La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Cava de’ Tirreni ITALIA PROGETTO COMENIUS MULTILATERALE “FOOD AND HEALTH” a.s. 2008/2010.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Cava de’ Tirreni ITALIA PROGETTO COMENIUS MULTILATERALE “FOOD AND HEALTH” a.s. 2008/2010."— Transcript della presentazione:

1 Cava de’ Tirreni ITALIA PROGETTO COMENIUS MULTILATERALE “FOOD AND HEALTH” a.s. 2008/2010

2 Coordinatore di Progetto Istituto Tecnico per Geometri “L. Vanvitelli” - Cava de’ Tirreni (SA) a.s.2008/10 Partner Stranieri e Italiani Napoli ITALIA - Cava de’ Tirreni ITG L. Vanvitelli ITALIA - Scafati ITI A. Pacinotti PORTUGAL – Amora Escola Secundaria COM 3° Ciclo Do Ensimo Basico Manuel Cargaleiro TURKEY – Aydin Nazilli Anadolu Lisesi ROMANIA - Iasi Romania Grup Scolar Agricol “Vasile Adamachi ” ROMANIA - Bucarest Liceul Ortodox Sf. Antim Ivireanu

3 Partner associati Comune di Cava de’ Tirreni ASL Salerno 1 Cava de’ Tirreni Assessorato alla Pubblica Istruzione Cava de’ Tirreni Comune di Scafati

4 CON IL CONTRIBUTO DI: Sbandieratori Cavensi

5 Obiettivi del Progetto Comenius 1) Conoscere diverse culture, lingue, usi e costumi dei paesi del partenariato. 2) Confrontare diversi sistemi scolastici, strategie di insegnamento ed apprendimento 3) Educare i giovani ad acquisire abilità e competenze essenziali per il loro sviluppo personale, per l’inserimento nel mondo del lavoro e per la loro cittadinanza europea 4) Incoraggiare la cooperazione internazionale tra docenti e studenti

6 Obiettivi del Progetto “Food and Health” 1) Prevenire gravi malattie quali anoressia, bulimia, diabete, colesterolo e quelle del cavo orale ed i loro effetti disastrosi sulla salute, attraverso una cultura alimentare sana. 2) Educare i giovani a scegliere con cura il loro cibo e seguire uno stile di vita salutare 3) Realizzare un lavoro interdisciplinare coinvolgendo varie discipline intorno alla stessa tematica con una maggiore ricaduta sul gruppo studenti. 4) Proporre la Dieta Mediterrenea.

7 Discipline coinvolte Inglese, Italiano, Storia, Chimica, Geografia, Scienze, Matematica ed Informatica, Educazione Fisica. MOBILITA’ EFFETTUATE Docenti Coinvolti nelle mobilità: n° 12 Alunni coinvolti nelle mobilità: n° 12 Totale mobilità in due anni: n° 24

8 Attività svolte MEETING A IASI ROMANIA Grup Scolar Agricol“Vasile Adamachi” (11-16 Novembre 2008) Tema: Conoscenza dell’altro Sono state illustrate le seguenti presentazioni: 1) I Sistemi Scolastici di ogni paese partecipante. 2) Le Città. Cava de’ Tirreni, Iasi,Nazilli,Seixal, Bucarest, Scafati. 3) Storia degli Istituti

9 Attività organizzate a Iasi 1Preparazione di piatti tipici e tradizionali da parte di tutti i paesi partecipanti. 2 Creazione del logo del progetto da parte degli alunni con l’uso di colori, carta colorata, semi, foglie, frutta ed altri materiali. 3 Attività laboratoriale: Preparazione in powerpoint di una ricetta tipica del proprio paese nel laboratorio informatico. 4 Produzione artistica di una decorazione fatta con frutta, e vegetali da parte degli alunni.

10 ESCURSIONI AD IASI Visita al Giardino Botanico Visita all’Università “AL.I Cuza” con una mostra di dipinti di un autorevole pittore rumeno, Sabin Balasa e mostra di reperti rocciosi e minerali. Visita della Città Visita alla Cattedrale e agli studio di Radio Trinitas. Visita al Convento “Cetatuia”

11 MEETING LOCALE PRESSO L “ ISTITUTO TECNICO PER GEOMETRI CAVA DE’ TIRRENI –ITALY (13 Gennaio 2009) Incontro locale di divulgazione e disseminazione del progetto, con docenti, studenti, genitori, esperti nutrizionisti, partner associati, l’ assessore alla pubblica istruzione il dott. Daniele Fasano, la responsabile dell’ASL salerno 1 distretto di Cava de’ Tirreni dott.sa Grazia Gentile. Gli studenti presentano il progetto ed i lavori già eseguiti. DIFFUSIONE AND DISSEMINAZIONE

