La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Le frontiere dell’alimentazione Alimentazione di ieri e di oggi a confronto Elaborazione:Livana Facheris Maria Serva M. Assunta Raimondi Classe: TS09a.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Le frontiere dell’alimentazione Alimentazione di ieri e di oggi a confronto Elaborazione:Livana Facheris Maria Serva M. Assunta Raimondi Classe: TS09a."— Transcript della presentazione:

1 Le frontiere dell’alimentazione Alimentazione di ieri e di oggi a confronto Elaborazione:Livana Facheris Maria Serva M. Assunta Raimondi Classe: TS09a

2 Materie coinvolte Italiano Storia Geografia Tecnologia Informatica Scienze Italiano Storia ______ Informatica Biologia Percorso scuola superiorePercorso scuola media

3 Tipologia progetto Design Problems

4 Definizione del problema La nostra alimentazione è corretta? Quanto tempo dedichiamo alla tavola? Quali sono le malattie legate all’alimentazione? Come posso evitare di diventare obeso? Come faccio a rimanere in forma e in salute?

5 Definizione del problema Da dove provengono i cibi che abbiamo nel piatto? Un frutto per ogni stagione Quali erano i cibi dei nostri nonni? Dei nostri genitori? E quali sono i nostri? Modalità di produzione e/o allevamento

6 Altri aspetti del problema Le parole del cibo (fast food slow food) Scopri cos’è: Riconosci il cibo (con la digitale fotografie macro di frutta verdura per poi saperla riconoscere) Alla scoperta delle ricette Anche noi sappiamo cucinare Progettiamo una pubblicità; uno slogan

7 Obiettivi Capire l’importanza di una sana alimentazione Conoscere i modelli alimentari Innescare comportamenti positivi Apprendere il lessico specifico Saper realizzare un prodotto che sintetizzi il percorso fatto

8 Attività 1. Recupero delle conoscenze sulla piramide alimentare, sui principi nutritivi (1 h) 2. Divisione della classe in gruppi e organizzazione del lavoro (3 h) 3. Interviste esterne (3h) 4. Visita ad un mercato locale (2 h) 5. Ricerca sulla rete di materiali utili alla realizzazione del lavoro multimediale (3 h) 6. Creazione della presentazione in Power Point (4 h) 7. Presentazione del lavoro (3 h)

9 Fase 1  Analisi dello sviluppo tecnologico della società per determinare se c’è stata una trasformazione dello stile di vita  Analisi dei comportamenti del modo di concepire la nostra giornata  Analisi delle abitudini alimentari con stesura di un diario in cui registrare tutte le attività giornaliere

10 Fase 2  Stesura di un diario alimentare  Analisi incrociata dei dati dei diari con grafici di sintesi che evidenzino gli atteggiamenti dello studente medio, ideale e  Approfondimento dei termini FAME, APPETITO, SAZIETA’  Stesura delle regole per un corretto comportamento alimentare  Realizzazione di uno slogan e di un manifesto pubblicitario

11 Fase 3  Ricerca di prodotti da fotografare  Ricerca di ricette e trascrizione in un database  Ricerca di siti che propongono atteggiamenti corretti verso il cibo

12 In questo progetto gli studenti  Raccoglieranno e selezioneranno materiale utile per l’individuazione di come l’evoluzione della società ha modificato lo stile di vita;  Stabiliranno le domande da inserire nel diario sulle attività che svolgono nella giornata con l’obiettivo di individuare il tempo che trascorrono in attività sedentarie e dinamiche;  Stabiliranno le voci da inserire nel diario alimentare con l’obiettivo di individuare quante volte mangiano in una giornata, cosa mangiano, in che modo mangiano

13 Tappe del progetto  la raccolta di informazioni  progettazione diario con le abitudini comportamentali  la realizzazione del diario delle abitudini alimentari  l’individuazione del target a cui è rivolto l’itinerario;  la struttura del manifesto pubblicitario, definizione dello slogan;

14 Organizzazione del gruppo  strutturazione del gruppo classe in:  gruppo di produzione (raccolta informazioni e analisi cause modifica stile vita);  gruppo redazionale (stesura diari);  gruppo di analisti (impostazione e analisi dati)  gruppo di art directory (realizzazione del manifesto, dello slogan, e del libretto “ Scopri cos’è” )

15 Definizione dei criteri per realizzare i prodotti Gli studenti decidono ruoli e responsabilità all’interno del gruppo di lavoro Rivedono le tecniche di base della scrittura efficace divisi in gruppi, progettano la struttura del manifesto e del libretto gli studenti la pianificano e creano una veste grafica adeguata gli studenti producono la versione finale

16 Dettagli del progetto  Il progetto è suddiviso in tre moduli: ognuna delle tre tematiche è strutturata in modo da poter essere affrontata da gruppi di allievi che lavorano contemporaneamente a una delle tre attività e infine condividono i risultati.  Le attività proposte nei moduli sono strutturate in modo che sia necessario completarle tutte; le attività possono essere scelte all’interno della classe.

