La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

I vini liquorosi e i passiti I vini liquorosi sono prodotti da un vino base (di un determinato vitigno) con aggiunta di mistella, alcol etilico di origine.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "I vini liquorosi e i passiti I vini liquorosi sono prodotti da un vino base (di un determinato vitigno) con aggiunta di mistella, alcol etilico di origine."— Transcript della presentazione:

1 I vini liquorosi e i passiti I vini liquorosi sono prodotti da un vino base (di un determinato vitigno) con aggiunta di mistella, alcol etilico di origine viticola e acquavite di vino. Per rientrare in questa categoria la gradazione alcolica deve oscillare tra i 16 e 22 gradi mentre la concentrazione zuccherina varia tra i 40 e i 50 g/l. Introduzione

2 I vini liquorosi Alcuni tra i vini liquorosi più famosi troviamo: Marsala Porto Madera Jerez o Sherry

3 Marsala : è il più pregiato dei vini liquorosi italiani. Viene prodotto nella provincia di Trapani con uve Nero d’avola, Catarratto, Calabrese, Pignatello e Nerello con aggiunta di alcolo etilico e mosto cotto. I Marsala si distinguono per colore (oro, ambra e rubino) grado zuccherino (secco, semisecco e dolce). invecchiamento( Fine, Superiore, Riserva, SSSS oooo llll eeee rrrr aaaa ssss)

4 Porto Porto : vino liquoroso prodotto in Portogallo. La fermentazione del vino viene bloccata con aggiunta di acquavite. Il vino viene poi trasferito in una località vicina ad Oporto (da qui il nome) e li lasciato ad invecchiare. Si possono avere diverse varietà di Porto, tra le quali il secco e l’extradry per i bianchi e il RubyRuby Ruby Rubye il TawnyTawny Tawny Tawnyper il rosso MMadera: vino liquoroso prodotto nell’ isola di Madeira situata al largo delle coste portoghesi. Prodotto con una tecnica molto simile a quella del Porto

5 Sherry: vino liquoroso prodotto in Spagna. Per la produzione le uve vengono prima fatte appassire e durante la vinificazione si aggiungono dei lieviti, i quali formano un velo superficiale sul vino (velo (velo de flor) flor) che determina la formazione di aromi particolari. Per l’invecchiamento viene usato il medesimo metodo del Marsala (metodo metodo SolerasSoleras) Soleras


Scaricare ppt "I vini liquorosi e i passiti I vini liquorosi sono prodotti da un vino base (di un determinato vitigno) con aggiunta di mistella, alcol etilico di origine."

Presentazioni simili


Annunci Google