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Il Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari Cap. Marco Uguzzoni, Comandante del Nucleo Antifrodi Carabinieri di Parma La tutela della qualità.

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Presentazione sul tema: "Il Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari Cap. Marco Uguzzoni, Comandante del Nucleo Antifrodi Carabinieri di Parma La tutela della qualità."— Transcript della presentazione:

1 Il Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari Cap. Marco Uguzzoni, Comandante del Nucleo Antifrodi Carabinieri di Parma La tutela della qualità nel comparto agroalimentare Le attività dei Nuclei Antifrodi Carabinieri TRAVESETOLO – 24/11/2011 Tracciabilità e Sviluppo responsabile del territorio come garanzia di genuinità, trasparenza, metodologia e serietà delle aziende produttrici

2 D.lgs. 5 ottobre 2000, n.297 D.P.R. 22 luglio 2009, n. 129 art. 7 Frodi comunitarieFrodi comunitarie illeciti finanziamenti comunitari aiuti ai paesi in via di sviluppo aiuti agli indigenti Frodi agroalimentari Frodi agroalimentari agropirateria contraffazione/evocazione marchi di qualità violazioni produzione regolamentata normativa etichettatura/tracciabilità Competenze del Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari

3 Parma Salerno Roma 3 Nuclei Antifrodi Carabinieri 1 Nucleo di Coordinamento Operativo 1 Agente temporaneo presso l’OLAF SINERGIE REPARTI SPECIALI: NIL NIL NOE NOE NAS NAS ARMA TERRITORIALE: ARMA TERRITORIALE: OLTRE 4.600 STAZIONI OLTRE 4.600 STAZIONI

4 Il Reparto/Servizio di Polizia Giudiziaria ex art. 12 D.Lgs. 28 luglio 1989 n. 271 ex art. 12 D.Lgs. 28 luglio 1989 n. 271 Forza di Polizia specificamente orientata sul contrasto delle frodi nel comparto agroalimentare Nuclei Antifrodi Carabinieri agiscono essenzialmente a SUPPORTO ed INTEGRAZIONE dell’azione amministrativa degli altri organi di vigilanza del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali sviluppano “INDAGINI DI POLIZIA GIUDIZIARIA” finalizzate ad individuare le illegalità più gravi e strutturate riconducibili ai contesti di CRIMINALITA’ ECONOMICA e ORGANIZZATA

5 Criminalità Altri ambiti di interesse della criminalità nel comparto Agroalimentare -Circuito di illegalità d’affari; -condizionamento dei prezzi; -usura ed attività estorsiva; -circuito dell’ippica; -circuito illegale degli agrofarmaci.

6 Circuito dell’illegalità FENOMENI CRIMINALI tendenti a commettere frodi con conseguenze sui consumatori ad iniziativa di SINGOLI STRUTTURATI anche di tipo organizzato

7 Circuito dell’illegalità LIVELLI DELL’ILLEGALITA’ DEL COMPARTO AGRO-ALIMENTARE DEL COMPARTO AGRO-ALIMENTARE Illegalità agroalimentare Criminalità organizzata Criminalità economica -Circuito di illegalità d’affari; -condizionamento dei prezzi; -usura ed attività estorsiva; -Reimpiego e riciclaggio capitali illeciti.

8 Azioni di tutela Prevenzione e repressione: alcuni esempi

9 Tutela della Qualità: Pomodoro QUANTITATIVO POMODORO SEQUESTRATO Anno 2010TOTALE Tonnellate 4.004,34 La sospensione degli aiuti comunitari nel settore potrebbero incidere sensibilmente sul fenomeno Tipologia frode: FALSO San Marzano DOP, FALSO pomodoro Biologico e concentrato di pomodoro CINESE venduto come “Made in Italy”.

10 Tutela della Qualità: Olio di Oliva “deodorato”. SEQUESTRI Totale quantità9.000 litri Tipologia frode: Valore “Alchilesteri” > 75 mg/kg (Reg. Ce n. 61/2011), “Olio non commerciabile come olio extravergine d'oliva” Consumo Olio destinato alla ristorazione FOCUS: La scoperta delle frodi da olio "deodorato" è stata facilitata dall’introduzione del Regolamento Comunitario n. 61 del 24 gennaio 2011, che pone un limite massimo dei c.d. "alchilesteri" ("indici di deodorazione"), prodotti che si formano per reazione degli acidi grassi con gli alcoli, tipica della degradazione delle componenti del frutto. Il limite massimo consentito è di 75 milligrammi al Kg. e può arrivare a 150 solo a certe condizioni.

11 Tutela della Qualità: Carote BIO CAROTE BIOLOGICHE Totale valore100.000 euro Persone denunciate5 Totale quantità5.000 quintali Denunciato anche tecnico agronomo - ispettore tecnico dell’organismo di certificazione e controllo, incaricato delle verifiche aziendali volte al mantenimento della certificazione biologica - per concorso nel reato. Tipologia frode: Commercializzazione di carote convenzionali come da agricoltura biologica. Analisi sui terreni con residui di DISERBANTI. FINANZIAMENTI PUBBLICI DIRETTI ED INDIRETTI

12 TUTELA MADE IN ITALY: alcuni esempi FORMAGGIO + OPERAZIONE GRATTUGIA = RIDUZIONE IN PEZZI NO TRASFORMAZIONE O LAVORAZIONE SOSTANZIALE

13 TUTELA MADE IN ITALY: alcuni esempi PASTA + POMODORO FORMAGGIO + = ASSEMBLAGGIO NO TRASFORMAZIONE O LAVORAZIONE SOSTANZIALE

14 TUTELA MADE IN ITALY: alcuni esempi OLIO FILTRAGGIO O CONFEZIONAMENTO NO TRASFORMAZIONE O LAVORAZIONE SOSTANZIALE

15 Spunti di riflessione -Frodi agroalimentari: -pene edittali massime che non superano la soglia dei 2 anni di reclusione (3 anni per le fattispecie più gravi) (al pari della contraffazione capi abbigliamento?!?) (al pari della contraffazione capi abbigliamento?!?) -corpus iuris comune a tutti i paesi comunitari per “sanzioni” (amministrative e/o penali) minime efficaci ed adeguate anche a dissuadere dalla commissione di comportamenti fraudolenti. -Validità di strumenti di cooperazione internazionale per il contrasto ai fenomeni frodatori nel campo della “sicurezza alimentare”. Linee d’Azione

16 Azioni Prioritarie Azioni Prioritarie LAW ENFORCEMENT MORAL SUASION INTELLIGENCE Linee d’Azione Convenzione internazionale contro la contraffazione e la falsa evocazione dei prodotti agroalimentari Numero Verde Anticontraffazione 800.020.320 Banca Dati sulla contraffazione dei prodotti agroalimentari

17 GRAZIE Contro le frodi alimentari al servizio dei Cittadini NUMERO VERDE NAZIONALE ANTIFRODE


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