La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Compiti e ruolo degli operatori del Servizio Sanitario Regionale negli allevamenti Reggio Emilia, 23 aprile 2010 Gabriele Squintani - Giuseppe Diegoli.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Compiti e ruolo degli operatori del Servizio Sanitario Regionale negli allevamenti Reggio Emilia, 23 aprile 2010 Gabriele Squintani - Giuseppe Diegoli."— Transcript della presentazione:

1 Compiti e ruolo degli operatori del Servizio Sanitario Regionale negli allevamenti Reggio Emilia, 23 aprile 2010 Gabriele Squintani - Giuseppe Diegoli Servizio veterinario e igiene alimenti – Regione Emilia-Romagna

2 Protezione degli animali
Riduzione/annullamento delle sofferenze Benessere degli animali Rispettare esigenze etologiche Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

3 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, 23.4.2010)
fame, sete dolore, ferite, malattia paura, angoscia 5 LIBERTA’ ambiente disagiato di esprimere il proprio comportamento normale Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

4 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, 23.4.2010)
Le cinque libertà 1 - Libertà dalla fame e dalla sete favorendo l’accesso ad acqua fresca e pulita e ad una dieta che mantenga l’animale in salute e vigore fisico; 2 - Libertà dal disagio provvedendo ad un ambiente adatto con idonei ricoveri e zone per lo stazionamento ed il decubito. 3 - Libertà dal dolore, da stimoli dannosi e da malattie con l’approntamento di sistemi di prevenzione e di rapida diagnosi e cura. 4 - Libertà di espressione del normale comportamento fornendo all’animale sufficiente spazio, installazioni appropriate e vita sociale propria della specie allevata. 5 - Libertà dalla paura e da fattori stressanti assicurando condizioni e cure che evitino sofferenze psichiche. Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

5 La sanità animale è requisito essenziale per la sicurezza alimentare
Il benessere è una componente della sanità animale Maggiore benessere maggiore sicurezza alimentare (Libro bianco della Comunità sulla sicurezza alimentare del 2000) Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

6 L’Unione Europea 1974 (Protezione al momento della macellazione) 1991 (Protezione dei vitelli - Direttiva) 1991 (Protezione dei suini - Direttiva) ……………………….. Programma d’azione comunitario per la protezione e il benessere degli animali Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

7 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, 23.4.2010)
Programma d’azione comunitario per la protezione e il benessere degli animali 1) Aggiornamento standard minimi nell’ambito della protezione e benessere degli animali 2) Promozione della ricerca sulla protezione e benessere 3) Introduzione di indicatori standardizzati 4) Informazione e sensibilizzazione allevatori/commercianti e pubblico 5) Iniziative internazionali volete a sensibilizzare e creare consenso sulle tematiche Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

8 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, 23.4.2010)
Programma d’azione comunitario per la protezione e il benessere degli animali Aggiornamento standard minimi nell’ambito della protezione e benessere degli animali Il benessere degli animali deve rientrare nelle politiche comunitarie Gli animali utilizzati a fini sperimentali Il benessere nella PAC riformata Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

9 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, 23.4.2010)
Programma d’azione comunitario per la protezione e il benessere degli animali Promozione ricerca sulla protezione e benessere Gli sviluppi nel campo del benessere devono essere sostenuti da solide conoscenze scientifiche Creazione di un laboratorio europeo per la protezione e il benessere degli animali La ricerca deve sviluppare sistemi di vigilanza per consentire controlli ufficiali più efficaci e proattivi Applicare il principio “sostituzione, affinamento e riduzione” per animali utilizzati ai fini di sperimentazione Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

10 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, 23.4.2010)
Programma d’azione comunitario per la protezione e il benessere degli animali Introduzione di indicatori standardizzati Marchio UE per la classificazione di sistemi di produzione in funzione delle norma applicate in materia di benessere Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

11 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, 23.4.2010)
Programma d’azione comunitario per la protezione e il benessere degli animali Informazione e sensibilizzazione allevatori/commercianti e pubblico Indagini tra i consumatori Istituzione gruppi di lavoro Chiara etichettatura Forum discussione Sito web: Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

12 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, 23.4.2010)
Programma d’azione comunitario per la protezione e il benessere degli animali Iniziative internazionali volte a sensibilizzare e creare consenso sulle tematiche Cooperazione con Ufficio internazionale epizoozie Promozione del benessere animale nelle relazioni multilateriali e bilaterali Miglioramento conoscenze su benessere nei paesi in via di sviluppo e creazione di nuove prospettive di scambio commerciale Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