12 MEETING A SCAFATI 16-21 Febbraio 2009 ITI A. Pacinotti Tema: Storia dell’Alimentazione LAVORI PRESENTATI: 1) La storia dell’alimentazione a cura di ogni paese partecipante. 2) Questionario sulle Abitudini Alimentari e gli Stili di Vita delle diverse comunità, creato dall’istituto coordinatore con il contributo di tutte le scuole e la supervisione di esperti nutrizionisti della ASL Salerno 1. La somministrazione a 15 studenti,15 insegnanti e 15 genitori in tre scuole di ogni città partecipante, ha ampliato la collaborazione locale e la diffusione del progetto. Per la Città di Cava de’Tirreni, hanno partecipato oltre al nostro Istituto, la Scuola Media Carducci Trezza e la Scuola Media Giovanni XXIII

13 ESCURSIONI A SCAFATI Visita Al Palazzo di Città Visita ad una Fabbrica di Cioccolato ad Angri Visita a Capaccio Paestum a)Ditta Casearia “Vannulo” b)Sito archeologico di Paestum. Visita al sito Archeologico di Pompei

14 MEETING AD AMORA-SEIXAL- PORTOGALLO (19-25 APRILE 2009) Escola Secundaria Manuel Cargaleiro Tema: Ricette e prodotti tipici. Durante il meeting in Portogallo sono stati presentati i prodotti finali del partenariato realizzati con il contributo di tutte le istituzioni coinvolte. 1) Libro di ricette (Portogallo) 2) Blog ( Vanvitelli-Italia) 3) Opuscolo sui prodotti tipici di ogni paese (Iasi – Romania) 4) Gioco Interattivo (Bucarest- Romania) 5) Rilevazione dati del questionario ( Scafati – Italia) 6) Sito web (Turchia)

15 Il coordinatore ha presentato il “Diario di Bordo” contenente le descrizioni di tutte le attività realizzate, quelle future programmate e le mobilità. Le delegazioni hanno redatto la Relazione finale di fine anno puntualizzando i dettagli della cooperazione, analizzando gli aspetti positivi e negativi, i problemi e le difficoltà del lavoro comune ed allo stesso tempo, pianificando le attività future con accordi ufficiali.

16 In Portogallo sono state organizzate le seguenti attività: Attività Sportiva per gli alunni coinvolti nel progetto; Attività Creativa artigianale:Produzione di una tavola in ceramica sul tema del progetto. Festa di progetto a Scuola tra studenti, genitori e docenti con assaggio di piatti tipici di ogni paese. Attività organizzata dal Club Sanitario dell’Istituto. Caccia al tesoro in Lisbona.

17 ESCURSIONI IN PORTOGALLO Visita della Scuola Visita alla città di Seixal. Visita guidata ad una fabbrica di sughero. Visita guidata al Museo Navale con gita in barca tipica. Accoglienza al Palazzo di Città “Fidalga’s Manor House” da parte delle autorità. Visita a Lisbona. Visita alla Regione Alentejo (visita guidata ad una importante azienda produttrice di vini ed oli locali, con sosta al villaggio di Monsaraz patrimonio dell’Unesco) Visita a “Costa Azul” (Azeitao, Parco Nazionale di Arrabida, Capo Espichel) con guida presso una fattoria produttrice di formaggio tipico.

18 MEETING A BUCAREST- ROMANIA Liceul Ortodox SF. Antim Ivireanu dal 18 al 23 Ottobre 2009 Tema: Suggerimenti e Consigli per una corretta abitudine alimentare ed uno stile di vita sano. 1)Powerpoint “Food and Sport” ITG “L. Vanvitelli”Cava de’ Tirreni- Italia 2)Gioco interattivo “ Bet on Food and Health” creato dagli studenti del Liceul Ortodox Sf. A. Ivireanu- Bucarest Romania in cooperazione con tutti gli istituti. 3)Video “Test your health day”- “Check up at school” Escola Secund aria Manuel Cargaleiro - Portogallo

19 4) Powerpoint “Keeping Fit but How?” “Nazilli Anadolu High School” Nazilli –Turchia 5) Powerpoint “Junk Food” ITI A. “Pacinotti” -Scafati – Italia 6) Video “A Typical healthy day” “Agricol group scolar”- Iasi – Romania Workshop sulla Nutrizione a cura del dr. Doru Laza di Vitalis Energy.

20 Escursioni a Bucarest Visita Panoramica di Bucarest Visita al Palazzo del Parlamento Visita al Museo Villaggio Visita al Parco Cittadino Visita ad un’azienda agrituristica in Moeciu Visita al Castello di Bran

21 Attività svolte da Novembre 2009 a Maggio 2010 Diffusione e disseminazione Comunicazione con i partner stranieri e locali Ricerca sponsor per supporto logistico e finanziario. Coordinamento delle attività Lezioni sull’igiene orale (Esperto tecnico dentista) Incontri con nutrizionisti Lezioni di Danze Popolari (rivolte agli alunni per l’accoglienza delle delegazioni straniere). La Dieta Mediterranea Le Spezie in cucina Produzione Video di raccolta foto Produzione mostra fotografica Traduzioni Organizzazione meeting finale Accoglienza delegazioni

