazione in rosso
Struttura del grappolo e sua composizione chimica
Vini del Piemonte.
LA VENDEMMIA Attività didattica svolta nella scuola dell’infanzia “Plesso Colombo” della Direzione Didattica “G. Siani” di Mugnano di Napoli (NA).
Scambio 2002 Roseto degli Abruzzi - Mödling
Il ciclo della vita nella tradizione abruzzese
COMUNITA’ MONTANA - COMMUNAUTE DE MONTAGNE GRAND COMBIN Scopri con me quali risultati abbiamo raggiunto nella raccolta dei rifiuti urbani nella nostra.
“Dalla terra alla tavola: gusti e sapori”
VINI SPECIALI.
La coltivazione della vite
scuola don luigi monza, cislago
PREMESSA Nella consapevolezza della relazione che unisce cultura, scuola e persona, la finalità generale della scuola è lo sviluppo armonico ed integrale.
RACCOLTA FIRME STOP TTIP INIZIATIVA AUTOGESTITA DEI CITTADINI EUROPEI
Alle prime luci dell’alba i nostri eroi arrivano all’azienda vinicola “Etna Wine ”
Approfondimenti Gli OGMOGM Significato storico delle fermentazionifermentazioni.
LAVORO DI PAUSA DIDATTICA STRATEGIA: FLIPPED CLASSROOM
L’uva La regina della frutta
Tra l'ora di matematica e quella di lettere...
Istituto “Giovanni Pascoli” di Aversa
Cenni sulla produzione del Marsala
dal Vino base al Remuage.
“Casa dei Bambini “ Montessori Progetto
BEVANDA DIVINA.
Lgs. N. 155 /97, attuazione della direttiva 93/43 CEE riguardante l'igiene dei prodotti alimentari Scopo del manuale. Fornire le informazioni su tutte.
I quattro siti di coltivazione selezionati
Vino spumante e vino frizzante
REMUAGE Inizia l’ultimo ciclo di operazioni: il vino è divenuto spumante ma devono però essere eliminate le fecce.
5.4 Bevande alcoliche distillate e liquorose
Come diventare esperti cantinieri.
La vinificazione.
Il Franciacorta Prof. La Marca Leonardo Prof. Donato Giuseppe
Sommario La vendemmia L’uva Il mosto L’ammostamento
Istituto Comprensivo Laurenzana a.s le classi I e II A Secondaria I grado Anzi presentano “Viaggio di una goccia d’acqua” Nell’ambito del progetto.
UN’ ESPERIENZA A SCUOLA… DALL’UVA AL VINO Ottobre 2015
Nel solco della tradizione Progetto realizzato dagli alunni di classe terza Anno scolastico 2006/2007.
LAVORO ESEGUITO DALLE CLASSI QUARTE IN AMBITO DEL PROGETTO: “Valorizzazione del territorio”
Dall’uva al vino Esperienza scientifica della classe II A
UN’ESPERIENZA INDIMENTICABILE IN VALTELLINA Mercoledì 7 ottobre siamo andati in gita a Tresivio, in Valtellina, con tutti gli alunni e le insegnanti della.
Classi 2^A 2^B 3^A Scuola Primaria di Loro Ciuffenna a.s
Transcript della presentazione:

Storia di un grappolo d’ uva Dalla vigna al vino Storia di un grappolo d’ uva

La nostra storia inizia alla cantina sociale di Ala.

Ala è una cittadina che si trova a sud di Trento Ala è una cittadina che si trova a sud di Trento.Si può raggiungere percorrendo la A 22 in direzione del Brennero uscendo al casello Ala – Avio.

Arrivati ad Ala ci si dirige verso la cantina sociale che si trova in viale Bolzano 14.

Qui viene portata l’ uva raccolta nelle campagne dei soci della cantina stessa.

Ogni socio porta l’ uva nel piazzale dove viene pesata.

Successivamente,attraverso l’uso di una macchina viene misurata la quantità dello zucchero presente nell’uva.

In base a questo l’uva viene smistata in vasche diverse.

Viene versata nella garolla.

La garolla è una grande vasca sul fondo della quale girano due lame a chiocciola.

La garolla convoglia l’uva in una pressa all’interno dello stabilimento.

In questo macchinario vengono svolte due operazioni l’una dopo l’altra:la disparatura e la pigiatura.

Una serie di tubi collega la pressa alle cisterne nelle quali si raccoglie il mosto dove inizierà la fermentazione.

Finita questa fase avviene la torchiatura e si separano vinacce e vinaccioli dal mosto che nel frattempo è diventato vino. A questo punto il vino passa in altre botti e la feccia si deposita sul fondo.

Vinacce e vinaccioli vengono raccolti e portati in distilleria verranno usati per fare la.Successivamente i vinaccioli verranno usati per fare l’olio di semi misti.