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Funzioni Funzioni principali dei Carboidrati: Funzioni principali dei Carboidrati: Riserva energetica Riserva energetica Glicogeno nel muscolo e nel fegato.

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Presentazione sul tema: "Funzioni Funzioni principali dei Carboidrati: Funzioni principali dei Carboidrati: Riserva energetica Riserva energetica Glicogeno nel muscolo e nel fegato."— Transcript della presentazione:

1 Funzioni Funzioni principali dei Carboidrati: Funzioni principali dei Carboidrati: Riserva energetica Riserva energetica Glicogeno nel muscolo e nel fegato Glicogeno nel muscolo e nel fegato Energia disponibile Energia disponibile Utilizzati nella glicolisi per la produzione di ATP Utilizzati nella glicolisi per la produzione di ATP Ruolo strutturale Ruolo strutturale eg. Ribosio forma parte della struttura dell’ATP e acidi nucleici (DNA e RNA). eg. Ribosio forma parte della struttura dell’ATP e acidi nucleici (DNA e RNA). Meccanismi di riconoscimento cellulare: Meccanismi di riconoscimento cellulare: –Adesione cellulare –Proprietà idrofiliche From: Elliott WH & Elliott DC. (1997) Biochemistry and Molecular Biology. New York: Oxford University Press. p170 Adapted from: Bettelheim FA and March J (1990) Introduction to Organic and Biochemistry (International Edition). Philadelphia: Saunders College Publishing p383. From: Tortora GJ & Grabowski SR (2000) Principles of Anatomy and Physiology (9th Edition). New York: John Wiley & Sons, p62

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3 Il chetoso più semplice è il diidrossiacetone L’aldoso più semplice è la gliceraldeide triosi Diidrossiacetone e gliceraldeide hanno tre atomi di carbonio e sono detti triosi CH 2 OH C CH 2 OH O

4 Tutti gli altri zuccheri si possono considerare derivati dalla gliceraldeide o dal diidrossiacetone per graduale aggiunta di C HOH tra il C1 e 2 della gliceraldeide il C2 e C3 del diidrossiacetone. CHO C CH 2 OH OHH (C HOH) m CH 2 OH (C HOH) m CH 2 OH CO

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7 Monosaccaridi Formula generale (CH 2 0) n Formula generale (CH 2 0) n –n indicata il numero di atomi di carbonio nella struttura Triosi (3 carboni) Triosi (3 carboni) Tetrosi (4 carboni) Tetrosi (4 carboni) –Intermedi durante il metabolismo Pentosi (5 carboni) Pentosi (5 carboni) Formano strutture cicliche Formano strutture cicliche –Ribosio il piu’ noto Esosi (6 carboni) Esosi (6 carboni) –I monosaccaridi piu’ noti –Glucose (Destrosio) –Tutti gli CHO sono convertiti in Glucosio durante il metabolismo Eptosi (7 carboni) Eptosi (7 carboni) Ottosi (8 carboni) Ottosi (8 carboni) From: Tortora GJ & Grabowski SR (2000) Principles of Anatomy and Physiology (9th Edition). New York: John Wiley & Sons, p43

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13 Disacarridi Composti di due monosaccaridi uniti tra di loro da legame glicosidico Composti di due monosaccaridi uniti tra di loro da legame glicosidico Degradati a monosaccaridi durante la digestione Degradati a monosaccaridi durante la digestione Formation of a glycosidic bond. From: Summerlin LR (1981) Chemistry for the Life Sciences. New York: Random House, p395.

14 Disaccaridi I piu’ importanti: I piu’ importanti: Maltosio Maltosio 2 unità di glucosio 2 unità di glucosio Saccarosio Saccarosio Glucosio e Fruttosio Glucosio e Fruttosio Lattosio Lattosio Glucosio e Galattosio Glucosio e Galattosio Maltasi, saccarasi, lattasi sono gli enzimi coinvolti nel metabolismo Maltasi, saccarasi, lattasi sono gli enzimi coinvolti nel metabolismo Convertiti a glucosio e assorbiti Convertiti a glucosio e assorbiti intolleranza al Lattosio – mancanza di lattasi intolleranza al Lattosio – mancanza di lattasi

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