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LA DIETA A ZONA.

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Presentazione sul tema: "LA DIETA A ZONA."— Transcript della presentazione:

1 LA DIETA A ZONA

2 GLI ERRORI ALIMENTARI PIU’ COMUNI
Eccesso di calorie in rapporto all’attività fisica Eccessivo consumo di grassi saturi e idrogenati Eccessivo consumo di alcool Eccessivo consumo di zuccheri raffinati e ad alto carico glicemico Errata distribuzione dei pasti Scarso consumo di fibre

3 Cos’è la Zona? Uno stato fisiologico in cui gli ormoni controllati dalla dieta vengono mantenuti entro i valori consistenti con la salute ottimale

4 MACRONUTRIENTI (apportano calorie)
PROTEINE CARBOIDRATI GRASSI Distinguere dai Micro-nutrienti (minerali,vitamine,anti-ossidanti,co-fattori enzimatici, acqua ecc) che non apportano calorie

5 Che cosa hanno in comune:
CARBOIDRATI Che cosa hanno in comune: FRAGOLE SPINACI ZUCCHERO PASTA

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7 Endocrinologia dietetica
Cibo Macronutrienti (Carboidrati, Proteine, Grassi) Risposta ormonale (Insulina, Glucagone, Eicosanoidi)

8 Aggiungi i grassi! Riduce la secrezione di insulina
Scelte buone Ricchi di grassi monoinsaturi Olio di oliva, macadamia, nocciole, mandorle, avocado Scelte pessime Ricchi di grassi saturi e acido arachidonico Carni grasse, tuorlo d’uovo,frattaglie

9 FAVOREVOLI o PRO ZONA PROTEINE: devono avere moderato contenuto in grassi saturi (stimolo del glucagone) CARBOIDRATI: devono avere un INDICE GLICEMICO e CARICO GLICEMICO BASSO (proporzionale bassa risposta insulinica) GRASSI: mono-poli-insaturi (produzione di ormoni del benessere + utilizzo come fonte energetica privilegiata + ulteriore riduzione della risposta insulinica).

10 INDICE GLICEMICO Rappresenta la VELOCITA’ con la quale i carboidrati vengono assorbiti dai villi intestinali e passano nel sangue sotto forma di molecole di glucosio Ad indice glicemico più elevato corrisponde una velocità di secrezione insulinica altrettanto elevata (PICCO INSULINICO)

11 ALTO O BASSO INDICE GLICEMICO (IG): COSA SUCCEDE?
Alto IG: La glicemia sale di più e più in fretta La risposta insulinica è più marcata L’organismo utilizza preferenzialmente gli zuccheri, al posto dei grassi, per produrre energia; anche la trasformazione dello zucchero in grassi tende ad aumentare. Lo stress ossidativo aumenta Dopo 2-4 ore la glicemia scende e torna la fame Nel tempo si crea un sovraccarico di lavoro per il pancreas.

12 ALTO O BASSO INDICE GLICEMICO (IG): COSA SUCCEDE?
Basso IG: La glicemia sale meno e più lentamente La risposta insulinica è meno marcata L’organismo utilizza in modo più equilibrato zuccheri e grassi, per produrre energia Lo stress ossidativo è minore La glicemia rimane stabile a lungo ed il senso di fame è ridotto

13 BILANCIAMENTO DEI MACRONUTRIENTI (40-30-30)
40% CARBOIDRATI 30% PROTEINE 30% GRASSI Ogni pasto o spuntino deve rispettare queste proporzioni precise fra i tre macronutrienti che forniscono calorie

14 OGNI BLOCCO DI MACRONUTRIENTI CONTIENE:
SISTEMA DEI BLOCCHI OGNI BLOCCO DI MACRONUTRIENTI CONTIENE: 9 grammi di carboidrati 7 grammi di proteine 3 grammi di grassi