13 In Italia Quadro normativo animali da allevamento
Il “Pacchetto igiene” - Allevamento - Trasporto - Macellazione - Controllo ufficiale Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

14 In Italia Protezione degli animali alla macellazione Macellazione secondo rito religioso 21 macelli autorizzati in Regione Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

15 Controlli riguardanti la "protezione degli animali
Comitato permanente per la verifica dell’erogazione dei Livelli Essenziali di Assistenza in condizioni di appropriatezza ed efficacia nell’utilizzo delle risorse, di cui all’Intesa Stato-Regioni del 23 marzo RACCOLTA DELLA DOCUMENTAZIONE NECESSARIA PER LA VERIFICA DEGLI ADEMPIMENTI RELATIVI ALL’ANNO 2009 Controlli riguardanti la "protezione degli animali durante il trasporto" Valutazione della Copertura Rispetto della tempistica (31 marzo) Valutazione della Qualità Coerenza dei dati forniti con gli obblighi del Reg.CE n. 1/2005 "protezione degli animali negli allevamenti" (D.Lgs. 533/92 e succ. modifiche - D.Lgs. 534/92 e succ. modifiche, D.Lgs. 146/01 – Circolare 5/11/2001 n. 10 - D.Lgs. 267/03 – Decisione 2000/50/CE della Commissione) Totale dei controlli effettuati Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

16 In Italia Quadro normativo animali da allevamento
Trasporto Macellazione L. 623/1985 D.Lgs 533/1992 (modificato da D.Lgs.n.331/1998) D.Lgs 534/ (modificato da D.Lgs 53/2004) D.Lgs 146/2001 D.Lgs 267/2003 modificato da L. 32 del20/04/2006 e dal D. Ministro della salute 20/04/2006) Dec 2006/778/CE Regolamento 1/2005 D. Lgs. 151/2007 L.623/1985 D.Lgs 333/1998 Reg. 1099/2009/CE (da ) Legge 20 luglio 2004, n. 189 “Maltrattamento degli animali” Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

17 Quadro normativo animali da allevamento
L. 623/1985 “Ratifica ed esecuzione delle convenzioni sulla protezione degli animali negli allevamenti e sulla protezione degli animali da macello, adottate a Strasburgo rispettivamente il 10 marzo 1976 e il 10 maggio 1979” D.Lgs 533/1992 "Attuazione della direttiva 91/629/CEE che stabilisce le norme minime per la protezione dei vitelli" D.Lgs 534/1992 "Attuazione della direttiva 91/630/CEE che stabilisce le norme minime per la protezione dei suini" D.Lgs 146/2001 “Attuazione della direttiva 98/58/CE relativa alla protezione degli animali negli allevamenti” D.Lgs 267/2003 “Attuazione della direttiva 2002/4/CE per la protezione delle galline ovaiole e la registrazione dei relativi stabilimenti di allevamento” D.Lgs 53/2004 “Attuazione della direttiva 2001/93/CE che stabilisce le norme minime per la protezione dei suini” Decisione 2006/778/CE Relativa ai requisiti minimi applicabili alla raccolta di informazioni durante le ispezioni effettuate nei luoghi di produzione in cui sono allevate alcune specie di animali Regolamento 1099/2009/CE Relativo alla protezione degli animali durante l’abbattimento Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

18 VETERINARIO UFFICIALE
ALLEVATORE TRASPORTATORE MACELLATORE VETERINARIO UFFICIALE

19 Piano Nazionale Benessere Animale
Considerazioni generali La valutazione del benessere animale richiede competenze su etologia, fisiologia, patologia e sanità animale Professionalità medico veterinaria Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

20 Piano Nazionale Benessere Animale
Considerazioni generali Definire criteri nazionali per la programmazione dei controlli Le ispezioni devono riguardare tutte le specie di allevamento L’applicazione delle norme non deve determinare sleale concorrenza di mercato Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

21 Piano Nazionale Benessere Animale
Considerazioni generali Uniformare i comportamenti ispettivi e di rendicontazione delle attività E’ necessaria formazione specifica sia per i veterinari, sia per gli allevatori I veterinari ufficiali possono svolgere un importante compito “formativo” sugli allevatori Precedenti report FVO non soddisfacenti Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

22 Piano Nazionale Benessere Animale
Obiettivi Individuazione criteri controllo conformi Dec. 778/2006/CE 2) Programmazione annuale controlli sulla base della programmazione del rischio 3) Coordinamento delle diverse Autorità Competenti 4) Standardizzazione e informatizzazione dei flussi informativi 5) Formazione medici veterinari e allevatori Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

