La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Allevatori insieme: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme 9.30Silvano RAUZI Saluto del Presidente 9.45Giovanni BITTANTEIntroduzione 10.00Ilario BAZZOLI.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Allevatori insieme: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme 9.30Silvano RAUZI Saluto del Presidente 9.45Giovanni BITTANTEIntroduzione 10.00Ilario BAZZOLI."— Transcript della presentazione:

1 Allevatori insieme: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme 9.30Silvano RAUZI Saluto del Presidente 9.45Giovanni BITTANTEIntroduzione 10.00Ilario BAZZOLI Risultati delle prove di incrocio industriale sulle vacche da latte per la valorizzazione della filiera carne in Provincia di Trento Claudio VALORZ Uso di seme sessato e giovani tori genomici per migliorare il reddito aziendale 11.00Giovanni BITTANTE Possibilità di valorizzazione economica delle vacche di fine carriera 11.30Alessio CECCHINATO Metodologie innovative per la determinazione dellattitudine e della resa casearia del latte sulle bovine che aderiscono ai controlli funzionali Giovanni BITTANTEConclusioni e discussione

2 Carne bovina a Trento: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme ITALIATRENTO Bovini allevati, migliaia ,8% Bovini macellati, migliaia ,1%

3 Bovini allevati: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme ITALIATRENTO Bovini allevati, migliaia Vitelli da macello, % 9 % 2 % Vitelloni, % 10 % 3 % Vitelle e manzette, % 21 % 18 % Manze, % 21 % 22 % Vacche da latte, % 30 % 54 % Vacche da carne, % 9 % 1 %

4 Bovini prodotti : Trento 20/02/2013 Allevatori insieme TRENTO Vacche allevate Vacche morte1.000 Vacche macellate6.800

5 Bovini prodotti : Trento 20/02/2013 Allevatori insieme TRENTO Vacche allevate Vacche morte1.000 Vacche macellate6.800 Vitelli scolostrati23.000

6 Bovini prodotti : Trento 20/02/2013 Allevatori insieme TRENTO Vacche allevate Vacche morte1.000 Vacche macellate6.800 Vitelli/e scolostrati Vitelli Vitelle da rimonta7.500 Vitelle eccedenti4.000

7 Bovini prodotti : Trento 20/02/2013 Allevatori insieme TRENTO Vacche allevate Vacche morte1.000 Vacche macellate6.800 Vitelli scolostrati Vitelle da rimonta7.500 Vitelle eccedenti4.000 Vitelli Vitelloni e manze(2.500)

8 Peso vivo prodotto: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme Vacche Vitelli puri Vitelli incroci VitelloniTOTALE Capi prodotti Peso vivo medio, kg Peso vivo totale, q

9 Peso vivo prodotto: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme Vacche Vitelli puri Vitelli incroci VitelloniTOTALE Capi prodotti Peso vivo medio, kg Peso vivo totale, q Incidenza 63 %6 %8 %23 %100 %

10 Peso morto prodotto: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme Vacche Vitelli puri Vitelli incroci VitelloniTOTALE Capi prodotti Peso vivo medio, kg Peso vivo totale, q Incidenza 63 %6 %8 %23 %100 % Peso morto medio, kg Peso morto totale, q

11 Ricavo incassato: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme Vacche Vitelli puri Vitelli incroci VitelloniTOTALE Capi prodotti Peso vivo medio, kg Peso vivo totale, q Incidenza 63 %6 %8 %23 %100 % Peso morto medio, kg Peso morto totale, q Prezzo, /capo Ricavato totale, k Incidenza 30 %5 %28 %36 %100 %

12 Punti chiave: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme Vacche Vitelli puri Vitelli incroci VitelloniTOTALE Capi prodotti Peso vivo medio, kg Peso vivo totale, q Incidenza 63 %6 %8 %23 %100 % Peso morto medio, kg Peso morto totale, q Prezzo, /capo Ricavato totale, k Incidenza 30 %5 %28 %36 %100 %

13 Vacche a fine carriera: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme Giovanni BITTANTE Possibilità di valorizzazione economica delle vacche di fine carriera

14 Vacche a fine carriera: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme Attività in corso: 1.Analisi del valore delle carcasse delle vacche raccolte dalla Federazione di Trento 2.Rilievi sulle vacche prima della macellazione 3.Prova di ingrasso delle vacche

15 Allevatori insieme: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme Ilario Bazoli, Massimo De Marchi, Alessio Cecchinato, Donagh Berry, Giovanni Bittante Factors associated with age at slaughter and carcass weight, price and value of dairy cull cows Journal of Dairy Science

