La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE Imola, 25 marzo.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE Imola, 25 marzo."— Transcript della presentazione:

1 L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE Imola, 25 marzo

2 CONDIVIDERE I BISOGNI PER CONDIVIDERE IL SENSO DELLA VITA Nelle parole Condivisione e Dono si possono sintetizzare i valori che ispirano le attività della Rete Banco Alimentare. L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE

3 LA STORIA 1967 John Van Hengel – 1° Food Bank a Phoenix Costituzione Fondazione Banco Alimentare Incontro tra Mons. Luigi Giussani e Danilo Fossati. Apertura del primo magazzino a Meda (MI). Adesione alla FEBA accordo con AGEA e Ente Risi per la gestione degli aiuti alimentari CE ai poveri Organizzazioni Banco Alimentare (OBA) operative in Italia ª Giornata Nazionale della Colletta Alimentare Legge “Disciplina della Distruzione dei prodotti alimentari a fini di solidarietà sociale” (detta del Buon Samaritano) e avvio del Programma ”Siticibo“: recupero cibi cotti e freschi dalla Ristorazione Organizzata e dalla GDO "La povertà alimentare in Italia”: prima indagine svolta in Italia (Prof. Campiglio, Prof. Rovati, Fondazione per la Sussidiarietà) Rete Banco Alimentare (composta dalla FBAO e 21 OBA) “Aiuta L’Italia che aiuta” – Partecipazione all’Anno Europeo della lotta alla povertà e all’esclusione sociale Presenze all’Anno Europeo del Volontariato “Dar da mangiare agli affamati - Le eccedenze alimentari come opportunità”: prima indagine svolta dal Politecnico di Milano e la Fondazione per la Sussidiarietà (Prof. Perego, Prof. Garrone, Prof. Melacini) sul recupero delle eccedenze alimentari. L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE

4 LO SPRECO ALIMENTARE E LA POVERTA’ BANCO ALIMENTARE è RIMEDIO allo spreco di cibo e fa diventare il cibo RISORSA per chi non ne ha. LA POVERTA’ IN ITALIA nel 2013 (fonte ISTAT): oltre persone sono in stato di povertà relativa persone ( famiglie) sono in stato di povertà assoluta di persone sono in stato di povertà alimentare (10% bambini). LO SPRECO ALIMENTARE IN ITALIA: tonnellate di alimenti vengono sprecati ogni anno in Italia L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE

5 LA RETE BANCO ALIMENTARE FONDAZIONE BANCO ALIMENTARE ONLUS COORDINA 21 ORGANIZZAZIONI BANCO ALIMENTARE DISTRIBUITE SU TUTTO IL TERRITORIO NAZIONALE  Dal 1989 Banco Alimentare recupera le eccedenze di produzione dalla filiera- agroalimentare.  La Rete Banco Alimentare raccoglie alimenti ancora ottimi, che avendo perso valore commerciale, sarebbero destinati alla distruzione.  Salvati dallo spreco tali alimenti riacquistano valore e diventano ricchezza per chi ha troppo poco. L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE

6 8.898 STRUTTURE CARITATIVE AIUTATE DALLA RETE BANCO ALIMENTARE NEL 2013 Mense per i poveri Case d’accoglienza Comunità di recupero Comunità protette Enti per il sostegno periodico a famiglie ed anziani (Banchi di Solidarietà, Caritas, Società San Vincenzo de Paoli etc.) IN TOTALE circa PERSONE BISOGNOSE ASSISTITE IN ITALIA (nel 2009 erano circa !) L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE

7 KG DI ALIMENTI RECUPERATI NEL 2013 BANCO ALIMENTARE recupera eccedenze da tutta la filiera agro- alimentare, in particolare da: AGRICOLTURA ORTOFRUTTA INDUSTRIA PRODUZIONE GDO - CENTRI DI DISTRIBUZIONE GDO - PUNTI VENDITA MENSE AZIENDALI MENSE SCOLASTICHE Una parte degli alimenti recuperati viene dall’UE (agenzia AGEA). L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE

8 PER RECUPERARE LE ECCEDENZE, RACCOGLIERE IL CIBO DONATO E FARE ARRIVARE QUESTI BENI AGLI ENTI CARITATIVIVI OCCORRONO (dati 2013): MQ DI MAGAZZINI MQ DI CELLE FRIGORIFERE 80 AUTOMEZZI 1 PIATTAFORMA LOGISTICA VOLONTARI STABILI 118 DIPENDENTI LA LOGISTICA L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE

