Dieta e Diabete.

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Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Transcript della presentazione:

Dieta e Diabete

Dieta e Diabete La dieta, associata all’esercizio fisico, rappresenta una vera e propria terapia per la cura del diabete La dieta che si consiglia al paziente diabetico è identica alla dieta che tutti dovremmo seguire

Alimentazione equilibrata Apporta le calorie necessarie per soddisfare il fabbisogno calorico Apporta tutti gli alimenti nella giusta proporzione Viene ripartita in più parti della giornata

Fabbisogno calorico varia Età Sesso Composizione corporea Attività fisica

Principi nutritivi Glucidi o carboidrati o zuccheri Lipidi o grassi Protidi o proteine Fibre alimentari Sali minerali, vitamine ed acqua

Glucidi o carboidrati o zuccheri Forniscono energia di rapido utilizzo Semplici o a rapido assorbimento Complessi o a lento assorbimento Limitare l’apporto per evitare variazioni glicemiche

Lipidi o grassi Forniscono energia di riserva Da consumare con moderazione per evitare sovrappeso e malattie cardiovascolari

Proteine Essenziali per la costruzione ed il buon funzionamento dell’organismo Sono di origine animale e vegetale

Fibre Sali, Vitamine e Acqua Riducono e ritardano l’assorbimento di zuccheri e grassi Non forniscono calorie Sali, Vitamine e Acqua Mantengono integra la struttura e le funzioni dell’organismo Non forniscono calorie

La divisione degli alimenti Cereali, farinacei e legumi Frutta e verdura Latte e formaggi Carne, pesce e uova Grassi e olii Dolci e bibite zuccherate

La piramide alimentare

Come misurare le porzioni La bilancia Foto di porzioni diverse di alimenti Unità di misure casalinghe

Durante la giornata 3 pasti principali 3 spuntini Colazione; 15% delle calorie Pranzo; 35% delle calorie Cena; 35% delle calorie 3 spuntini Mattino; 5% delle calorie Pomeriggio; 5% delle calorie Sera; 5% delle calorie

Gli obiettivi principali della dieta sono: Controllo della glicemia Controllo del peso corporeo Controllo dei grassi (colesterolo e trigliceridi)

Come viene stabilita In base al fabbisogno calorico 800        2000kcal Gli alimenti in giusta proporzione Zuccheri 51-58% Proteine 17-20% Grassi 25-29% Suddivisa nell’arco della giornata Colazione, pranzo e cena spuntini

I gruppi di alimenti

I gruppi di alimenti