17 Modulo 1: elementi base  Raccolta di informazioni sull’evoluzione della società e le modifiche apportate allo stile di vita attuale;  Possibile confronto tra le abitudini dei giovani di inizio secolo e oggi

18 Modulo 2: Il target e i contenuti possibili del manifesto  individuazione del target a cui è rivolto la pubblicità e il libretto “Scopri cos’è”)  gli studenti decidono quali messaggi inserire manifesto, definiscono la grafica e le immagini da inserire

19 Modulo 3: Definizione dei diari  Decidono quali voci inserire nei due diari  Realizzano i questionari relativi

20 Prerequisiti richiesti agli studenti Internet Abilità nel navigare il WEB Capacità di scaricare documenti (clip-art, immagini, fotografie) Microsoft Word Aprire documenti Salvare documenti Stampare documenti Microsoft Excel Aprire un foglio Salvare Inserire formule Inserire grafici Programma di ritocco fotografico Saper acquisire immagini da una digitale Saper modificare e ritagliare le immagini

21 Diario di bordo presentazione del progetto agli studenti fattibilità del progetto espressa dagli studenti con messa in evidenza delle eventuali difficoltà individuazione delle eventuali difficoltà uso di eventuali lezioni per il superamento delle difficoltà espresse distribuzione degli incarichi in collaborazione con gli studenti; pianificazione dei compiti; definizione dei tempi all’interno degli incarichi stima del tempo complessivo (15 h)

22 Abilità che saranno introdotte o consolidate Comporre e formattare documenti per la realizzazione del depliant sfruttando a pieno le potenzialità del programma utilizzato Intervenire graficamente sui testi Inserire immagini, grafici, ecc. Uso degli stili Creare una testata graficamente interessante Revisionare ed editare testi Inserire dati, formule e grafici Introdurre il concetto di comunicazione efficace

23 Autovalutazione Gli studenti insieme all’insegnante producono un test di autovalutazione su come hanno operato all’interno del gruppo

24 Possibili domande 1. È stato piacevole lavorare in gruppo? 2. Quali difficoltà ho incontrato nel rapportarmi con gli altri compagni? 3. Il tempo stabilito è stato sufficiente?

25 Valutazione tutor Gli studenti, questa volta tutti insieme e da soli, produranno un questionario di soddisfazione del lavoro svolta dal tutor, in forma anonima. Questo mi è utile per migliorare sia il mio lavoro che il mio rapporto con la classe.

26 Tabella di valutazione del manifesto 1Il logo è originale1234 2La composizione è equilibrata1234 3Il messaggio è chiaro1234 4Il messaggio è facilmente memorizzabile1234 Totale punteggio

27 Tabella di valutazione (Rubrica)

28

29 Valori delle risposte 1 = Non soddisfa i criteri 2 = Soddisfa alcuni dei criteri 3 = Soddisfa la maggior parte dei criteri 4 = Soddisfa tutti i criteri

30 Risorse tecnologiche necessarie Accesso internet Laboratorio informatico Microsoft Word, PowerPoint Programma di ritocco fotografica

31 Possibili domande È stato piacevole lavorare in gruppo? Quali difficoltà ho incontrato nel rapportarmi con gli altri compagni? Il tempo stabilito è stato sufficiente?

32 Scheda di lavoro per lo studente Nome studente____________ Compito svolto________ ( cosa ha fatto in altri progetti) Data inizio_______ data fine _________ Descrizione del compito ___________________________________ Posizione del compito all’interno del gruppo _________________________________________ Strumenti utilizzati_________________________


Scaricare ppt "Le frontiere dell’alimentazione Alimentazione di ieri e di oggi a confronto Elaborazione:Livana Facheris Maria Serva M. Assunta Raimondi Classe: TS09a."

Presentazioni simili


Annunci Google