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VESTI LAMBIENTE Progetto di valorizzazione dellallevamento ovino della Regione Abruzzo per la produzione di lane pregiate ENTE FINANZIATORE Regione Abruzzo.

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1 VESTI LAMBIENTE Progetto di valorizzazione dellallevamento ovino della Regione Abruzzo per la produzione di lane pregiate ENTE FINANZIATORE Regione Abruzzo Assessorato allAgricoltura ENTE FINANZIATORE Regione Abruzzo Assessorato allAgricoltura OBIETTIVI DEL PROGETTO -Migliorare il patrimonio zootecnico esistente al fine di ottenere animali in grado di assicurare una contemporanea produzione di carne e di lana di buona qualità; -Valorizzare il patrimonio ovino presente sul territorio Abruzzese attraverso piani di selezione delle razze a duplice attitudina (carne/lana); - Introdurre ovini merinos con vello naturalmente colorato per produrre filati ad alto valore ecologico; -Aumentare il valore intrinseco della produzione di lana/carne garantendo il rispetto della tutela ambientale, del benessere animale e di tutti quei valori che hanno nella natura il punto di riferimento; -Costruire in ambito territoriale una filiera di trasformazione della lana; -Recuperare nel territorio le realtà tradizionali di utilizzazione e trasformazione della lana. OBIETTIVI DEL PROGETTO -Migliorare il patrimonio zootecnico esistente al fine di ottenere animali in grado di assicurare una contemporanea produzione di carne e di lana di buona qualità; -Valorizzare il patrimonio ovino presente sul territorio Abruzzese attraverso piani di selezione delle razze a duplice attitudina (carne/lana); - Introdurre ovini merinos con vello naturalmente colorato per produrre filati ad alto valore ecologico; -Aumentare il valore intrinseco della produzione di lana/carne garantendo il rispetto della tutela ambientale, del benessere animale e di tutti quei valori che hanno nella natura il punto di riferimento; -Costruire in ambito territoriale una filiera di trasformazione della lana; -Recuperare nel territorio le realtà tradizionali di utilizzazione e trasformazione della lana. Per informazioni rivolgersi alla Dott.ssa M. Gabriella Pistilli

2 Per informazioni rivolgersi alla Dott.ssa M. Gabriella Pistilli Dipartimento di Scienze Biomediche Comparate Università degli Studi di Teramo Prof.ssa Barbara BARBONI Dipartimento di Scienze degli Alimenti Università degli Studi di Teramo Prof. Lamberto LAMBERTINI Dipartimento di Scienze Ambientali Università degli Studi di Camerino Prof. Carlo RENIERI COLLABORAZIONE A.R.S.S.A Servizio Difesa e Qualificazione delle Produzioni Dr. Nicola BONIFACIO

3 LINEE DAZIONE DEL PROGETTO 1. VALORIZZAZIONE DEL PATRIMONIO OVINO DELLA RAZZA MERINIZZATA ITALIANA DA CARNE PRESENTE SUL TERRITORIO ABRUZZESE Avviare presso allevamenti convenzionati interventi di miglioramento genetico su nucli di animali selezionati in base alla qualità e finezza del vello per incrementare la produzione di lana e standardizzarla su livelli di buona qualità ( 2. INSERIMENTO DELLE LINEE GENETICHE DI OVINI MERINOS CON VELLO COLORATO Diffondere presso allevamenti convenzionati ovini merinos con vello colorato partendo da un nucleo pilota di riproduttori stabulati presso lazienda agricola dellUniversità degli Studi di Teramo. 3. COSTITUZIONE DELLA FILIERA TESSILE PER LA TRASFORMAZIONE DELLA LANA SUCIDA IN FILATO - Tosatura - Valutazione metrologica dei campioni di lana raccolta - Conferimento della lana sucida a ditte tessili di trasformazione - Produzione del filato - Vendita del filato o trasformazione in manufatti Coperta settecentesca tessuta a Pescocostanzo Coperte tessute a mano esposte a Santo Stefano di Sessanio Motivi tradizionali a spina di pesce e a nidod'ape per coperte. Filatura e tessitura a mano fine '800 da Castel del Monte Lane con diverse tonalità di marrone ottenute da animali a vello colorato

4 STATO DELLARTE - Anagrafe del patrimonio ovino della Regione Abruzzo; - Incontri con gli operatori del settore : responsabili ARSSA, ARA, APA e allevatori regionali; - Redazione di apposite convenzioni per i piani di miglioramento della lana di ovini di razza Merinizzata Italiana da Carne in aziende interessate al progetto. Dati ISTAT, 5° Censimento Generale dellAgricoltura, anno Consistenza della razza Merinizzata Italiana da Carne, capi iscritti al Libro Genealogico. Banca Dati Asso.Na.Pa., anno AZIONE 1 Regione Abruzzo Aziende con allevamenti ovini N. capi ovini LAQUILA TERAMO PESCARA CHIETI Totale ProvinciaMaschiFemmineTotaleN. aziende LAQUILA TERAMO PESCARA CHIETI Totale Corso teorico-pratico per la gestione della tosa e la raccolta del vello; - Creazione del laboratorio di metrologia per lanalisi delle fibre; - Operatività del laboratorio a partire dal mese di settembre. AZIONE 3 LA TOSATURA: unarte antica come il mondo e) Strumentazione per lanalisi della fibra presso il laboratorio di metrologia dellUniversità degli Studi di Teramo. Corso di tecniche di tosatura e campionamento della lana organizzato nellambito del progetto a) Fasi della tosatura d) Prelievo del campione di lana per effettuare le analisi di finezza della fibra b) Raccolta del vello e pesata c) Stoccaggio della lana in sacchi di juta -Incontri con gli operatori del settore : responsabili ARSSA, ARA, APA e allevatori delle province abruzzesi; -Costituzione del nucleo pilota di riproduttori presso il Fondo Rustico dellUniversità degli Studi di Teramo; Capi Merinos con vello marrone: 4 femmine e 2 maschi Capi Merinos con vello nero: 6 femmine e 2 maschi - Raccolta e valutazione del materiale seminale degli arieti delle 2 linee genetiche; - Primi parti degli animali del nucleo pilota previsti per il mese di novembre; AZIONE 2 -Redazione di apposite convenzioni per inserire presso gli allevamenti i capi ovini a vello naturalmente colorato.


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