Istituto comprensivo Trento 5 Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” Laboratorio di Scienze - classe 1A docente Maria Vittoria Cicinelli a. s. 2014/2015
Gonfiare un palloncino Osserviamo una proprietà importante del lievito di birra
È un fungo unicellulare Il termine scientifico è SACCAROSIO Materiali e strumenti Il termine scientifico è SACCAROSIO
Versare il lievito in una beuta e aggiungere un cucchiaino di zucchero Procedimento Versare il lievito in una beuta e aggiungere un cucchiaino di zucchero
Aggiungere circa 50 ml di acqua tiepida 2 Aggiungere circa 50 ml di acqua tiepida
Sistemare il palloncino sull’imboccatura 3 Sistemare il palloncino sull’imboccatura
Cosa succede?
Togliendo il palloncino si sente odore di alcool….
Perché il palloncino si gonfia? Il lievito di birra è un fungo unicellulare del genere Saccharomyces… Il lievito si nutre del saccarosio e produce alcool etilico e anidride carbonica L’anidride carbonica sale verso l’alto e gonfia il palloncino
FERMENTAZIONE ALCOLICA È una reazione lenta La reazione chimica Si chiama FERMENTAZIONE ALCOLICA LIEVITO DI BIRRA + H2O + SACCAROSIO C2H6O (alcol etilico) + CO2
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