15 COMPOSIZIONE DI UN BLOCCO

16 CAMBIAMENTO DI IMPOSTAZIONE CALCOLO CALORICO
Non viene più indicata la quantità di calorie giornaliere da assumere Viene assegnato un numero di blocchi da distribuire omogeneamente nella giornata calcolato dal medico in base al fabbisogno proteico individuale

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20 INIZIARE DALLE PROTEINE
Vengono inserite con una scelta unica o al massimo con due scelte (es. porzione di carne o pesce oppure formaggio + insaccati magri ) Vanno calcolate dalla tabella alimenti moltiplicando la quantità in grammi indicata x il N° di mini-blocchi previsti per quel pasto.

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22 INSERIMENTO CARBOIDRATI
Non possono essere scelti da unico componente (ad eccezione degli spuntini) Vanno obbligatoriamente divisi in più scelte: (es. nel caso di 3 mini-blocchi: 1 porzione o mini-blocco di verdura + 1 di pane + 1 di frutta oppure 1 porzione di vino in alternativa al pane o 2 porzioni o mini-blocchi di frutta + 1 di verdura)

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24 DA ULTIMO I GRASSI Utilizzare condimento per le verdure (olio e.v. oliva) Utilizzare i semi della frutta oleosa ricchi di grassi poli-insaturi (anacardi, arachidi, noci di macadamia ecc) Utilizzare Omega 3 liquido Utilizzare olive verdi o nere

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26 SPUNTINI Sono SEMPRE da 1 BLOCCO
Abbinamento più semplice: parmigiano reggiano 20 gr. + 1 frutto o 2 craker integrali Vanno bene anche: 1 bicchiere di latte parzialmente scremato o yogurt bianco magro (200 gr/ml)

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29 Obiettivi Ottenere una riduzione della percentuale di massa grassa corporea rapportata alla massa magra totale ( riduzione in cm nei punti critici ) Riequilibrare la risposta ormonale dell’organismo all’assunzione di cibo ( livello insulina – glucagone ) Migliorare lo stato di salute generale e prevenire malattie metaboliche e cardio-vascolari

30 OBIETTIVI IN PRATICA Riduzione % grasso corporeo ( ideale 13-15% nel maschio 19-21% nella donna in età fertile 23-25% in post-menopausa ) Perdita di grasso media gr./sett. (2-3 Kg./mese) Metabolismo attivato al consumo dei grassi ( modulazione ormonale di insulina e glucagone ) Miglioramento dello stato di salute generale e prevenzione sulle patologie causate da squilibrio degli eicosanoidi (meno cefalea, dolori articolari, più difese immunitarie, meno allergie o intolleranze ecc,)

31 Cosa aspettarsi Maggiore lucidità mentale Maggiore energia fisica
2-3 giorni Maggiore energia fisica 3-4 giorni “Entrare” meglio nei propri vestiti 7 giorni

32 FUNZIONI BIOCHIMICHE DEGLI EICOSANOIDI
EICOSANOIDI BUONI Dilatazione vasi sanguigni Inibizione aggregazione piastrine Riduzione processi infiammatori Controllo del dolore (cefalea) Effetto anti-allergico Riduzione patologie sistema immunitario Gastroprotezione Broncodilatazione Controllo della proliferazione cellulare EICOSANOIDI CATTIVI Vasocostrizione Azione trombogenica Innesco e mantenimento flogosi Aumento del dolore Elevazione livelli di istamina Aumento patologie sistema immunitario Diminuzione difese organiche Broncocostrizione Minor controllo della proliferazione cellulare

