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I laboratorio. Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni?  I pasti sono un momento importante, non servono solo per nutrirsi, ma per scambiare affetto.

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Presentazione sul tema: "I laboratorio. Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni?  I pasti sono un momento importante, non servono solo per nutrirsi, ma per scambiare affetto."— Transcript della presentazione:

1 I laboratorio

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3 Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni?  I pasti sono un momento importante, non servono solo per nutrirsi, ma per scambiare affetto con le persone alle quali vogliamo bene  La colazione va fatta. Ti rende più forte, vigile e di buon umore  Saltare i pasti e piluccare può farci prendere peso  Mangiare lentamente e usare bicchieri e piatti piccoli, ci aiuta a controllare il peso Comportamento alimentare

4  I cibi freschi hanno una maggiore qualità nutrizionale, rispetto ai cibi processati a livello industriale  Usare cibi freschi ci aiuta a sentirci più sazi e a mangiare di meno  Passare i pomeriggi a casa ci rende pigri e favorisce l’aumento di peso.  Giocare e fare sport assieme ad un amico fa bene al corpo e al sorriso Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni? Qualità alimenti e stile di vita

5  Che ogni giorno, per nutrirmi bene, ho bisogno di tutti gli alimenti  Che ogni alimento, contiene sostanze che mi aiutano a crescere e a difendermi dalle malattie  Che ognuno di noi, in base alle sue caratteristiche, ha bisogno di quantità di cibo differente dagli altri  Che variando tutti i cibi durante la settimana, posso fare il carico di tutte le vitamine, proteine, zuccheri e sali minerali di cui ho bisogno Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni? I regni della natura

6  Che dell’acqua non posso farne a meno  Che da solo e con la mia famiglia posso evitare gli sprechi di cibo e acqua  Che rispettando la natura faccio il bene di tutti Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni? Non sprecare l’acqua

7  Che la prima colazione è un pasto molto importante  Che le merende vanno sempre fatte, ma con i cibi giusti  Che a pranzo e a cena bisogna variare la scelta dei cibi  Che il pranzo deve essere da principe e la cena da povero  Che ai pasti si beve solo acqua Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni? Come costruire i pasti

8  Che si può risparmiare acqua facendo scelte più attente  Che, quando si fa sport, bisogna aver ben digerito  Che, in un pranzo importante, non si deve esagerare  Che, ad un buffet, non è l’ultima volta che si mangia  Che ci si può divertire ad una festa anche senza coca cola  Che posso insegnare qualcosa sulla corretta alimentazione ai miei genitori e ai miei amici Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni? Gestire i pasti e il tempo libero

9 Se superi il quizzone, hai imparato la lezione A cosa servono i pasti, oltre che per nutrirsi? Se salto i pasti e mangio fuori orario, cosa potrebbe succedere? Dicci almeno due trucchi da usare a tavola per non prendere peso Cos’hanno i cibi freschi in più di quelli industriali? Perché è preferibile fare sport alla pigrizia sul divano? (E aiutiamo mamma e papà a mangiare meglio!)

10 Se superi il quizzone, hai imparato la lezione Quali sono i tre regni della natura? Di cosa ho bisogno per nutrirmi bene? In che modo posso avere tutte le vitamine, proteine, carboidrati di cui ho bisogno? Perché l’acqua mi fa bene? Cosa posso fare per non sprecare l’acqua?

11 Se superi il quizzone, hai imparato la lezione Perché è importante la prima colazione? Elenca almeno due cibi giusti per le merende Se ho fatto sport, dopo quanto tempo mangio? Come mi devo comportare ad un buffet? Come vanno distribuiti i pasti durante la giornata?

12 E ora mamma e papà…giochiamo! i bambini benderanno i genitori che dovranno indovinare quale spezia hanno difronte Basilico, origano, salvia, menta, prezzemolo, alloro Impara a riconoscere l’odore!

