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Il processo di miglioramento continuo di Barilla nell'uso dell‘Energia: strumenti e risultati Luca Ruini, HSE&E Health Safety Environment and Energy Milano , 19 Giugno 2014

2 PRESENZA DI BARILLA NEL MONDO
Il Gruppo Barilla PRESENZA DI BARILLA NEL MONDO 25 SEDI ITALIA EUROPA 10 RESTO DEL MONDO 30 SITI PRODUTTIVI ITALIA EUROPA 6 RESTO DEL MONDO Barilla è leader nel mercato della pasta nel mondo, dei sughi pronti in Europa continentale, dei prodotti da forno in Italia e dei pani croccanti nei paesi scandinavi. Barilla dispone di 13 brand e ogni anno realizza 1,7 milioni di tonnellate di prodotti.

3 (Beni Strumentali, Ricerca e Sviluppo)
Barilla nel 2013 Essere l’azienda leader nel mercato globale del “pasto all’italiana” e, nei mercati in cui Barilla è presente, per i prodotti da forno. Sostenere e alimentare i mercati chiave in Europa e in America. Crescere fortemente in Brasile, Russia e Cina. Adattare l’offerta Barilla e i suoi prodotti ai gusti locali. FATTURATO 3.198 milioni di euro INVESTIMENTI (Beni Strumentali, Ricerca e Sviluppo) 141 milioni di euro DIPENDENTI 8.106 Persone

4 NORTH.& CENTR. AMERICA NORTH.& CENTR EU BAKERY RUSSIA. WESTH. EU. BAKERY SOUTH. EU. BAKERY EU MEAL SOLUT.

5 Castiglione delle Stiviere
Galliate Castiglione delle Stiviere Novara Ferrara Pedrignano Castelplanio Cremona Ascoli Piceno Rubbiano Foggia Altamura Melfi Marcianise

6 Il percorso dell’Efficienza Energetica in Barilla
2003: Il progetto di implementazione del Sistema di Gestione Ambientale (ISO 14001) e la sua Certificazione 2006: Il progetto EMS Energy Monitoring System (sistema di monitoraggio dei consumi energetici in remoto) 2010: Avvio Attività di Audit energetico 2004: Il progetto ESP Energy Saving Projects (interventi di efficientamento energetico e la Cogenerazione) 2008: Il progetto CSR Corporate Social Responsibility 2012: Il progetto di implementazione del Sistema di Gestione dell’Energia (ISO 50001)

7 Castiglione delle Stiviere
Galliate La Certificazione del Sistema di Gestione HSE Castiglione delle Stiviere Novara Ferrara Pedrignano Castelplanio Cremona Ascoli Piceno Rubbiano Foggia Altamura Melfi Marcianise Certificazione ISO 14001 Certificazioni OHSAS 18001

8

9 Il Rapporto di Sostenibilità
L’impegno di Barilla verso l’efficienza energetica è stato sancito già dal primo Rapporto di Sostenibilità (2008) Normal page

10 I primi obiettivi CSR GWP

11 Ambiente

12 Renewable Energy Certificate System RECS
Le importanti riduzioni di emissione di CO2 equivalente sono legate all’acquisto dei GO-RECS. Barilla ha infatti deciso di valutare forniture di energia elettrica che riducano la dipendenza da combustibili fossili: tutta l’energia elettrica necessaria per la produzione di prodotti Mulino Bianco, Gran Cereale, Pan di Stelle viene coperta da speciali certificati (GO-RECS) che attestano la produzione da fonti rinnovabili. I GO-RECS sono titoli che attestano l’uso di sorgenti di Energia Rinnovabile per la produzione di Energia Elettrica. 1MWh = 1RECS

13 I progetti ESP e EMS: Energy Saving Projects e Energy Monitoring System

14 I progetti ESP e EMS Nel 2004 è stato lanciato il progetto ESP per ridurre i consumi di energia e acqua in tutti gli stabilimenti del Gruppo, attraverso interventi tecnico gestionali, al fine di ridurre i costi e minimizzare il carbon and water footprint. Nel 2006 è stato lanciato il progetto EMS per monitorare i consumi di energia elettrica, gas metano ed acqua, attraverso un sistema informatico e per indirizzare le iniziative di miglioramento.