33 Molte patologie possono essere interpretate come situazioni di squilibrio tra eicosanoidi buoni e cattivi, con netta prevalenza di questi ultimi, determinata da una dieta non bilanciata, che è uno dei pochi fattori controllabili. Malattie apparato cardio-vascolare (La dieta riduce i fattori di rischio: obesità, ipertensione, ipercolesterolemia,diabete, aumentata capacità di formazione di trombi arteriosi) Malattie infettive e infiammatorie croniche e non (La dieta potenzia le difese immunitarie e riduce l’attività dei mediatori chimici dei processi infiammatori ed autoimmuni) Malattie della pelle (dermatiti, allergie, eczemi, psoriasi) Malattie apparato digerente (soprattutto intolleranze alimentari, dispepsia, coliti funzionali ) Dolori cronici (cefalea, dismenorrea, dolori articolari) Malattie del sistema nervoso in particolare la depressione, poiché gli eicosanoidi buoni favoriscono il funzionamento di molti neurotrasmettitori ed aumentano i livelli di serotonina e melatonina.

34 DIETA E CANCRO Esistono numerosi dati scientifici che evidenziano che attraverso una dieta equilibrata si ottiene un miglioramento delle difese immunitarie ed un maggior controllo della proliferazione cellulare anomala.

35 UN ESEMPIO DA 3 BLOCCHI

36 11 BLOCCHI: DONNA NORMOTIPO SEDENTARIA (altezza fino 1.65)
PRIMA COLAZIONE (2 BLOCCHI): 200 gr di yogurt bianco magro; 2 albicocche (ev. da aggiungere a pezzetti nello yogurt); 20 gr di bresaola; 1 caffè dolcificato con 1 cucchiaino di fruttosio; 1 biscotto secco; 3 mandorle. PRANZO (3 BLOCCHI): 105 gr di carne di manzo magra; 300 gr di pomodori per insalata conditi con 1 cucchiaino di olio e.v. di oliva; 20 gr di pane integrale; 3 prugne. SPUNTINO DI META’ POMERIGGIO (1 BLOCCO): 20 gr di parmigiano reggiano + 2 cracker integrali. CENA (4 BLOCCHI): 160 gr salmone; 300 gr di spinaci conditi con 1 cucchiaino abbondante di olio e.v. di oliva + succo di limone; mezzo bicchiere di vino bianco; 20 gr di pane integrale; 170 gr di fragole. SPUNTINO DOPO CENA (1 BLOCCO): 1 bicchiere di latte parzialmente scremato da 200 ml

37 13 BLOCCHI: UOMO NORMOTIPO SEDENTARIO (altezza fino 1.85)
PRIMA COLAZIONE (3 BLOCCHI): un toast con 40 gr di prosciutto cotto+ 1 sottiletta light; 1 bicchiere di latte da 200 ml parzialmente scremato. PRANZO (4 BLOCCHI): 140 di tonno; abbondante insalata verde con finocchi condita con 1 cucchiaino di olio e.v. di oliva e aceto alla quale si può aggiungere 1 arancia tagliata a cubetti; 20 gr di pane integrale; 1 kiwi. SPUNTINO DI META’ POMERIGGIO (1 BLOCCO): 200 gr di yogurt bianco magro con aggiunta ev. di 1 cucchiaino di miele. CENA (4 BLOCCHI): 1 piatto di minestrone di verdure miste; 50 gr di prosciutto crudo sgrassato + 70 gr di mozzarella light; 20 gr di pane integrale; ½ bicchiere di vino; 120 gr di macedonia con succo di limone; 4 noci. SPUNTINO DOPO CENA (1 BLOCCO): 1 cubetto da 20 gr di parmigiano reggiano con 1 mandarino.

38 Piramide alimentare a Zona Piramide alimentare USDA
Verdura Proteine magre Grassi monoinsaturi Cereali e amidi Frutta Cereali e amidi Frutta Verdura Proteine Latticini Zucchero e grassi Piramide alimentare a Zona Piramide alimentare USDA

39 VORRESTE AVERE UN FARMACO CHE:
Aumenti la concentrazione mentale Aumenti l’efficienza fisica Diminuisca la probabilità di malattie cardiache Riduca gli eccessi di grasso corporeo Rallenti l’invecchiamento corporeo


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