La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Ambiente, sostenibilità e pari opportunità docente: Anna Zollo Istituto Comprensivo G. Fiorelli Lez 3.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Ambiente, sostenibilità e pari opportunità docente: Anna Zollo Istituto Comprensivo G. Fiorelli Lez 3."— Transcript della presentazione:

1 Ambiente, sostenibilità e pari opportunità docente: Anna Zollo Istituto Comprensivo G. Fiorelli Lez 3

2 Obiettivi: Imparare cosa è la catena alimentare e la sopravvivenza delle specie.

3 La fotosintesi

4

5 Albero

6 Il fiore

7 Una catena alimentare, catena trofica o piramide alimentare è l'insieme dei rapporti tra gli organismi ( sia animale che vegetale ) di un ecosistema ( bosco, lago)ecosistema

8 Alla base di ogni catena alimentare, ci sono i produttori, ossia degli organismi autotrofi, ovvero capaci di organizzare i composti chimici nel terreno (o nell'acqua), così da produrre autonomamente riserve alimentari (zuccheri, amidi). Questo processo è attuabile tramite l'energia fornita dalla fotosintesi clorofilliana. I produttori sono infatti gli unici esseri viventi che riescono a trasformare l'energia solare (energia luminosa + energia termica) in energia chimica (energia di legame).autotrofifotosintesi clorofillianaenergia termicaenergia chimica

9 Dopo i produttori, ci sono i consumatori, ossia organismi eterotrofi non indipendenti nella produzione di cibo. Infatti questi organismi necessitano di mangiare altri organismi per assimilare sostanze nutritive. Nell'ambito dei consumatori si distinguono più livelli trofici, generalmente 3:eterotrofi consumatori primari: erbivori che si cibano direttamente dei produttori;erbivori consumatori secondari: carnivori che si cibano di erbivori;carnivori consumatori terziari: carnivori che si cibano di carnivori.


Scaricare ppt "Ambiente, sostenibilità e pari opportunità docente: Anna Zollo Istituto Comprensivo G. Fiorelli Lez 3."

Presentazioni simili


Annunci Google