9 DDDDDDDdDDDDDDDd 1) I MEZZI DELLA RETE BANCO ALIMENTARE RECUPERANO LE ECCEDENZE ALIMENTARI 2) I VOLONTARI IN MAGAZZINO PREPARANO I PRODOTTI DA CONSEGNARE 3) LE STRUTTURE CARITATIVE RITIRANO I PRODOTTI CHE POI DONANO ALLE PERSONE BISOGNOSE L’OPERA QUOTIDIANA DEL BANCO ALIMENTARE L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE

10 GIORNATA NAZIONALE DELLA COLLETTA ALIMENTARE 17^ edizione - 30 novembre 2013 Un grande spettacolo di carità che genera condivisione e forte Solidarietà:  volontari invitano a fare la spesa per chi è povero  gli italiani che acquistano cibo per chi non può farlo  supermercati coinvolti su tutto il territorio nazionale kg di cibo donato alla GNCA L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE kg di cibo donato attraverso le collette locali.

11 PROGRAMMA ‘SITICIBO’ PER IL RECUPERO DEI CIBI FRESCHI E COTTI RECUPERO DI CIBI FRESCHI E COTTI DA MENSE AZIENDALI E MENSE SCOLASTICHE E RIDISTRIBUZIONE IMMEDIATA A MENSE DEI POVERI E COMUNITA’ ALLOGGIO Grazie a Fondazione Banco Alimentare Onlus nel 2003 viene promulgata la “Legge del BUON SAMARITANO” (lg. 155/2003). IN ITALIA: nel 2013 sono state recuperate porzioni di cibo e 300 tons di pane e frutta in 12 capoluoghi italiani. L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE

12 FBAERO LA STORIA 1991 Il 18 Settembre nasce a Imola la Fondazione Banco Alimentare Romagnolo Il dott. Francesco Mariani mette a disposizione i locali della sede operativa in via Zello 1/f a Imola Il sig. Pietro Sarti concede in comodato d’uso gratuito un capannone a Faenza 2002 La ragione sociale è modificata definitivamente in Fondazione Banco Alimentare Emilia Romagna Onlus 2003 Il dott. Francesco Mariani effettua la donazione in diritto di superficie dell’area esistente e iniziano i lavori di costruzione del nuovo magazzino 2006 Inizio attività presso la Piattaforma Nord- Ovest di Fontevivo (PR) 2009 "La povertà alimentare in Italia”: prima indagine ssidiarietà). L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE

13 RISULTATI 2013 FBAERO Recuperato (tons) PEAD UE-AGEA Aziende Agroalimentari tons Ortofrutta 551 tons GDO 189 tons Ristorazione porzioni + 4 tons. TOTALE Recuperato tons Raccolto (tons) GNCA tons. Altre donazioni 46 tons TOTALE Raccolto tons tons L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE TOTALE GENERALE tons

14 DOVE FINISCONO GLI ALIMENTI? L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE Dati 2013: 829 strutture caritative assistiti

15 per recuperare le eccedenze, raccogliere il cibo donato e farlo arrivare alle strutture caritative occorrono: mq di magazzini 2 piattaforme logistiche 2 piattaforme di transito metri cubi di celle frigorifere 4 automezzi Risorse Umane 100 volontari stabili 7 dipendenti LA LOGISTICA L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE

16 Emergenza Alimentare: dramma e sfida! Vuoto di Forniture Da marzo a luglio K in meno di prodotti vs al Mancheranno: Pasta Riso Latte Legumi Biscotti Olio di semi L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE

17 EMERGENZA ALIMENTARE L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE Aiuto alle Strutture Caritative ridotto almeno del 70% per il periodo indicato Ripercussioni importanti su famiglie, mense dei poveri, comunità di sostegno Necessità di risorse alternative: Incremento recupero eccedenze Potenziamento programmi di recupero: ortofrutta, Siticibo Richiesta di Donazioni dirette dalla Filiera Agroalimentare. E’ Emergenza sociale: donare cibo come via per una solidarietà concreta! Serve l’aiuto di tutti!

18 Prospettive Creare presso la Piattaforma di Parma (4.000 mq a disposizione con 800mq di celle frigo) un centro distributivo di frutta e verdure per il territorio emiliano. Rafforzare una filiera efficiente: – Capacità di ritiro prodotti – Gestione ottimale prodotti – Garanzia sui destinatari

19 GRAZIE! Fondazione Banco Alimentare ER L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE


Scaricare ppt "L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE Imola, 25 marzo."

Presentazioni simili


Annunci Google