15 ESP: gli impianti utilizzatori
Aria Compressa Vapore Acqua Reti distribuzione En.El. Compressori aria Reti distribuzione fluidi Motori e azionamenti Acqua surriscald. Gas metano Illuminazione Gruppi frigoriferi Caldaie U.T.A Forni Imp. Trattam. acqua Essiccatoi Impianti riscaldamento Energia Elettrica Acqua refrigerata Reflui

16 Un progetto interdisciplinare
Player Obiettivi Tech. Develop. Health Safety envir. & Energy Definizione delle Linee guida, nuove iniziative, soluzioni innovative e monitoraggio risultati. Auditing energetico. Energy Manager Definizione dei Contratti di Fornitura, i Fabbisogni e le previsioni di budget . Proposta ed implementazione delle iniziative di ottimizzazione dei consumi energetici Energy Professional Technical Area Manager Mantenimento degli STD di consumo Utilities e Impianti Produttivi e Miglioramento continuo. Technological & Quality Manager Ottimizzazione dei Processi produttivi sia a regime che in transitorio (avviamenti e fermate). Production Manager Sensibilizzazione del personale di linea per il mantenimento STD di consumo Impianti Produttivi.

17 Progetti specifici per la
riduzione dei consumi Impianti di cogenerazione Recupero acqua depuratore Recupero calore forni, caldaie e nuove strategie di gestione Nuovi compressori oil free, riduzione della pressione di rete e perdite di aria Stand-by macchine di confezionamento Gestione automatica impianto luci Corpi illuminanti ad alto rendimento LED Gestione automatica / remoto UTA Gruppi frigo ad alto rendimento Motori elettrici alta efficienza Componenti ad alta efficienza (trasmissioni, ventilatori) Interventi gestionali sulle utilities e sulle linee di processo.

18 La cogenerazione Tutti i pastifici in Italia, Parma, Foggia e Caserta sono stati installati impianti di cogenerazione per la produzione combinata di energia elettrica e energia termica L’utilizzo di questi impianti consente una significativa riduzione delle emissioni di CO2 equivalente.

19

20 Gli Audit Energetici

21 Audit energetico Action Plan
HSE&E Tech. Dev. Format di Check list Report di sintesi Best cases MIB Linee Guida GEP Plant Audit energetico Action Plan Attività condivise fra TAM-ESP men 2 giorni + 1 giorno follow up Requisiti ISO 50001 FOCUS dell’Audit: 1) Analisi ripartizione consumi 2) Utilizzo del sistema di monitoraggio 3) Gap analysis Best Practices (gestionale e tecnico) 4) Gap analysis 50001

22 L’attività di Audit Sono stati analizzati e valutati:
Aspetti tecnici e impiantistici Aspetti gestionali e organizzativi

23 Il Sistema di Gestione HSE&E Barilla

24 Il nostro Sistema di Gestione Sicurezza&Ambiente
Barilla ha già implementato e certificato un Sistema di Gestione Sicurezza e Ambiente, coerente alle norme e in TUTTI gli stabilimenti produttivi in Italia

25 L’integrazione dell’Energia con gli altri Sistemi di Gestione
La ISO (Energia) è stata sviluppata per essere facilmente integrate con le norme ISO (Ambiente) OHSAS (Sicurezza)

26 L’implementazione del Sistema di Gestione per l’Energia
Interventi di Energy Saving Implementazione del Sistema di Monitoraggio Individuazione di ulteriori interventi e gap analysis rispetto alla 50001 Pre Audit energetico Creazione del modello del Sistema di Gestione dell’Energia Applicazione del modello al singolo stabilimento Audit in preparazione alla Certificazione Audit di Certificazione

27 Il primo stabilimento italiano certificato ISO 50001
Lo stabilimento di Castiglione delle Stiviere è stato il primo in Italia ad aver conseguito la Certificazione del Sistema di Gestione dell’Energia. Prevediamo l’estensione progressiva in tutti gli stabilimenti. Quest’anno è prevista quello dello stabilimento di Altamura

28 End page


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