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Malattia infiammatoria intestinale Convergenze di quadri clinici diversi.

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Presentazione sul tema: "Malattia infiammatoria intestinale Convergenze di quadri clinici diversi."— Transcript della presentazione:

1 Malattia infiammatoria intestinale Convergenze di quadri clinici diversi

2 2 Colite ulcerosa Macro: eritema diffuso confluente, aspetto granulare grossolano, ulceraioni della mucosa, dalla giunzione anorettale, fino a una linea di demarcazione netta, tra colon coinvolto e colon indenne Micro: diffuse ulcerazioni superficiali e pseudopolipi; attiva infiammazione della mucosa, con criptite e ascessi delle cripte; non granulomi; non flogosi transmurale Ascesso cripta Danno semplice della mucosa complicazioni extraintestinali nella colite ulcerosa: lesioni cutanee (pyoderma gangrenosum/erythema nodosum), colangite sclerosante primitiva, artrite, amiloidosi, spondilite anchilosante, uveite]

3 3 Crohn Macro: parete intestinale ispessita, con ulcerazione evidente longitudinale (serpiginosa) della mucosa Micro: ulcerazione fissurante transmurale, colite focale, con normali balzi, granulomi Fissurazione transmurale Ascessi cripte Decorso clinico: 1.Esacerbazioni e remissioni, con possibili complicazioni (fistole, aderenze e occlusione, etc.) 2.Complicazioni da malassorbimento (soprattutto vita B12 3.Aumento del rischio tumorale (piccolo e grosso intestino) Complicazioni extraintestinali Poliartrite, Uveite, Spondilite anchilosante, Eritema nodoso, Amiloidosi Meccanismo della diarrea: malattia ileo terminale (diarrea da sali biliari), perdita area di assorbimento, proliferazione batterica

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5 5 Maldigestione e Malassorbimento Maldigestione 1. Insufficienza pancreatica 2. Zollinger Ellison 3. Colestasi/deficit di Sali biliari 4. Digestione di nutrienti da batteri Malassorbimento 1. Celiac sprue 2. Gastroenterite (Whipple, Giardiasi) 3. Crohn 4. Ostruzione linfatica

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7 7 Major presenting symptom Probable MicrobesIncubation Period Probable food sources VomitingStaphylococcus aureus1-6 hoursPrepared food (eg, salads, dairy, meat) Bacillus cereus1-6 hoursRice, meat Noroviruses (Norwalk-like viruses)24-48 hoursShellfish, prepared food, salads, sandwiches, fruit Watery diarrheaClostridium perfringens8-16 hoursMeat, poultry, gravy watery, few leukocytes, large volume, dehydration, no fever/pain/tenesmus Enteric viruses10-72 hoursFeces-contaminated food or water Enterotoxigenic Escherichia coli1-3 daysFeces- contaminated food or water Rotavirus/Norwalk agent Vibrio Cholerae Giardia Clostridium parvum2-28 daysVegetables, fruit, unpasteurized milk, water Inflammatory diarrhea Vibrio parahemolyticus2-48 hoursRaw shellfish mucoid/bloody stool, fever, fecal leukocytes, freq small stools, tenesmus, abdominal pain Nontyphoidal Salmonella species1-3 daysEggs, poultry, meat, unpasteurized milk or juice, fresh produce Shigella species1-3 daysFeces-contaminated food and water Shiga toxin-producing Escherichia coli 1-8 daysGround beef, unpasteurized milk, and juice, raw vegetables, water Yersinia Ameba Clostridium Difficile Campylobacter species2-5 daysPoultry, unpasteurized milk, water

8 8 Cosa è la diarrea cronica? Dizionario: anormale frequenza e fluidità delle evacuazioni fecali Medici: Aumento del peso fecale (200 gm/die) Pazienti: a) generalmente non pesano le loro feci e b) considerano maggiormente la consistenza, nella descrizione della diarrea

9 9 Necessaria premessa... Differenziale con: –Sindrome dellintestino irritabile –Incontinenza fecale; può essere riportata dai pazienti come diarrea Prevalence: –Bambini ovunque: 3-20% –Adulti in US: probabilmente circa 5% –>3,000,000 giorni di lavoro e $350M perduti ogni anno

10 10 Diarrea cronica Indizi nella storia Caracteristiche: congenita, brusca o graduale nellesordio, acquosa, con sangue o grassi Continua o intermittente, notturna? incontinenza? Responde al digiuno? Durata Viaggi Esposizione a cibo o acqua potenzialmente contaminati Membri della stessa famiglia? Dolore addominale (IBD, IBS, ischemia) Perdita di peso (malassorbimento, CA, ischemia Fattori aggravanti: dieta, stress, etc. Fattori mitiganti: dieta, farmaci, etc. Malattie sistemiche: tiroide, AIDS, CA, etc.

