Istituto comprensivo Trento 5

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
In viaggio con le bolle di sapone Mescolare, manipolare, osservare: per capire la scienza bisogna anche divertirsi I BAMBINI DEL LABORATORIO DI SCIENZE.
Advertisements

Acido o base? I BAMBINI DEL LABORATORIO DI SCIENZE
LA FOTOSINTESI CLOROFILLIANA.
Dall’uva al vino Percorso di scienze sperimentali classi seconde
La pianta.
Produrre nuove sostanze
A cura della prof.ssa Stefania Luchetti
ALCOOL SOSTANZA PRODUZIONE COMMERCIO
CAMBIAMENTI PERMANENTI
Laboratorio di Scienze
TRASFORMAZIONI CHIMICHE
scienziati in erba La ruggine attira l’acqua? L’osmosi
Estrazione del DNA di cipolla
LA LEGGE DI LAVOISIER La massa iniziale del dispositivo ( cioè il sistema chiuso bottiglia-palloncino) è data dalla somma delle masse: della bottiglia.
FERMENTAZIONE ALCOLICA
LA LEGGE DI LAVOISIER La massa iniziale del dispositivo ( cioè il sistema chiuso bottiglia-palloncino) è data dalla somma delle masse: della bottiglia.
LE PAROLE DELLA SCIENZA.
LABORATORIO DI SCIENZE
Le cellule estraggono energia dalle sostanze organiche
Ricetta Italiana Pizza.
1 2 1 D 2 B La glicolisi è un processo : A
L'ACQUA FRIZZANTE.
Alimentazione.
Scuola Secondaria di Primo Grado “G. Bresadola” ISTITUTO COMPRENSIVO TRENTO 5 a. s. 2012/2013.
Istituto Comprensivo Trento 5 Festa del libro e della lettura scuole secondarie di primo grado “G. Bresadola” e “F. Bonporti” ideazione e coordinamento.
ISTITUTO COMPRENSIVO TRENTO 5 a.s. 2012/2013 Scuola Secondaria di Primo Grado “G. BRESADOLA”
Istituto Comprensivo Trento 5
IL CIOCCOLATO Il cioccolato è un alimento derivato dai semi del cacao e con l’ aggiunta di saccarosio e burro, ampiamente diffuso e consumato in tutto.
Istituto Comprensivo Trento 5 Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” a. s. 2013/2014 classi 1A - 1B – 1D.
presenta Armida Frisanco Istituto Comprensivo Trento 5
Istituto comprensivo Trento 5 Scuola primaria “Francesco Crispi”
Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” Progetto di Servizio Civile “La Bacheca” di Veronica Bragalini supervisione e coordinamento Mara Buccella.
Laboratorio “Dire fare raccontare con il Cinema”
Scuola secondaria di primo grado “G. BRESADOLA“ Istituto Comprensivo Trento 5 a.s. 2012/2013
Laboratorio “Dire fare raccontare con il Cinema” Istituto Comprensivo Trento 5 Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” a. s. 2011/2012 coordinamento.
Istituto comprensivo Trento 5 Scuola primaria “Francesco Crispi”
La Glicolisi.
Istituto comprensivo Trento 5
Istituto Comprensivo Trento 5 Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” a.s. 2012/2013.
Biblioteca Finalmente ci siamo…!!! ISTITUTO COMPRENSIVO TRENTO 5 Scuole secondarie di primo grado “G. Bresadola” e “F. A. Bonporti”
RECUPERO E SOSTEGNO IN SCIENZE
Istituto comprensivo Trento 5
Istituto comprensivo Trento 5
Istituto comprensivo Trento 5
La fermentazione alcolica
Fermentazione Alcolica
Istituto comprensivo Trento 5 scuole secondarie di primo grado “G. Bresadola” e “F. A. Bonporti” PARLAMENTINO 2015/2016.
ISTITUTO COMPRENSIVO TRENTO 5 Scuole secondarie di primo grado “G
Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” Progetto di Servizio Civile “La Bacheca” di Veronica Bragalini supervisione e coordinamento Mara Buccella.
La fermentazione alcolica
La fermentazione Alcolica
Realizzazione Ilaria Perusin e Maurizio Tomasi Centro Aggregazione Giovanile “L’Area”- Trento - APPM onlus in collaborazione con Alberta Franceschini coordinamento.
Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” Progetto di Servizio Civile “La Bacheca” di Veronica Bragalini supervisione e coordinamento Mara Buccella.
ISTITUTO COMPRENSIVO TRENTO 5 Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” OPEN DAY SCIENZE 16 dicembre 2015.
La chimica Organica.
Istituto Omnicomprensivo Carsoli (AQ) Ins. Maria Letizia D’Alessandro
Istituto comprensivo Trento 5 Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” Laboratorio di Matematica - classe 2A docente Maria Vittoria Cicinelli a.
Istituto comprensivo Trento 5 Scuola Primaria “F. Crispi” Progetto Intercultura 2015/2016 coordinamento Armida Frisanco presenta.
L’INDUSTRIA DELLA BIRRA
Nell’ambito del progetto di classe “Pompieri per un giorno” gli alunni della 1H sono stati impegnati anche in attività scientifiche e sperimentali, riguardanti.
Istituto comprensivo Trento 5
Docenti Secondaria 22 risposte.
OPEN DAY SCIENZE terza edizione 19 dicembre 2016 a.s. 2016/2017
Istituto comprensivo Trento 5
Progetto Un pensiero per te a.s. 2016/2017
LA FOTOSINTESI CLOROFILLIANA.
Istituto comprensivo Trento 5
Istituto comprensivo Trento 5
70° anniversario dei Diritti Umani
Istituto comprensivo Trento 5
Transcript della presentazione:

Istituto comprensivo Trento 5 Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” Laboratorio di Scienze - classe 1A docente Maria Vittoria Cicinelli a. s. 2014/2015

Gonfiare un palloncino Osserviamo una proprietà importante del lievito di birra

È un fungo unicellulare Il termine scientifico è SACCAROSIO Materiali e strumenti Il termine scientifico è SACCAROSIO

Versare il lievito in una beuta e aggiungere un cucchiaino di zucchero Procedimento Versare il lievito in una beuta e aggiungere un cucchiaino di zucchero

Aggiungere circa 50 ml di acqua tiepida 2 Aggiungere circa 50 ml di acqua tiepida

Sistemare il palloncino sull’imboccatura 3 Sistemare il palloncino sull’imboccatura

Cosa succede?

Togliendo il palloncino si sente odore di alcool….

Perché il palloncino si gonfia? Il lievito di birra è un fungo unicellulare del genere Saccharomyces… Il lievito si nutre del saccarosio e produce alcool etilico e anidride carbonica L’anidride carbonica sale verso l’alto e gonfia il palloncino

FERMENTAZIONE ALCOLICA È una reazione lenta La reazione chimica Si chiama FERMENTAZIONE ALCOLICA LIEVITO DI BIRRA + H2O + SACCAROSIO C2H6O (alcol etilico) + CO2

www.istitutotrento5.it Realizzazione webmaster@istitutotrento5.it Disegni Federica Filippi www.istitutotrento5.it