13 Salvia Uso in Cucina Le foglie si utilizzano fresche o essiccate per completare alimenti particolarmente saporiti. Assieme al burro per condire la pasta ripiena. È un buon aromatizzante per burro, aceto, formaggi cremosi, sughi, frittate, verdure, zuppe, pesci, fagioli stufati e fegatini; ottima mescolata alla cipolla per farcire il pollame e cucinare carni grasse: maiale, selvaggina, anatra. Le giovani foglie fresche si possono friggere in pastella. Serve, inoltre, per profumare alcuni formaggi inglesi (i cosiddetti safe derby). È molto importante che la salvia sia d’eccellente qualità, poiché essiccando può acquistare uno sgradevole sapore di muffa. Principi attivi L’olio essenziale della salvia contiene tujone, acetato di bornile, canfora, acido rosmarinico, acido cloro genico, acido ursolico, flavonoidi (luteolina), sostanze estrogene, tannini. Benefici Gli oli essenziali della salvia svolgono un’azione antiossidante, antinfiammatoria e antitumorale. Studi epidemiologici dimostrano che l’acido rosmarinico della salvia officinalis induce apoptosi (morte cellulare programmata) e inibisce la proliferazione di due linee cellulari del colon rettale. Nel meccanismo antinfiammatorio per via topica, particolare importanza riveste l’azione dell’acido ursolico. Tossicità La salvia contiene composti come il tujone e la canfora che possono risultare tossici se consumati ad alte dosi, tant’è che la normativa europea ha stabilito un limite massimo al contenuto di tujone nei cibi, che è di 25mg/kg nel caso di cibi aromatizzati con la salvia. La salvia può contenere un quantitativo di tujone dal 20 al 50% in base alla stagione e al luogo di crescita. www.lascuoladiancel.it

14 rosmarino Uso in Cucina Nella cucina mediterranea il rosmarino è uno degli aromi maggiormente apprezzati. Viene utilizzato per carni arrosto (a tale scopo si possono usare sia le foglie fresche sminuzzate sia le foglie essiccate), soffritti, patate, minestre di legumi e per farcire il pesce cotto al forno o alla brace. Foglie di rosmarino si possono distribuire anche su patate a spicchi, pani e focacce prima di infornarli e si possono usare per saporire sughi di pomodoro e verdure saltate. I ricercatori della Kansas State University, sostengono che l’aggiunta di tre spezie, e del rosmarino in particolare, alla carne cucinata alla griglia, riesce a prevenire fino al 40% la formazione di sostanze potenzialmente cancerogene, le amine eterocicliche. Principi attivi Il rosmarino presenta foglie molto profumate, ciò e dovuto all’elevata presenza di oli essenziali (carnosolo, acido carnosico, acido ursolico, acido rosmarinico). Benefici Numerosi studi recenti hanno dimostrato che il carnosolo, sostanza fitochimica presente nel rosmarino, ha importanti proprietà anticancro, in quanto risulta essere in grado sia di aggredire direttamente le cellule tumorali (apoptosi) sia di impedire l’angiogenesi, cioè la formazione dei vasi sanguigni sfruttati dai tumori per la loro crescita. www.lascuoladiancel.it

15 origano Uso in cucina Erba aromatica utilizzata come condimento: le foglie e i fiori servono a dare odore a formaggi, insalate, minestre, minestroni, zuppe, piatti di patate e zucchine, carni alla pizzaiola, pesce, zuppe di pesce, pomodori farciti, salse di vario genere e rappresenta un insostituibile ingrediente della pizza napoletana. Viene inoltre utilizzata per preservare il brodo. Le foglie si utilizzano fresche o essiccate. Le sommità fiorite si impiegano fresche o si fanno essiccare, in mazzi appesi all’ingiù, in locali ben aerati al riparo dal sole. L’origano entra nella composizione di liquori digestivi. Principi attivi L’olio essenziale dell’origano viene ricavato dalle foglie e contiene principalmente fenoli (timolo, carvacrolo, carnosolo), principi amari, acido tannico e resine, acido vanillico. Benefici L’origano, come altre erbe aromatiche molto rappresentate nella cucina mediterranea (rosmarino, salvia, timo, prezzemolo), contiene un particolare olio essenziale, il carnosolo, con dimostrate proprietà antitumorali in numerose neoplasie sia solide che ematologiche. Il carnosolo, inoltre, svolge un’attività di regolazione delle proteine che regolano l’apoptosi (morte cellulare programmata). Curiosità Secondo la leggenda, la scoperta delle proprietà medicamentose dell’origano si deve alla cicogna, che usava cibarsene dopo aver ingerito cibi tossici. Non è un caso se la Facoltà di Medicina di Parigi reca nel suo stemma proprio l’immagine di tre cicogne d’argento ciascuna con un rametto di origano nel becco. www.lascuoladiancel.it