11 11 Tabella di flusso

12 12 Diarrea secretoria

13 13 Diarrea osmotica

14 14 Diarrea infiammatoria

15 15 Diarrea grassa

16 16 Diagnosi differenziale…. Osmotic diarrhea –Mg 2+, PO 4 3-, SO 4 2- –CHO malabsorption Fatty diarrhea –Mucosal disease –Short bowel syndrome –Bacterial overgrowth –Ischemia –Pancreatic or biliary maldigestion Inflammatory diarrhea –IBD, PMC –Bacterial, viral, parasitic infections –Ischemia Secretory diarrhea –Non-osmotic laxatives –Bacterial toxins –Cholerrheic diarrhea –IBD, collagenous, microscopic colitis –Vasculitis –Drugs, poisons –Motility: post-vagotomy, diabetic, hyperthyroid, IBS –Neuroendocrine tumors –Addisons disease –Neoplasia

17 17 Malattia di Crohn Ulcerazioni, fistole…. Sigmoidoscopia, Colonoscopia

18 18 Trattamento...non omeopatico

19 19 Diverticolite Infiammazione di anomale tasche delle parteti intestinali, denominate…diverticula. Più comunemente riscontrabili nel colon- sigma

20 20 Cause Sconosciuta Teoria: cibo accumulato, a formare fecaliti…accumulo di batteri, con conseguente infezione

21 21 Segni e sintomi Febbre Dolore addominale

22 APPUNTI SULLE INTOLLERANZE ALIMENTARI QUESTIONE MAL POSTA QUESTIONE NON RISOLTA

23 23 Premessa… Il meteorismo è il sintomo più frequente, isolato o in comune con altri sintomi; peggiora di giorno e migliora di notte Le infezioni sono cause importanti di intolleranza alimentare, probabilmente aumentando la permeabilità (Hp, giardia, adenovirus, e.coli Iperplasia delle cripte Ruolo fondamentale di IEL citotossici e gamma/delta

24 24 Sintomi di allergia intestinale Variano da persona a persona e anche nella stessa persona Lo stesso alimento può dare sintomi diversi Di solito i sintomi riguardano: cute, apparato respiratorio (naso, gola, polmoni) e intestinale Di solito sono lievi, ma possono arrivare fino alla anafilassi

25 25 Sintomi di intolleranza al lattosio Crampi, gonfiore addominale, nausea e diarrea La gravità di tali sintomi varia con la quantità di lattosio ingerita e il grado di intolleranza I sintomi appaiono dopo 15 minuti dalla ingestione di alimenti o bevande contenenti lattosio

26 26 Sintomi di intolleranza al glutine Ridotto assorbimento di cibo Diarrea, steatorrea Gonfiore Inappetenza Perdita di peso Deperimento muscolare Intolleranza al glucosio, secondaria a quella del glutine

27 27 M. INFIAMMATORIA INTESTINALE CD-UC, celiachia, intolleranze almentari Costituzione HLA: DR2-UC, DR1/DQ5-DC, B8- DR3-DQ2 celiachia Innesco infettivo: clostridium d., mycobacter. parat., morbillo v. mycoplasma, yersinia 3-9, coli e proteus patogeni, shigellae, campylobacter jejuni Mimetismo molecolare: adenovirus/gliadina Malattia psorica evolutiva

28 28 MATERIA MEDICA IBD anti-CD49d alfa4 integrina nella patogenesi IL-1α ric migrazione leucocitaria anti-TCR/Vβ8 anti-recettore specifico IFNγ ric ruolo patogenetico anti-HLA/DR protezione classe II anti-CD23 Fcepsilon RI patogenetico


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