23 Piano Nazionale Benessere Animale
Validità Avvio sperimentale – luglio 2008 Rendicontazione - In corso di ispezione l’AC raccoglie e registra: - data e identificazione del luogo di produzione - tipo di allevamento e disposizioni comunitarie corrispondenti - categoria delle non conformità rispetto alle disposizioni corrispondenti della legislazione comunitaria - categorie amministrative delle non conformità e azioni intraprese Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

24 Piano Nazionale Benessere Animale
CATEGORIE AMMINISTRATIVE DELLE NON CONFORMITÀ Categoria amministrativa della non conformità 1. A 2. B 3. C Azioni intraprese dall’autorità competente Richiesta di rimediare alla/e non conformità entro un termine inferiore ai tre mesi. Nessuna sanzione amministrativa o penale immediata Richiesta di rimediare alla/e non conformità entro un termine superiore ai tre mesi. Nessuna sanzione amministrativa o penale immediata Sanzione amministrativa o penale immediata Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

25 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, 23.4.2010)
Obiettivi del PNBA VITELLI: Libertà di movimento Spazio disponibile Attrezzature automatiche e meccaniche Tasso di emoglobina Alimenti contenenti fibre SUINI Ispezione Alimentazione, abbeveraggio e somministrazione di altre sostanze Mangimi contenenti fibre GALLINE OVAIOLE Mutilazione Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

26 Obiettivi del PNBA altre specie x Categorie di non conformità Broiler
Struzzi Tacchini Altri avicoli conigli lepri ovini caprini bufali cavalli Animali da pelliccia pesci Bovini da carne Ispezione x Libertà di movimento Edifici e locali di stabulazione Attrezzatura automatica e meccanica Alimentazione, abbeveraggio e somministrazione di altre sostanze Mutilazione Procedure d’allevamento Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

27 % ALLEVAMENTICONTROLLATI
Piano Nazionale Benessere Animale – Relazione nazionale anno 2008 SPECIE % ALLEVAMENTICONTROLLATI TOTALE INFRAZIONI A % B C TOT Galline ovaiole 52% 138 58,23% 70 29,54% 9 3,80% 237 Vitelli 12% 593 49,92% 321 27,02% 10 0,84% 1.188 Suini 10% 936 56,28% 596 35,84% 34 2,04% 1.663 Bovini 18% 663 56,52% 206 17,56% 14 1,19% 1.173 Ovi-caprini 245 61,40% 69 17,29% 5 1,25% 399 Broiler 20% 35 45,45% 12,99% - 0,00% 77 Bufali 3% 37 62,71% 22 37,29% 59 Cavalli 14% 31 81,58% 38 Conigli 64,81% 13 24,07% 54 Tacchini 11% 12 66,67% 6 33,33% 18 Struzzi 17% 1 100,00% An. Pelliccia 62% Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

28 Numero delle ispezioni
CONTROLLI SUI TRASPORTI – DATO NAZIONALE Numero delle ispezioni 1 Sui mezzi di trasporto (indicare il n. dei mezzi di ispezionati, o in relazione agli animali ispezionati) a Durante il trasporto stradale 1.232 b Al luogo di arrivo c1 Al mercato 5.355 c2 Al luogo di partenza 9.536 c3 Ai punti sosta 2.344 c4 Ai punti di trasferimento 174 d Controlli documentali (indicare il n. di mezzi di trasporto per i quali é stato controllato il corredo documentale) Numero di violazioni 1 Sui mezzi di trasporto (indicare il n. dei mezzi di ispezionati, o in relazione agli animali ispezionati) a Durante il trasporto stradale 133 b Al luogo di arrivo 169 c1 Al mercato 6 c2 Al luogo di partenza 20 c3 Ai punti sosta 13 c4 Ai punti di trasferimento d Controlli documentali (indicare il n. di mezzi di trasporto per i quali il corredo documentale controllato ha presentato infrazioni) 219 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

29 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, 23.4.2010)
In Emilia-Romagna Controllo Ufficiale (dal 2005) - Formazione - Strumenti registrazione attività - Strumenti registrazione non conformità (anticipato i tempi!) Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

30 NUMERO AZIENDE CONTROLLATE % sul totale aziende presenti
Piano Nazionale Benessere Animale – Relazione RER anno 2008/2009 SPECIE NUMERO AZIENDE CONTROLLATE % sul totale aziende presenti 2008 2009 D Galline ovaiole* 71,65% 34,87% -51,34 % Vitelli** 40,94% 100,00% 144,28 Suini 58,09% 49,84% -14,20 Bovini 50,73% 47,02% -7,32 Broiler 44,65% 35,90% -19,61 Ovi-caprini 34,19% 56,91% 66,45 * tutte le tipologie di allevamento ** dati 2009: mancano i vitelli NON a carne bianca: nessuna azienda è stata controllata Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

