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Malattia infiammatoria intestinale

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Presentazione sul tema: "Malattia infiammatoria intestinale"— Transcript della presentazione:

1 Malattia infiammatoria intestinale
Convergenze di quadri clinici diversi

2 Danno semplice della mucosa
Macro: eritema diffuso confluente, aspetto granulare grossolano, ulceraioni della mucosa, dalla giunzione anorettale, fino a una linea di demarcazione netta, tra colon coinvolto e colon indenne Micro: diffuse ulcerazioni superficiali e pseudopolipi; attiva infiammazione della mucosa, con criptite e ascessi delle cripte; non granulomi; non flogosi transmurale Colite ulcerosa complicazioni extraintestinali nella colite ulcerosa: lesioni cutanee (pyoderma gangrenosum/erythema nodosum), colangite sclerosante primitiva, artrite, amiloidosi, spondilite anchilosante, uveite] Ascesso cripta Danno semplice della mucosa

3 Complicazioni extraintestinali Fissurazione transmurale
Macro: parete intestinale ispessita, con ulcerazione evidente longitudinale (serpiginosa) della mucosa Micro: ulcerazione fissurante transmurale, colite focale, con normali “balzi”, granulomi Crohn Decorso clinico: Esacerbazioni e remissioni, con possibili complicazioni (fistole, aderenze e occlusione, etc.) Complicazioni da malassorbimento (soprattutto vita B12 Aumento del rischio tumorale (piccolo e grosso intestino) Complicazioni extraintestinali Poliartrite, Uveite, Spondilite anchilosante, Eritema nodoso, Amiloidosi Meccanismo della diarrea: malattia ileo terminale (diarrea da sali biliari), perdita area di assorbimento, proliferazione batterica Fissurazione transmurale Ascessi cripte

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5 Maldigestione e Malassorbimento
Insufficienza pancreatica Zollinger Ellison Colestasi/deficit di Sali biliari Digestione di nutrienti da batteri Malassorbimento Celiac sprue Gastroenterite (Whipple, Giardiasi) Crohn Ostruzione linfatica

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7 Major presenting symptom
Probable Microbes Incubation Period Probable food sources Vomiting Staphylococcus aureus 1-6 hours Prepared food (eg, salads, dairy, meat) Bacillus cereus Rice, meat Noroviruses (Norwalk-like viruses) 24-48 hours Shellfish, prepared food, salads, sandwiches, fruit Watery diarrhea Clostridium perfringens 8-16 hours Meat, poultry, gravy watery, few leukocytes, large volume, dehydration, no fever/pain/tenesmus Enteric viruses 10-72 hours Feces-contaminated food or water Enterotoxigenic Escherichia coli 1-3 days Feces- contaminated food or water Rotavirus/Norwalk agent Vibrio Cholerae Giardia Clostridium parvum 2-28 days Vegetables, fruit, unpasteurized milk, water Inflammatory diarrhea Vibrio parahemolyticus 2-48 hours Raw shellfish mucoid/bloody stool, fever, fecal leukocytes, freq small stools, tenesmus, abdominal pain Nontyphoidal Salmonella species Eggs, poultry, meat, unpasteurized milk or juice, fresh produce Shigella species Feces-contaminated food and water Shiga toxin-producing Escherichia coli 1-8 days Ground beef, unpasteurized milk, and juice, raw vegetables, water Yersinia Ameba Clostridium Difficile Campylobacter species 2-5 days Poultry, unpasteurized milk, water

8 Cosa è la diarrea cronica?
Dizionario: “anormale frequenza e fluidità delle evacuazioni fecali” Medici: Aumento del peso fecale (200 gm/die) Pazienti: a) generalmente non pesano le loro feci e b) considerano maggiormente la consistenza, nella descrizione della diarrea

9 Necessaria premessa... Differenziale con: Prevalence:
Sindrome dell’intestino irritabile Incontinenza fecale; può essere riportata dai pazienti come diarrea Prevalence: Bambini ovunque: 3-20% Adulti in US: probabilmente circa 5% >3,000,000 giorni di lavoro e $350M perduti ogni anno

10 Diarrea cronica Indizi nella storia
Caracteristiche: congenita, brusca o graduale nell’esordio, acquosa, con sangue o grassi Continua o intermittente, notturna? incontinenza? Responde al digiuno? Durata Viaggi Esposizione a cibo o acqua potenzialmente contaminati Membri della stessa famiglia? Dolore addominale (IBD, IBS, ischemia) Perdita di peso (malassorbimento, CA, ischemia Fattori aggravanti: dieta, stress, etc. Fattori mitiganti: dieta, farmaci, etc. Malattie sistemiche: tiroide, AIDS, CA, etc.

