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Programmazione dipartimentale per competenze 1° anno

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Presentazione sul tema: "Programmazione dipartimentale per competenze 1° anno"— Transcript della presentazione:

1 Programmazione dipartimentale per competenze 1° anno

2 Progettare la nuova didattica laboratorio pas programmare il dipartimento 1° anno
Competenza Conoscenze Abilità Contenuti Metodologie Alleanze formative Strumenti didattici

3 Competenza: Riconoscere le caratteristiche essenziali del sistema socio economico per orientarsi nel tessuto produttivo del proprio territorio Pre-requisiti: ------ Conoscenze: Mondo della ristorazione Elementi di deontologia professionale. Figure professionali che operano nel settore enogastronomico e caratteristiche delle professioni. Ruoli e gerarchia della brigata di sala e di bar. Il laboratorio di sala e di bar: le aree di lavoro, le attrezzature e gli utensili. Igiene personale, dei prodotti, dei processi di lavoro e pulizia dell’ambiente. Norme di prevenzione e sicurezza sul lavoro e rudimenti sul primo soccorso. Tecniche di base di sala: mise en place e stili di servizio. Tecniche di base di bar: caffetteria e principali bevande analcoliche. Abilità: Riconoscere le principali figure professionali correlate al settore enogastronomici e le regole fondamentali di comportamento professionale. Identificare attrezzature e utensili di uso comune. Provvedere alle corrette operazioni di funzionamento ordinario delle attrezzature. Rispettare le “buone pratiche” inerenti l’igiene personale, la preparazione, la conservazione dei prodotti e la pulizia del laboratorio.

4 Contenuti: Le aziende ristorative, tipologie e caratteristiche Comportamento ed etica professionale Individuazione delle figure professionali che operano in sala e nel bar La brigata di sala e di bar (gerarchia ed organizzazione) La prevenzione agli infortuni e primo soccorso Struttura ed organizzazione dei locali ristorativi la sala, gli arredi, attrezzature di base e i reparti adiacenti Il bar, struttura ed attrezzatura di base L’igiene: del personale degli ambienti e delle attrezzature Il lavoro di sala: la mise en place Il servizio di sala (stili di servizio e sbarazzo) Il lavoro di bar: la mise en place del banco la caffetteria (caffe, cappuccino. tè, cioccolata) acque minerali e bevande analcoliche (succhi, bibite e sciroppi) Tempi: 2 ORE 8 ORE 4 ORE 16 ORE

5 Metodologie Attività di laboratorio Lezioni frontali Story telling
Progettare la nuova didattica laboratorio pas programmare il dipartimento 1° anno Metodologie Attività di laboratorio Lezioni frontali Story telling Strumenti didattici Testi, presentazioni ppt, riviste di settore, video didattci Alleanze formative Laboratorio di cucina Alimentazione Diritto e tecniche amministrative Inglese italiano

6 Relazionale, affettiva e motivazionale
Progettare la nuova didattica laboratorio PAS programmare il dipartimento 1° biennio Relazionale, affettiva e motivazionale L’allievo ha ottima comunicazione con i pari,socializza esperienze e saperi interagendo attraverso l’ascolto attivo ed arricchendo-riorganizzando le proprie idee in modo dinamico. L’allievo comunica con i pari, socializza esperienze e saperi esercitando l’ascolto e con buona capacità di arricchire-riorganizzare le proprie idee. L’allievo ha una comunicazione essenziale con i pari, socializza alcune esperienze e saperi, non è costante nell’ascolto. L’allievo ha difficoltà a comunicare e ad ascoltare i pari, è disponibile saltuariamente a socializzare esperienze Sociale nel gruppo di lavoro è disponibile alla cooperazione, assume volentieri incarichi, che porta a termine con notevole senso di responsabilità. Nel gruppo di lavoro è discretamente disponibile alla cooperazione, assume incarichi, e li porta a termine con un certo senso di responsabilità. Nel gruppo di lavoro accetta di cooperare, portando a termine gli incarichi con discontinuità Nel gruppo di lavoro coopera solo in compiti limitati, che porta a termine solo se sollecitato. Pratica Usa strumenti e tecnologie con precisione, destrezza e efficienza. Trova soluzioni ai problemi tecnici, unendo manualità, spirito pratico e intuizione. Usa strumenti e tecnologie con discreta precisione e destrezza. Trova soluzione ad alcuni problemi tecnici con discreta manualità, spirito pratico e discreta intuizione Usa strumenti e tecnologie al minimo delle loro potenzialità Utilizza gli strumenti e le tecnologie in modo assolutamente inadeguato Cognitiva Ricerca, raccoglie e organizza le informazioni con attenzione al metodo. Le sa ritrovare e riutilizzare al momento opportuno e interpretare secondo una chiave di lettura. Ricerca, raccoglie e organizza le informazioni con discreta attenzione al metodo. Le sa ritrovare e riutilizzare al momento opportuno,dà un suo contributo di base a l’interpretazione secondo una chiave di lettura. L’allievo ricerca le informazioni di base, raccogliendole e organizzandole in maniera appena adeguata. L’allievo ha un atteggiamento discontinuo nella ricerca delle informazioni e si muove con scarsi elementi di metodo


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