31 NUMERO INFRAZIONI REGIONE EMILIA-ROMAGNA
Piano Nazionale Benessere Animale – Relazione RER anno 2008/2009 SPECIE NUMERO INFRAZIONI REGIONE EMILIA-ROMAGNA provv. tipo A provv. tipo B provv. tipo C TOT IRREGOALRITA' 2008 2009 D % Galline ovaiole* 37 13 -64,9 18 14 -22,2 4 2 -50,0 59 29 -50,8 Vitelli** 223 216 -3,1 58 7 -87,9 8 100,0 285 231 -18,9 Suini 313 204 -34,8 120 -69,2 0,0 437 245 -43,9 Bovini 104 164 57,7 19 3 -25,0 127 186 46,5 Broiler 0,00 Ovi-caprini 9 44,4 -100,0 1 15 21,1 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

32 Numero delle ispezioni
CONTROLLI TRASPORTI – Dato RER – 2008/2009 Numero delle ispezioni 1 Sui mezzi di trasporto (indicare il n. dei mezzi di ispezionati, o in relazione agli animali ispezionati) 2008/2009 a Durante il trasporto stradale 35/136 b Al luogo di arrivo 1.850/2.335 c1 Al mercato 6/0 c2 Al luogo di partenza 117/62 c3 Ai punti sosta 11/16 c4 Ai punti di trasferimento 0/0 d Controlli documentali (indicare il n. di mezzi di trasporto per i quali é stato controllato il corredo documentale) 1.510/1.542 Numero di violazioni 1 Sui mezzi di trasporto (indicare il n. dei mezzi di ispezionati, o in relazione agli animali ispezionati) 2008/2009 a Durante il trasporto stradale 2/16 b Al luogo di arrivo 29/17 c1 Al mercato 0/0 c2 Al luogo di partenza c3 Ai punti sosta 0/5 c4 Ai punti di trasferimento d Controlli documentali (indicare il n. di mezzi di trasporto per i quali il corredo documentale controllato ha presentato infrazioni) 67/43 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

33 Numero delle ispezioni
CONTROLLI TRASPORTI – Dato RER in % su Naz.le– 2008 Numero delle ispezioni 1 Sui mezzi di trasporto (indicare il n. dei mezzi di ispezionati, o in relazione agli animali ispezionati) a Durante il trasporto stradale 0.03% b Al luogo di arrivo 0,01% c1 Al mercato 0,001% c2 Al luogo di partenza c3 Ai punti sosta 0,005% c4 Ai punti di trasferimento d Controlli documentali (indicare il n. di mezzi di trasporto per i quali é stato controllato il corredo documentale) Numero di violazioni 1 Sui mezzi di trasporto (indicare il n. dei mezzi di ispezionati, o in relazione agli animali ispezionati) a Durante il trasporto stradale 0,015% b Al luogo di arrivo 0,17% c1 Al mercato c2 Al luogo di partenza c3 Ai punti sosta c4 Ai punti di trasferimento d Controlli documentali (indicare il n. di mezzi di trasporto per i quali il corredo documentale controllato ha presentato infrazioni) 0,31% Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

34 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, 23.4.2010)
Altri dati RER Anno 2007 Anno 2008 Numero bovini morti in Azienda 16.837 18.217 Numero bovini abbattuti in Azienda per motivi di benessere /provvedimenti sanitari 127 188 Numero bovini macellati d’urgenza in azienda 31 55 Numero bovini macellati in Azienda per autoconsumo 1 Numero bovini giunti morti presso le strutture di macellazione 384 342 Numero bovini giunti presso le strutture di macellazione accompagnati da “attestazione di idoneità al trasporto per animali malati o feriti lievemente”. 1.801 2.441 Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )

35 Omogeneità dei giudizi Integrazione con la produzione
Conclusioni Attendiamo di conoscere il nuovo P.N.B. e il nuovo Programma d’azione comunitario Formazione Omogeneità dei giudizi Integrazione con la produzione Comunicare con il consumatore Squintani – Diegoli Regione Emilia-Romagna (Re, )


Scaricare ppt "Compiti e ruolo degli operatori del Servizio Sanitario Regionale negli allevamenti Reggio Emilia, 23 aprile 2010 Gabriele Squintani - Giuseppe Diegoli."

Presentazioni simili


Annunci Google