16 Valore delle carcasse: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme Dati utilizzati: Dati: età, peso morto, prezzo, valore Dati: età, peso morto, prezzo, valore Macellazioni dal 2003 al 2011 Macellazioni dal 2003 al carcasse di vacche trentine carcasse di vacche trentine Effetto di: azienda, anno, mese, razza Effetto di: azienda, anno, mese, razza

17 Valore delle carcasse: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

18 Valore delle carcasse: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

19 Valore delle carcasse: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

20 Valore delle carcasse: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

21 Valore delle carcasse: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme FrisonaBrunaP.RossaRendenaGrigia Vacche macellate Età alla riforma, mesi Peso morto, kg Prezzo al kg, 1,561,641,852,002,13 Valore a capo,

22 Valore delle carcasse: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme < 3 a3-4 a4-5 a5-6 a6-7 a> 7 a Vacche macellate Peso morto, kg Prezzo al kg, 2,181,851,811,821,811,77 Valore a capo,

23 Valore delle carcasse: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

24 Valore delle carcasse: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

25 Valore delle carcasse: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

26 Rilievi prima macello: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

27 Rilievi prima macello: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme Dati utilizzati: Dati: peso vivo, statura, BCS, SEUROP Dati: peso vivo, statura, BCS, SEUROP Macellazioni da ottobre a febbraio Macellazioni da ottobre a febbraio 602 vacche trentine 602 vacche trentine Effetto di: razza, BCS, SEUROP Effetto di: razza, BCS, SEUROP

28 Rilievi prima macello: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme FrisonaBrunaP.RossaRendenaGrigia Vacche macellate Peso vivo, kg Peso morto, kg Resa, %

29 Rilievi prima macello: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme FrisonaBrunaP.RossaRendenaGrigia BCS 2,762,863,202,913,46 Ingrass. carcassa 1,391,331,681,392,00 SEUROP, in vivo P-PO-P+O/P SEUROP, carcassa PP+P/OP+O- Prezzo al kg, 2,012,032,332,072,18 Valore a capo,

30 Rilievi prima macello: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

31 Rilievi prima macello: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

32 Rilievi prima macello: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

33 Rilievi prima macello: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

34 Rilievi prima macello: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

35 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

36 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme Dati utilizzati: Dati: Accrescimenti, consumi, conversioni, rese, prezzi, qualità Dati: Accrescimenti, consumi, conversioni, rese, prezzi, qualità Ingrasso di 4 mesi: novembre-marzo Ingrasso di 4 mesi: novembre-marzo 42 vacche trentine 42 vacche trentine 3 razze: Bruna, Frisona, Pezzata Rossa 3 razze: Bruna, Frisona, Pezzata Rossa 2 razioni: con farina o granella di mais 2 razioni: con farina o granella di mais

37 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

38 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

39 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme Razione utilizzata: 0,9 kg Paglia 0,9 kg Paglia 20,0 kg Silomais 20,0 kg Silomais 6,0 kg Mais farina o granella 6,0 kg Mais farina o granella 0,7 kg Polpe 0,7 kg Polpe 1,4 kg Farina di estr. di girasole 1,4 kg Farina di estr. di girasole 0,4 kg Integratore + vinacciolo 0,4 kg Integratore + vinacciolo 3,0 litri Acqua 3,0 litri Acqua

40 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

41 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

42 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

43 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

44 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

45 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

46 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme

47 Prova di ingrasso: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme Conclusioni: Le vacche a fine carriera sono due terzi della produzione di carne trentina e un terzo del valore Le vacche a fine carriera sono due terzi della produzione di carne trentina e un terzo del valore Presentano grande variabilità di peso, resa, SEUROP e ingrassamento, e anche di prezzo e valore Presentano grande variabilità di peso, resa, SEUROP e ingrassamento, e anche di prezzo e valore Il peso, lo stato di ingrassamento e la valutazione SEUROP influenzano molto il prezzo della carcassa Il peso, lo stato di ingrassamento e la valutazione SEUROP influenzano molto il prezzo della carcassa Lingrasso delle vacche fa aumentare il peso, il prezzo e il valore delle carcasse Lingrasso delle vacche fa aumentare il peso, il prezzo e il valore delle carcasse Le vacche rispondono bene allingrasso con razioni concentrate Le vacche rispondono bene allingrasso con razioni concentrate Maggiori informazioni saranno disponibili a breve, ma le prospettive sono molto interessanti Maggiori informazioni saranno disponibili a breve, ma le prospettive sono molto interessanti

48 16-17/04/2010XLII Congresso SIB - Piacenza


Scaricare ppt "Allevatori insieme: Trento 20/02/2013 Allevatori insieme 9.30Silvano RAUZI Saluto del Presidente 9.45Giovanni BITTANTEIntroduzione 10.00Ilario BAZZOLI."

Presentazioni simili


Annunci Google