22 MEETING LOCALE PRESSO L’ ISTITUTO PER GEOMETRI “L.VANVITELLI- Cava de’ Tirreni - Italia 4 Dicembre 2009 VALUATAZIONEVALUATAZIONE DISSEMINAZIONEDISSEMINAZIONE A Scuola con studenti Genitori Insegnanti Nutrizionisti Autorità Locali e Regionali Capo del Consiglio di Istituto Giornalisti locali Discorso della Dirigente Scolastica e dell’Assessore

23 Intervento del Coordinatore Intervento da parte della Prof.sa Giuseppina Di Ture rappresentante dell’ANSAS Regione Campania

24 DIFFUSIONE DEL BLOG DEL PROGETTO Prof.re Michele Perone Presentazione da parte degli alunni del lavoro presentato a Bucarest “Food and Sport” e dei lavori presentati dagli altri istituti partner

25 PARTY A SCUOLA CON AUTORITA’ LOCALI, RAPPRESENTANTE ANSAS REGIONE CAMPANIA, DOCENTI, STUDENTI, GENITORI, ESPERTI NUTRIZIONISTI,DIRIGENTI SCOLASTICI DI ISTITUTI LOCALI,GIORNALISTI.

26 MEETING A NAZILLI (TURCHIA ) Nazilli Anadolu Lisesi dal 28 Febbraio al 6 Marzo 2010 Tema: Il disordine alimentare Lavori: presentazioni in power-point e video 1) “Anorexia and Bulimia” Liceul Ortodox Sf. Antim Ivireanu- Bucarest- Romania 2) “Healthy Smiles” (Prevenzione e cura dentale) Istituto Tecnico per Geometri -Cava de’ Tirreni-Italia 3) “You are beautiful” (anoressia) Escola Secundaria Manuel Cargaleiro –Seixal- Portogallo

27 4) “Obesity” Grup Scolar Agricol “Vasile Adamachi”Iasi-Romania 5) “Food Additives” ITI A.Pacinotti-Scafati- Italia 6) “Mental and Physical Diet” Nazilli Anadolu Lisesi- Nazilli- Turchia

28 ATTIVITA’ ORGANIZZATE IN TURCHIA Workshop arte Ebru ESCURSIONI Visita al Museo dell’Eroe Visita alla Casa della Vergine Maria in Selcuk Visita alle Rovine di Efeso Visita ad una Moschea Visita alle Rovine Afrodite e Museo Visita a Pammukale Visita ad una fabbrica di fichi Visita ad una fabbrica di imbottigliamento dell’acqua

29 MEETING FINALE A CAVA DE’ TIRRENI (ITALIA) ITG “L.Vanvitelli” 16-21Maggio 2010 Lavori : presentazioni in powerpoint e video 1) “Report multimediale finale” Istituto Tecnico per Geometri L. Vanvitelli Cava de’ Tirreni- Italia 2) Prodotto Finale: “ Calendario- Ricettario e lavori multimediali sulle attività locali ed internazionali da parte di tutte le scuole coinvolte 3) Questionario Finale per studenti e docenti 4) Accordi per la stesura del report finale da inviare alle Agenzie Nazionali Tema: Verifica Valutazione e Diffusione

30 ATTIVITA’ SVOLTE A CAVA DE’ TIRRENI Workshop – dimostrazione “Intaglio Artistico di frutta ed Ortaggi” Hotel Scapolatiello-Cava de’ Tirreni- Italia Workshop- dimostrazione “ Il limoncello e i liquori della Costiera” Amalfitana – Fabbrica di liquori “Gambardella”- Minori Visita al Pastificio Garofalo di Gragnano Pranzo Tipico Salutare all’Istituto Alberghiero Virtuoso di Salerno Pranzo Medievale al Monastero dell’Abbazia Benedettina di Cava de’ Tirreni

31 ESCURSIONI Visita guidata di Cava de’ Tirreni: Centro Storico, Palazzo di Citta’, Santuario di San Francesco e il suo famoso ed antico presepe monumentale, Monastero dell’Abbazia Benedettina: il Cimitero Longobardo, il museo,la Biblioteca Visita di Vietri sul Mare e del Museo Artistico Industriale Cargaleiro Visita guidata di Salerno: Castello Arechi,Centro Storico, Teatro Verdi, Palazzo di Citta’, Giardino di Minerva. Visita della Costiera Amalfitana da Castellammare, Gragnano,Positano, Amalfi, Minori. Visita guidata di Pagani : Basilica di Sant’Alfonso – Auditorium Visita di Ravello: Villa Rufolo, Auditorium

32 GRAZIE PER L’ATTENZIONE IL COORDINATORE Prof.sa Gianna Barrella


Scaricare ppt "Cava de’ Tirreni ITALIA PROGETTO COMENIUS MULTILATERALE “FOOD AND HEALTH” a.s. 2008/2010."

Presentazioni simili


Annunci Google