16 cannella Uso in Cucina È preferibile acquistare la cannella in stecca perché la polvere può contenere della corteccia di altri alberi meno pregiati. La normale cannella in stecche va sbriciolata o polverizzata prima dell’uso a meno che non sia direttamente indicato nella ricetta. Molto aromatica, dolce e gradevole e solo raramente amara o astringente, ha un profumo molto fragrante; per distillazione si ottiene una quantità minima di olio, molto aromatico. Per il suo sapore molto particolare è indicata per piatti sia dolci sia salati: è gradevole soprattutto con il riso, nei pani speziati, nelle composte di frutta (soprattutto quelle a base di pera), nei dessert, nei dolci e nelle bevande al cioccolato. Un tempo si spargeva un pizzico di cannella sulla panna montata, per attutire il sapore dolciastro. Veniva anche usata nella birra e nel vino e ancora oggi è apprezzata nel vin brulé, che si può preparare facendo bollire 150 ml di acqua in una casseruola con un pezzetto di zenzero essiccato e pestato, otto chiodi di garofano, qualche pezzetto di scorza di arancia e 75 g di zucchero; si uniscono quindi 750 ml di vino rosso, portando questa miscela quasi a ebollizione prima di servire. Principi attivi I principi attivi sono cromo, polifenoli (proantocianidine), aldeide cinnamica chemio protettivo per la carcinogenesi del colon-retto. Benefici Complessa azione nutraceutica dovuta agli oltre 80 composti aromatici e terpenici. Evidenze scientifiche in vitro e in vivo, suggeriscono che la cannella ha proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, antitumorali, antipertensive e antimicrobiche. Inoltre, studi su animali hanno dimostrato forti proprietà ipoglicemizzanti. www.lascuoladiancel.it

17 origano Uso in cucina Erba aromatica utilizzata come condimento: le foglie e i fiori servono a dare odore a formaggi, insalate, minestre, minestroni, zuppe, piatti di patate e zucchine, carni alla pizzaiola, pesce, zuppe di pesce, pomodori farciti, salse di vario genere e rappresenta un insostituibile ingrediente della pizza napoletana. Viene inoltre utilizzata per preservare il brodo. Le foglie si utilizzano fresche o essiccate. Le sommità fiorite si impiegano fresche o si fanno essiccare, in mazzi appesi all’ingiù, in locali ben aerati al riparo dal sole. L’origano entra nella composizione di liquori digestivi. Principi attivi L’olio essenziale dell’origano viene ricavato dalle foglie e contiene principalmente fenoli (timolo, carvacrolo, carnosolo), principi amari, acido tannico e resine, acido vanillico. Benefici L’origano, come altre erbe aromatiche molto rappresentate nella cucina mediterranea (rosmarino, salvia, timo, prezzemolo), contiene un particolare olio essenziale, il carnosolo, con dimostrate proprietà antitumorali in numerose neoplasie sia solide che ematologiche. Il carnosolo, inoltre, svolge un’attività di regolazione delle proteine che regolano l’apoptosi (morte cellulare programmata). Curiosità Secondo la leggenda, la scoperta delle proprietà medicamentose dell’origano si deve alla cicogna, che usava cibarsene dopo aver ingerito cibi tossici. Non è un caso se la Facoltà di Medicina di Parigi reca nel suo stemma proprio l’immagine di tre cicogne d’argento ciascuna con un rametto di origano nel becco. www.lascuoladiancel.it

