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LE VITAMINE. Aspetti generali Si trovano negli alimenti in piccole quantità come vitamine vere e proprie o come precursori di vitamine (provitamine) Sono.

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1 LE VITAMINE

2 Aspetti generali Si trovano negli alimenti in piccole quantità come vitamine vere e proprie o come precursori di vitamine (provitamine) Sono composti organici di piccole dimensioni Sono essenziali per l’organismo Il loro fabbisogno è dell’ordine di mg o di μm Regolano il metabolismo → molte agiscono come coenzimi Non forniscono energia Alcune vitamine vengono sintetizzate nell'organismo, specialmente grazie alla flora batterica intestinale (ma non in quantità sufficiente per coprire il loro fabbisogno)‏

3 Classificazione delle vitamine Le vitamine sono un gruppo di sostanze molto eterogenee dal punto di vista chimico Si classificano in base alla loro solubilità: –vitamine idrosolubili: vit. del gruppo B e la vit. C –vitamine liposolubili: la A, la D, la E e la K Eccesso di vitamine → ipervitaminosi Carenza totale di vitamine → avitaminosi Carenza parziale o marginale di vitamine → ipovitaminosi (questa situazione è la più frequente)

4 Vitamina A (retinolo) Fondamentale per consentire il processo visivo che avviene a livello della retina Interviene nel mantenimento dei tessuti epiteliali Carenza: cecità notturna e xeroftalmia Fonti: fegato, burro, latte, formaggi e come provitamina in carote, pesche, vegetali giallo- arancione e a foglia verde

5 Vitamina D (calciferolo) Essenziale per il metabolismo del calcio e del fosforo e quindi per regolare il processo di ossificazione Carenza: rachitismo (nei bambini), osteomalacia (negli adulti) Fonti: latte e latticini, uova. Viene anche sintetizzata nell’organismo a partire dal colesterolo ed è attivata grazie alla luce solare

6 Vitamina E e vitamina K Vitamina E (tocoferolo) Funzione antiossidante → combatte i radicali liberi Serve a mantenere le membrane cellulari Carenza: molto rara (fragilità delle membrane dei globuli rossi) Fonti: oli vegetali e germe di grano, ortaggi a foglia verde Vitamina K (fillochinone) Interviene nella coagulazione del sangue Carenza: è rara (emorragie) ‏ Fonti:vegetali a foglia verde, viene anche sintetizzata dalla flora batterica intestinale

7 Vitamine del gruppo B A questo gruppo appartengono le vitamine B 1, B 2, PP, B 5, B 6, B 8, B 9, B 12 Queste vitamine sono costituenti di coenzimi Partecipano al metabolismo di glucidi, lipidi e protidi

8 Vitamina B 1 (tiamina) Partecipa al metabolismo glucidico Interviene nella trasmissione dell’impulso nervoso Fonti alimentari: è molto diffusa (cereali integrali, lievito di birra, carne, uova, latte, ecc.) Carenza: beri-beri, che si manifesta con lesioni del sistema nervoso e problemi cardiaci. Il beri-beri è correlato con una dieta basata esclusivamente sul consumo di riso brillato

9 Partecipa come coenzima in numerose reazioni metaboliche È molto diffusa negli alimenti (lievito di birra, carne, latte, uova, cereali integrali, ecc.) per cui la sua carenza è rara È anche sintetizzata, in piccole quantità, dalla flora intestinale Sintomi da carenza: lesioni ai lati della bocca Vitamina B 2 (riboflavina)

10 Vitamina PP e vitamina B 5 Vitamina PP (niacina) Partecipa in numerose reazioni come coenzima Fonti: carni, pesce, legumi Carenza: pellagra, sintomi → le tre “D”: diarrea, dermatite e demenza (è associata al consumo esclusivo di mais - polenta) Vitamina B 5 (acido pantotenico) È un costituente del coenzima A → interviene nel metabolismo di glucidi, protidi e lipidi Fonti: tutti gli alimenti. In parte viene anche sintetizzata dalla flora intestinale Carenza: non è nota

11 Vitamina B 6 e vitamina H Vitamina B 6 (piridossina) Regola il funzionamento del SNC e della sintesi di emoglobina Fonti: lievito di birra, fegato, pesce, cereali integrali Carenza: molto rara (alterazioni al SNC) Vitamina H (biotina) Interviene nel metabolismo cellulare come coenzima Fonti: molto diffusa (lievito di birra, legumi, carni, uova). Sintetizzata anche dalla flora batterica Carenza: eccezionale (dermatite)

12 Vitamina B 9 e vitamina B 12 Vitamina B 9 (acido folico) Interviene nella produzione di globuli rossi Fonti: vegetali a foglia verde, fegato Carenza: anemia megaloblastica. Durante la gravidanza la carenza è molto grave → spina bifida nel feto Vitamina B 12 (cobalamina) Interviene nella produzione di globuli rossi Fonti: alimenti di origine animale (carente nei vegetali) Carenza: anemia perniciosa. L’assorbimento della vitamina avviene tramite il fattore intrinseco

13 Vitamina C (acido ascorbico) È un antiossidante e contrasta i radicali liberi È essenziale per la crescita e la riparazione dei tessuti perché partecipa alla sintesi del collagene Ha un’azione disintossicante Aumenta le difese immunitarie Fonti: frutta e verdura fresche (kiwi, agrumi, pomodori, ecc.). La vitamina viene deteriorata durante i trattamenti di conservazione e cottura Carenza: scorbuto (malattia molto comune nei secoli scorsi tra i marinai)

14 Il destino metabolico delle vitamine


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