11 Tabella di flusso

12 Diarrea secretoria

13 Diarrea osmotica

14 Diarrea infiammatoria

15 Diarrea grassa

16 Diagnosi differenziale….
Osmotic diarrhea Mg2+, PO43-, SO42- CHO malabsorption Fatty diarrhea Mucosal disease Short bowel syndrome Bacterial overgrowth Ischemia Pancreatic or biliary maldigestion Inflammatory diarrhea IBD, PMC Bacterial, viral, parasitic infections Secretory diarrhea Non-osmotic laxatives Bacterial toxins Cholerrheic diarrhea IBD, collagenous, microscopic colitis Vasculitis Drugs, poisons Motility: post-vagotomy, diabetic, hyperthyroid, IBS Neuroendocrine tumors Addison’s disease Neoplasia

17 Malattia di Crohn Ulcerazioni, fistole…. Sigmoidoscopia, Colonoscopia

18 Trattamento...non omeopatico

19 Diverticolite Infiammazione di anomale tasche delle parteti intestinali, denominate…diverticula. Più comunemente riscontrabili nel colon-sigma

20 Cause Sconosciuta Teoria: cibo accumulato, a formare fecaliti…accumulo di batteri, con conseguente infezione

21 Segni e sintomi Febbre Dolore addominale

22 APPUNTI SULLE INTOLLERANZE ALIMENTARI
QUESTIONE MAL POSTA QUESTIONE NON RISOLTA

23 Premessa… Il meteorismo è il sintomo più frequente, isolato o in comune con altri sintomi; peggiora di giorno e migliora di notte Le infezioni sono cause importanti di intolleranza alimentare, probabilmente aumentando la permeabilità (Hp, giardia, adenovirus, e.coli Iperplasia delle cripte Ruolo fondamentale di IEL citotossici e gamma/delta

24 Sintomi di allergia intestinale
Variano da persona a persona e anche nella stessa persona Lo stesso alimento può dare sintomi diversi Di solito i sintomi riguardano: cute, apparato respiratorio (naso, gola, polmoni) e intestinale Di solito sono lievi, ma possono arrivare fino alla anafilassi

25 Sintomi di intolleranza al lattosio
Crampi, gonfiore addominale, nausea e diarrea La gravità di tali sintomi varia con la quantità di lattosio ingerita e il grado di intolleranza I sintomi appaiono dopo 15 minuti dalla ingestione di alimenti o bevande contenenti lattosio

26 Sintomi di intolleranza al glutine
Ridotto assorbimento di cibo Diarrea, steatorrea Gonfiore Inappetenza Perdita di peso Deperimento muscolare Intolleranza al glucosio, secondaria a quella del glutine

27 M. INFIAMMATORIA INTESTINALE CD-UC, celiachia, intolleranze almentari
Costituzione HLA: DR2-UC, DR1/DQ5-DC, B8-DR3-DQ2 celiachia Innesco infettivo: clostridium d., mycobacter. parat., morbillo v. mycoplasma, yersinia 3-9, coli e proteus patogeni, shigellae, campylobacter jejuni Mimetismo molecolare: adenovirus/gliadina Malattia psorica evolutiva

28 MATERIA MEDICA IBD anti-CD49d alfa4 integrina nella patogenesi
IL-1α ric migrazione leucocitaria anti-TCR/Vβ8 anti-recettore specifico IFNγ ric ruolo patogenetico anti-HLA/DR protezione classe II anti-CD23 Fcepsilon RI patogenetico


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