18 aglio Uso in cucina A crudo, finemente tritato, si aggiunge alle insalate. A spicchi, viene sfregato su fette di pane casareccio condite con olio d’oliva (bruschetta) ed è anche inserito in alcuni insaccati. Cotto, è usato come ingrediente in un numero considerevole di salse (per spaghetti, zucchine, broccoli, cime di rapa) e in piatti come arrosti, bolliti, pesce e bagna cauda. Per arricchire i sapori, l’aglio viene sfregato sui bordi dell’insalatiera o del recipiente da fonduta. Principio attivo La molecola liberata in seguito alla frantumazione e spremitura dell’aglio è l’allicina, dall’odore pungente, che porta rapidamente alla formazione di diversi composti solforati. La cottura blocca la formazione di queste sostanze, per cui è preferibile aspettare prima di cuocere 10 minuti dopo la frantumazione. Benefici Diversi studi dimostrano l’attività antiossidante dell’aglio (e simili, quali la cipolla). È di recente pubblicazione, ad esempio, un lavoro sulla rivista «Journal of Nutrition and metabolism» che ne dimostra l’attenuazione della infiammazione vascolare e dello stress ossidativo in ratti alimentati a fruttosio. Un lavoro pubblicato negli ultimi anni su «Journal of nutrition», ne illustra gli effetti benefici sull’apparato cardiovascolare, sul quale eserciterebbe un blando, ma continuo, effetto ipotensivo e antiaggregante. Quantità consigliata: 2,7 g al giorno pari a 1-2 spicchi. www.lascuoladiancel.it

19 Zenzero 1 Uso in Cucina Nei paesi orientali viene utilizzato per insaporire vini e birre. Molto dissetante è il tè allo zenzero, che si prepara lasciando in infusione in acqua bollente per cinque minuti rizomi freschi ed essiccati. Può essere utilizzato come decotto del rizoma polverizzato, come radice fresca, da aggiungere a zuppe, minestre, risotti, paste fredde o tisane, come radice candita o tintura. Lo zenzero è squisito caramellato e ricoperto da granella di zucchero (10 g non apportano molte calorie), da provarne il decotto preparato con bastoncini di cannella con aggiunta di fettine di arancio fresco; ottima, infine, è la zuppa di verza, zenzero, curcuma, poco pepe e un filo di olio extravergine di oliva a crudo. Il rizoma di qualità è sempre turgido e privo di grinze e il sapore dello zenzero nelle diverse forme deve rimanere pungente. Dose consigliata Si consiglia un dosaggio giornaliero di 10 g di zenzero fresco a 2-4 g di pianta secca. Principi attivi I principi attivi sono dati dall’olio essenziale (composto in prevalenza da zingiberene), gingeroli e shogaoli (principi responsabili del sapore pungente), resine e mucillagini, flavonoidi (quercitina, epicatechina, narigenina). www.lascuoladiancel.it

20 Zenzero 2 Benefici Digestivo: indicato in caso di nausea, vomito e indigestione. Può essere anche un pronto rimedio per la nausea da viaggio, da assumere un’ora prima della partenza. L’effetto anti-nausea sembra essere legato alla sua capacità di bloccare i movimenti più regolari e intensi dello stomaco. Antiossidante: per l’alta presenza di flavonoidi. Antinfiammatorio: utile nelle artriti. La pianta, infatti, riduce la sintesi di quella classe di prostaglandine e trombossani responsabili dei processi infiammatori e del dolore a essi legato. Antitumorale: in un recente studio è stato esaminato per la prima volta nei topi e nelle cellule tumorali, il metabolismo di uno dei componenti attivi dello zenzero, [6]-Shogaol. È stato dimostrato che alcuni metaboliti risultano essere composti bioattivi capaci di inibire la crescita di cellule tumorali e indurre l’apoptosi nelle cellule tumorali umane. Avvertenze Evitare dosi eccessive di zenzero se lo stomaco è già iperstimolato, come in caso di ulcera peptica. Non va somministrato in presenza di febbre alta e a pazienti con disturbi cutanei di origine infiammatoria. In gravidanza lo zenzero va usato con molta cautela: può essere comunque assunto per la nausea mattutina. www.lascuoladiancel.it

21 Una bomba di salute! Stappa la carta!

22 Una bomba di salute! Cosa serve per costruire la bomba: -Una sorpresa -Tanti fogli di carta di giornale -Dello scotch di carta (che si strappa con le mani) Come si gioca. Un gruppo di bambini si mette in circolo e parte la musica. Quando la musica si ferma, il bambino che rimane con la bomba di salute in mano deve rispondere a una domanda. Se la risposta è esatta ha 5 secondi di tempo per scartare la bomba (tutti i bambini contano ad alta voce fino a 5). Si continua così fino a che un bambino vincerà il premio. Il gioco può essere ripetuto più volte.

23 12 domande bomba ! Una sola risposta è quella giusta 1)Gli alimenti di origine vegetale fanno bene perché? -Sono ricchi di acqua e fibra -Contengono molti carboidrati -Non contengono vitamine 2) I ceci, le lenticchie, i fagioli: -Contengono proteine di qualità -Sono ricchi di zuccheri -Si posso consumare al posto della frutta 3) Consumare pesce aiuta: -A giocare meglio a calcetto -La memoria e la vista -A dormire meglio 4) I latticini e le uova sono: - Un contorno - Un secondo piatto - Un piatto unico 5) La carne: -Va mangiata tutti i giorni -Va mangiata solo rossa -Meglio bianca e magra, in media 2 volte a settimana 6) I sali minerali si trovano: -Nella frutta e verdura -Nel mare -Nella pasta

24 7) La pasta fa parte dello stesso gruppo del: -Pesce -Riso e patate -Pesce e carne 8) Dalle api si ricava uno zucchero naturale. Quale? -Zucchero di canna -Miele -Liquirizia 9) Quante porzioni di frutta e verdura al giorno? -5 -3 -nessuna 10) Chi ci difende da raffreddori? -Frutta e verdura -Pasta -Dolci 11) Al regno minerale appartengono: -Acqua e sale -Pisellini e fagiolini -Basilico e menta 12) Cosa fare per evitare il sale? -Cucinare con le spezie -Abbondare con l’olio -Usare l’aceto 12 domande bomba ! Una sola risposta è quella giusta

25 Prendi la palla e trova il piatto perfetto

26 Cosa serve Una palla (o pallone) morbida e leggera Cosa si fa. Posizionare due bambini della stessa squadra uno di fronte all’altro con una palla in mano, e un bambino al centro. Quest’ultimo è il disturbatore della squadra avversaria Un bambino lancia la palla, se il compagno della stessa squadra lo prende, dovrà indovinare il piatto perfetto o cosa può essere migliorato nel piatto. Ogni squadra Avrà a disposizione 3 alternative di piatti, di cui una è con un jolly; Il jolly è il piatto perfetto, se il bambino lo indovina, il punto varrà doppio Se il disturbatore prende la palla è obbligato a rispondere, altrimenti il punto va alla squadra avversaria. Se il disturbatore risponde in maniera corretta, darà i punti alla sua squadra, jolly compreso!

27 I squadra E’ il piatto perfetto? Se non lo è, cosa c’è che non va? Prosciutto e formaggio

28 I squadra E’ il piatto perfetto? Se non lo è, cosa c’è che non va? Gnocchi al pomoro

29 I squadra E’ il piatto perfetto? Se non lo è, cosa c’è che non va? Paella di carne

30 2a squadra E’ il piatto perfetto? Se non lo è, cosa c’è che non va? Pasta e tante, tante, tantissime patate

31 2a squadra E’ il piatto perfetto? Se non lo è, cosa c’è che non va? Mega frittatone con ripieno di mozzarella e prosciutto e parmigiano

32 2a squadra E’ il piatto perfetto? Se non lo è, cosa c’è che non va? Fettuccine con vongole

33 E chi più ne ha, più ne metta!!


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